Администратор кафе с дипломом врача

Профессионалы говорят, что Владивостокский государственный медицинский университет готовит хороших специалистов, особенно терапевтов и педиатров. Его выпускники востребованы по всему краю. Вот только уезжать из Владивостока они не хотят.

15 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2322 от 15 апр. 2008

Профессионалы говорят, что Владивостокский государственный медицинский университет готовит хороших специалистов, особенно терапевтов и педиатров. Его выпускники востребованы по всему краю. Вот только уезжать из Владивостока они не хотят.

Государственного распределения давно не существует, но комиссия из педагогов-медиков и представителей департамента здравоохранения всё равно собирается – вдруг общими усилиями удастся кого-то уговорить поехать в районную больницу. Увы, на последнем таком совещании, к примеру, из 50 выпускников, пришедших в первый день «распределения», ни один не изъявил желания работать по полученной специальности, то есть педиатром. Одна девушка даже заявила, что училась в медицинском лишь по настоянию родителей, которые оплачивали обучение, а работать она будет администратором кафе.

- Сегодня нет официального документа, который мог бы заставить выпускника, учившегося на бюджетной основе, отдать долг государству, - комментирует ситуацию заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации ПК Галина ГОРШУНОВА.- Уговорить молодого специалиста поехать туда, где в нём очень нуждаются, чрезвычайно сложно. Получив диплом, новоявленный врач часто не хочет возвращаться домой, даже если учился по целевому направлению.

В некоторых районах стоят закрытыми квартиры и дома, предназначенные именно для молодых медиков. За год до выпуска мы проводим совещания, на которые приглашаем глав администраций, их замов, занимающихся вопросами здравоохранения, будущих выпускников. Рассказываем о возможностях, льготах, перспективах. Бесполезно. Создаётся впечатление, что многие учатся теперь только ради диплома. Правда, на мой взгляд, есть в этом вина и официальных лиц. Целевое направление должно быть не просто бумажкой, а именно подготовкой кадров для своего района. Следовательно, необходимо «вести» студента. Никем не возбраняется дать ему вторую стипендию, обеспечить льготный проезд домой на каникулах, в конце концов купить в комнату общежития холодильник. Тогда молодой специалист будет чувствовать себя обязанным тем, кто помог ему получить высшее образование. Не снимаю я вину и с родителей, которые всеми правдами и неправдами уговаривают своего отпрыска поступать на педиатрический – мол, учиться легче, платить меньше, конкурс невелик. На самом деле быть детским врачом очень не просто, здесь нужны особая ответственность и постоянное совершенствование.

В настоящее время нацпроект «Здоровье» позволил более или менее укомплектовать службу участковых педиатров, им подняли зарплату. А вот в школьных и дошкольных учреждениях эти ставки не заняты. Понятно, что денег мало платят, но ведь для абитуриентов это не было секретом при поступлении в вуз.

К счастью, есть выпускники, которые хотят остаться в медицине. Правда, на должностях детских хирургов или неонатологов. Но таких мест мало. А вот Ольгинский район, к примеру, страдает от отсутствия педиатров, в этом году с трудом удалось уговорить выпускников поехать в Шкотовский район и в Лесозаводск.

Извечный русский вопрос – что делать? Прежде всего необходимо в районах создавать профильные классы, ведь медицинский лицей есть только во Владивостоке. Необходимо проводить профориентационную работу среди школьников. Недорабатывают главные врачи районных больниц, которые хорошо знают население и могли бы отбирать будущих медиков. Ну и целевое направление должно быть обязательно подкреплено материально.

ВГМУ очень нужен нашему краю, его выпускники востребованы. Важно, чтобы учились там люди, преданные врачебному делу.

~~Тем временем
Как сообщает пресс-центр администрации Приморского края, на повышение зарплаты медикам Приморья в этом году направлено 58 млн. руб. из федерального бюджета. Сегодня средняя зарплата врачей в участковых поликлиниках и амбулаториях составляет около 23 тыс. руб.~~

Автор: Галина Кушнарева Михайловна