Поколение, покинутое родителями

Интересные исследования провели социологи нашей страны. Они поинтересовались у школьников, смогли бы те совершить правонарушение, если бы об этом стало известно? Только четыре процента опрошенных ответили утвердительно. А если никто не узнает? «Да», - ска

11 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2321 от 11 апр. 2008
800a80b302c22a94f99d421042b11289.jpg

Интересные исследования провели социологи нашей страны. Они поинтересовались у школьников, смогли бы те совершить правонарушение, если бы об этом стало известно? Только четыре процента опрошенных ответили утвердительно. А если никто не узнает? «Да», - сказали 30 процентов подростков. Более 50 процентов старшеклассников на первое место среди прочих ценностей ставят семью и образование, но при этом важность труда отмечают только 10 процентов, патриотизма - 8, а скромность и аккуратность - 0 процентов. И ещё несколько показательных цифр: из опрошенных двухсот школьников более 60 процентов хотя бы раз серьёзно обдумывали попытку самоубийства. При этом они говорили об утрате смысла жизни, ощущении себя неудачниками. Эти поразительные цифры и наблюдения за подрастающим поколением навели меня на некоторые, достаточно грустные размышления.

Безусловно, ритм современной жизни чрезвычайно стремителен и не похож на тот, что был лет 30-40 назад. Нам всем приходится постоянно приспосабливаться к новым реалиям, меняться в соответствии с обстоятельствами. Можно сказать, что это сложно для взрослых. Однако детям тоже нелегко, ведь они пока не в состоянии анализировать, соответствовать новым требованиям, поэтому чаще всего копируют поведение окружающих, тех, кто более опытен и, следовательно, для них более авторитетен. Значит, прежде всего родителей. Но те же социологи выяснили, что мамы и папы в состоянии нынче общаться с детьми не более 19 минут в день. Хорошему за это время научить трудно, поэтому дети перенимают в основном внешнюю сторону, отрывочные (иногда ироничные) фразы принимают за чистую монету и таким образом выстраивают свою манеру поведения. Взрослые же, порою только-только выбившись из грязи в князи, часто не понимают, какой вред наносят своим детям.

Приведу лишь несколько примеров. Театр. За моей спиной шалит девчонка, которой явно скучно. Голос мамы: «Ты ведёшь себя так, будто учишься в школе для малоимущих». Ох уж эти наследники! Конечно, хорошо, если твой ребёнок может ходить в частный детский сад, посещать элитную школу, ездить в дальние путешествия. Только весь мир это давно уже прошёл, капиталисты прекрасно понимают: не только образование, но и труд, как некогда было сказано, делает человека. Потому дочка банкира может там подрабатывать официанткой, а принц Гарри - служить в «горячей точке». При этом мне доводилось видеть за рубежом, как «элитные» детки ходят в самый обычный детский сад, о котором наши «нувориши» отозвались бы как о «малоимущем».

Во Владивостоке стремление обеспеченных родителей отделить своих чад от «плебеев» чрезвычайно заметно. Но беда в том, что многие папы и мамы ещё генетически помнят советское прошлое и совершенно не понимают, как следует себя вести в новых условиях и, соответственно, воспитывать своих отпрысков. В связи с этим могу привести ещё один пример.

Автобус с детьми, возвращающимися из далёкой поездки. Экскурсовод, чтобы развеселить юных пассажиров, предлагает придумать сказку на современный лад. Рождается у них примерно следующее: «Алёнушка одевалась только от Прада, по вечерам мчалась домой на «Мерседесе», чтобы успеть посмотреть «Комеди-клаб» и «Нашу рашу». Там её ждал муж-олигарх, который обдумывал, как ещё сделать деньги». «А я в этом возрасте, - сказала сидящая рядом со мной женщина, - мечтала придумать лекарство, которое спасёт весь мир».

С одной стороны, современные дети раскованны и коммуникабельны, с другой - они остро ощущают нехватку общения с родителями. (Правда, с некоторыми взрослыми, судя по придуманной сказке, лучше бы общаться поменьше). Тем не менее из-за этого подростки нередкопогружаются в некий выдуманный мир, нередко достаточно агрессивный. «Мне очень плохо, - пооткровенничала со мной пятиклассница. - Ни брата, ни сестры, ведь родители сильно заняты, к тому же они уже не молодые. Папа по вечерам говорит: «Оставьте меня в покое, я старый, я устал». Я совсем одинока». Так откровенничать ребёнок может только с посторонним человеком. Вряд ли родители догадываются о чувствах дочери, которая всеми силами старается обратить на себя их внимание. Потому и меняет школы - художественную на музыкальную, специализированную на другую специализированную. Папа готов всё оплачивать, ведь дочь «ищет себя, развивается», а мама согласна возить девочку в любой район. Если не хочется садиться за руль, вызывает такси. Только холодно моей маленькой собеседнице в семье.

Социологи пришли к выводу, что самое страшное для современных детей - это круглосуточная работа их родителей. Ребятишки понимают бессилие даже богатых перед жизнью. И в результате чувствуют себя беззащитными, уходят в придуманный мир.

Специалисты утверждают, что, с другой стороны, именно это делает детей более сильными, что они, когда вырастут, смогут изменить нашу страну. Однако, на мой взгляд, несмотря на стремление большинства старшеклассников поступить в вузы, получить высокооплачиваемую специальность, мало что изменится, если не произойдёт в ближайшее время перелома в сознании родителей. В конце концов не дипломом единым жив человек. Да и преподаватели вузов нередко откровенничают: учить «платных» студентов бесполезно.

Привыкшие всё получать за деньги, они впрямую заявляют педагогам: «Всё равно зачёт поставите, ведь мои родители вам платят». Так что утверждение учёных мужей, что нынешнее поколение сможет к лучшему изменить жизнь в нашей стране, вызывает сомнение. Недаром детей XXI века психологи называют покинутым поколением.

Ни для кого не секрет, что читают школьники сейчас в основном «Гарри Поттера», а смотрят «Дом-2». Студентки, приходящие в редакцию газеты на практику, с классической литературой знакомы только «по программе» и уверяют, что у них нет времени на книги. И это гуманитарии! Ничего для души - всё только для диплома.

Подростковый возраст - сложный и определяющий будущее. Но, к сожалению, современная семья зачастую не помощник своим детям. Одни стремятся всё к большему финансовому благополучию, другие пытаются хотя бы выжить. Как результат - нервные срывы у родителей, алкоголизм, разводы. Отсюда - отсутствие полноценного эмоционального общения. Дети растут как «дички» в саду. Как бы совсем не одичали.

Безусловно, среди современной молодёжи есть талантливые, целеустремлённые ребята. Только всё чаще и чаще слышим мы о самоубийствах детей. Это вина нас, взрослых. Если ребёнок записывает на телефон: «Мама и папа, не плачьте. Я так решил», – плакать и вправду уже поздно.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна