Тяжелый металл Дальнегорска
Город Дальнегорск и предприятие “Дальполиметалл” - “близнецы-братья”. Родились одновременно: “Дальполиметалл” в младенчестве был рудником “Верхний”, появившимся на месте богатых залежей свинцово-цинковых руд, Дальнегорск - поселком. Вместе росли, развивались, взрослели, знавали времена расцвета и благополучия, переживали и переживают сходные трудности, связанные с состоянием российской экономики. Вместе достигли уважаемого 100-летнего возраста. Вместе отметили юбилей.
Город Дальнегорск и предприятие “Дальполиметалл” - “близнецы-братья”. Родились одновременно: “Дальполиметалл” в младенчестве был рудником “Верхний”, появившимся на месте богатых залежей свинцово-цинковых руд, Дальнегорск - поселком. Вместе росли, развивались, взрослели, знавали времена расцвета и благополучия, переживали и переживают сходные трудности, связанные с состоянием российской экономики. Вместе достигли уважаемого 100-летнего возраста. Вместе отметили юбилей.
“Дальполиметалл” - главный именинникЭтот юбилейный год для предприятия очень трудный. Начинался год хорошо. Впервые за несколько лет предприятие намеревалось закончить его с прибылью, что было заложено в производственную программу и годовой бизнес-план. Сначала все шло в соответствии с планами - в первом квартале по сравнению с уровнем прошлого года программа выполнялась на 150-170 процентов, на 40 процентов поднялась производительность труда. Да вот только наше многоуважаемое правительство “сработало” не по плану: 16 месяцев не подписывался указ, разрешающий АО “Дальполиметалл” экспорт за рубеж продукции, содержащей драгоценные металлы (внутренний рынок для него закрыт из-за непомерных железнодорожных тарифов). Полгода, начиная с марта, предприятие работало “на склад”, не имея возможности отправить партнерам свинцово-цинковый концентрат, не получая оплаты, не рассчитываясь с коллективом, влезая в непомерные долги под гарантии держателя контрольного пакета акций швейцарской фирмы Glencore International AG. И все же вынуждено было остановиться, когда финансовые возможности предприятия иссякли и не получающий 7 месяцев зарплату коллектив громко заговорил о банкротстве. По словам генерального директора АО “Дальполиметалл” Владимира Машкова, это был единственный за 100-летнюю историю предприятия месяц простоя.
В августе указ все-таки был подписан президентом РФ, и продукция немедленно пошла потребителю ускоренными темпами. Коллектив получил зарплату сразу за 3 месяца, составлен график погашения остальных долгов. Но указ имеет силу только до конца года. А это значит, что как только отгуляет “Дальполиметалл” свой сотый день рождения, генеральный директор вновь отправится по привычной дорожке в Москву, где он провел едва ли не большую часть года, и начнется новый виток хождений по чиновничьим кабинетам за квотами уже на следующий год.
Что касается взаимоотношений с “Гленкором”, кстати, взявшим на себя все издержки за полугодовую задержку поставок продукции потребителям, то, по мнению Владимира Машкова, развиваются они нормально. Коллектив АО “Дальполиметалл” охотно сотрудничает со швейцарцами и считает их не хозяевами предприятия, а равноправными партнерами. На самом деле не “гленкоровцы” приказы подписывают, а генеральный директор, и в совете директоров, который принимает все стратегически важные решения, большинство россиян. Ни на одном заседании совета директоров за все 4 года совместного с Glencore International AG существования не было ни одного вызвавшего спор вопроса. Все решения принимаются в соответствии с основной задачей АО, а это согласно уставу - получение прибыли. Партнеры держат слово, вовремя платят, надежны, работать с ними приятно, хотя и очень ответственно, потому что с другой стороны требуется такая же надежность.
Выжить предприятию сегодня без участия иностранного капитала просто невозможно, считает Владимир Машков.
- Но зачем вы нужны “Гленкору”? Благодетелей в деловых кругах не бывает, что же они имеют от вас, кроме долгов и разного рода неувязок?
- Мы все же надеемся на стабильность решений правительства. В 1993 году, когда мы только присматривались друг к другу, наше предприятие работало с прибылью. И сегодня мы могли бы ее иметь. Когда наше правительство не могло поставить подпись на бумаге, наши партнеры поддержали нас большими кредитами, рискуя в одинаковой степени с нами. Это ли не подтверждение того, что мы равноправные партнеры, а также того, что предприятие может и будет работать стабильно и с прибылью, иначе наши партнеры не пошли бы на неоправданный риск.
- Без геологоразведки, прироста запасов у горнодобывающего предприятия нет будущего...
- Составлена программа ввода в действие новых объектов на 1998 год, с сентября эта программа действует, финансируется. 2 года назад мы выиграли на торгах лицензию на разработку 2 месторождений золота на севере Тернейского района, ведем там работы, совместно с ГРК “Восток”, “Приморгеолкомом” разрабатываем техническое обоснование отработки Щербаковского месторождения в Ольгинском районе и так называемого “Золотого пояса” чуть севернее него, в течение трех лет ведем разведку Майминовского месторождения в 45 километрах от Дальнегорска и одновременно добываем там руду, продолжаем работать на руднике “Верхний”, когда-то давшем жизнь “Дальполиметаллу”. Сегодня мы добываем там по 120 тысяч тонн богатейших свинцово-цинковых руд и надеемся дойти до 150 тысяч. В соответствии с уже разведанными запасами предприятие обеспечено фронтом работы по крайней мере на 35 лет.
Реальность в том, что АО “Дальполиметалл” сегодня предпочитает работать с иностранными партнерами. Владимир Машков привел показательный пример “сотрудничества” предприятия с российским партнером, и не с какой-нибудь сомнительной фирмой, а с государством. Ежеквартально, начиная с последнего квартала прошлого года, АО “Дальполиметалл” отправляет золотосеребряный плав со свинцового завода в Рудной Пристани на финажный завод в Новосибирск по распределению Гохрана и до сих пор ни разу не получило денег за продукцию - государство задолжало 13 миллиардов рублей. Всего аналогичным предприятиям оно должно около 1 триллиона рублей. Такие взаимоотношения более похожи не на сотрудничество, а на грабеж. Деньги завод должен отправлять на специальный “металлический” счет, который вроде бы принадлежит предприятию, только - вот интересно! - свои деньги со своего же счета оно не имеет права снять без особого на то разрешения. Зато делаются попытки узаконить использование этих средств государством, причем без процентов.
- А какова судьба свинцового завода в Рудной Пристани, принадлежащего АО “Дальполиметалл”, он будет достраиваться?
- Да. Месяц назад на нем побывала экспертная группа японского завода “Тоха-цинк”, посмотрела производство. Японцы народ осторожный, поспешных решений не принимают и сейчас занимаются расчетами возможных перспектив дальнейшего сотрудничества. Производственная программа на 1998 год предусматривает производство рафинированного свинца.
И у города проблем хватаетОсобенно сейчас, накануне зимы. Дальнегорцы зимы боятся. Город, “питающийся” только жидким топливом и потому потребляющий его очень много, не имеет сегодня ни тонны в запасе. Не раз Дальнегорск оказывался на грани замерзания, но такого ахового положения не было еще никогда. Энергетики тоже поступают круто: “сезон отключений” - как раз накануне 100-летнего юбилея - начался с того, что полтора суток дальнегорцы просидели без электричества. Мэр Дальнегорска Виктор Старченко считает, что город в состоянии самостоятельно справиться с многими проблемами, но “тепло” и “свет” ему не вытянуть.
Портрет сегодняшнего Дальнегорска он нарисовал не очень радостный и в то же время позволяющий надеяться на выживание. Это город чисто промышленный - базируется на двух китах - градообразующих предприятиях, а отсюда все его проблемы. Если в прошлом на “Боре” работало около 20 тысяч человек, то сегодня вдвое меньше. Идет отток населения - за полгода город потерял 300-350 жителей. Резко упала стоимость жилья: 3-комнатную квартиру можно купить за 15-20 миллионов рублей.
- Все это на фоне задержек заработной платы, - рассказывает Виктор Старченко. - По основным предприятиям - до 6-7 месяцев, в бюджетной сфере чуть поменьше, здесь зарплату выдают не только за счет дотаций из края, но и за счет местных налогов. Наш район один из немногих в крае, кто собирает 100 процентов местных налогов. Мы идем с опережением уровня прошлого года на 15-20 процентов, причем доля налогов “Бора” и “Дальполиметалла” в этом году невелика - в прошлом году она составляла 79 процентов, нынче упала до 45.
- За счет чего же идет пополнение местного бюджета?
- За счет более жесткого отношения к должникам. Если в лесной отрасли в прошлом году у нас были предприятия-неплательщики, то нынче отобрали у них лесосеки и передали тем, кто в состоянии платить. Навели порядок в “земельных” делах (среди предприятий были такие, кто не платил за аренду по 2-3 года), имеем на этом 2-2,5 миллиарда в районный бюджет. Собираем кредитные средства, выданные ранее. Снизили затраты на капитальные, строительные ремонты. Есть строительные организации, имеющие задолженности перед местным бюджетом - работаем с ними по взаимозачетам. Сюда же, к так называемым внутренним резервам, можно отнести разработанную нами систему по местным налоговым льготам.
- Когда наведете везде порядок, соберете старые долги, где будете искать новые источники пополнения бюджета?
- Несерьезно говорить о том, что можно “вытянуть” экономику отдельно взятого района. Но можно попытаться заработать средства в бюджет на реальных вещах. Например, мы создали муниципальное предприятие по заготовке древесины - до этого все МП работали с убытками и вдобавок “подсасывали” деньги из бюджета. Сегодня мы надеемся на прибыль, а продукция пойдет частично на внутренние нужды, частично в Японию.
Решаем вопрос с Каменкой, которая сегодня является обузой для района - не дает ни копейки в бюджет. Сегодня рыбозавод в Каменке, принадлежащий “Приморрыбпрому”, находится во внешнем управлении. Но рыба может и должна дать деньги: мы собираемся взять часть основных фондов завода в аренду, чтобы обеспечить людей рабочими местами и наладить производство конкурентоспособной продукции.
“Бор” - обратная сторона медалиСегодня контрольный пакет акций АО “Бор”, единственного в стране предприятия такого профиля, принадлежит государству. А из него плохой хозяин - помощи от него АО “Бор” не видит. Предприятие ждет нового хозяина. Полтора года оно работает со своим будущим стратегическим инвестором, вернее, с тем, кого хочет видеть в этой роли. Это российская “Энергопромышленная корпорация”, в состав которой входят 28 предприятий, и все работают по проектной мощности, выполняют производственную программу, вовремя платят зарплату. Словом, хозяин со Знаком качества.
Началась их дружба с выделения “Бору” беспроцентного товарного кредита в виде сырья, материалов. Предприятие задолжало большую сумму и договорилось с кредитором, что тот купит у государства контрольный пакет акций “Бора”.
Но пока в продаже контрольного пакета акций отказано, предложено выставить его на денежный аукцион.
Генеральный директор “Бора” Игорь Гойзман считает, что другого выхода, кроме как попасть “под крыло” “Энергопромышленной корпорации”, для предприятия нет, самостоятельно оно не выйдет из тяжелейшей ситуации, которая сложилась из-за непомерных для очень энергоемкого производства энерготарифов и столь же непомерных железнодорожных тарифов. Игорь Гойзман - за российский капитал, которым, распорядившись правильно, как он считает, можно принести большую пользу своей стране.
- Иностранцы чаще всего являются “портфельными” инвесторами, а стратегических, работающих с предприятием на долгосрочной основе, не ожидающих от вложенных средств получения прибыли сегодня же очень и очень мало.
Приходится констатировать: государство сегодня по сути и является тем самым “портфельным” (правда, назвать его “инвестором” язык не поворачивается), живет одним днем и желанием сейчас, сию минуту пополнить федеральный бюджет, не думая о том, как предприятие будет жить завтра и сможет ли существовать в диком российском рынке. А вопрос стоит только так: будут существовать АО “Дальполиметалл” и “Бор” - останется жить и Дальнегорск.
Автор: Ирина ГЛАДКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”