Когда папа рядом

Свою первую дочь Риту Евгений Омелаев принял в домашней ванне, перерезал пуповину, обработал и только тогда выдохнул – всё… Говорят, что ранние браки не бывают долговечными, но эта семья опровергает сложившееся мнение. Они поженились в студенческие годы,

4 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2317 от 4 апр. 2008
13f2758b5d96a719d9bf178baa7f3525.jpg

Свою первую дочь Риту Евгений Омелаев принял в домашней ванне, перерезал пуповину, обработал и только тогда выдохнул – всё…

Говорят, что ранние браки не бывают долговечными, но эта семья опровергает сложившееся мнение. Они поженились в студенческие годы, Евгению было только 19. И вот уже две дочери, у мамы и папы хорошее образование и работа. А ещё любовь, которую они сумели сохранить.

Молодые, увлекающиеся, они посещали знаменитый клуб «Крепыш», боялись ужасов роддома и серьёзно готовились к появлению на свет дочери. Через несколько лет поняли, что есть в этой системе наряду со многими положительными моментами и некий перебор, определённый риск. Поэтому вторая дочка увидела свет, как и положено в цивилизованном мире, в роддоме. Причём имена супруги заранее своим детям не придумывали, просто, взглянув на них, понимали, что старшая – это Маргарита, младшая – Светлана.

Естественно, хотелось спросить молодого папу: правда ли, что присутствие во время родов может «погасить» у мужчины любовь к жене? «Думаю, что в роддоме такое возможно, - ответил он, - ведь там мужья выступают в роли статистов. Мужчина же по своей психологии защитник, беспомощность для нас противоестественна. Невозможность помочь родному человеку душевно разрывает. Это действительно сильный удар по психике. Дома же я брал на себя ответственность, принимал активное участие, и весь процесс показался мне по-настоящему красивым. Мне кажется, это были самые сильные эмоции в моей жизни».

На этом «эксперименты» родителей не закончились. Рите было лишь две недели от роду, когда её принесли в бассейн. Папа и мама каждую свободную минуту читали специальную литературу, изучали методики Зайцева, Никитиных, Монтессори. По вечерам Евгений отпаривал старые деревянные кубики, чтобы приклеить на них новые картинки, делал специальные игрушки, которых ещё не было в продаже. «Наверное, мы немного заигрывались тогда, - размышляет он. – Младшую дочь, накопив опыт, воспитываем немного иначе, не пытаемся её «пережать», не заставляем, если что-то ребёнку не нравится». Девочки растут разными: если Рите с самого детства доставляли удовольствие кульбиты, которые проделывал с ней папа, то Света не испытывает от них никакого удовольствия. Старшая – девочка прямолинейная, младшая – хитроватая. Соответственно, подход к ним у родителей разный. Одинаковы только три «нельзя»: воровать, лгать и повышать голос на маму-папу, бабушку-дедушку. Это пресекается жёстко.


Старшей девочке скоро исполнится 10, младшей сейчас четыре. Родители уже поняли, что у Риты вопреки папе-программисту и маме – специалисту по электроснабжению не математический склад ума. Малышка, только научившись держать карандаш, не выпускала его из рук часами, ей было позволено рисовать даже на обоях. Как результат в четыре года она с удовольствием пошла в изостудию, а сейчас учится в художественной школе. При этом её неуёмная энергия требует выхода, поэтому есть ещё и бассейн. У Светы же хороший слух, она девочка музыкальная, но пока рано отдавать её учиться. Родители очень внимательно прислушиваются и присматриваются к своим детям, хотят ни в коем случае не навредить им и обязательно помочь найти свой путь в жизни. Евгений убеждён, что детей надо как можно больше чем-то занимать, чтобы не оставалось времени на глупости, чтобы они не маялись от безделья.

Детей надо рожать осознанно, к их появлению следует готовиться. И создавать семью должны эмоционально зрелые люди. Евгений в этом убеждён. Не входит ли в противоречие с этими словами его ранний брак? «Нет, - отвечает, - психологическая зрелость не зависит от возраста. Можно и в 40 оставаться беспомощным мальчиком, а можно в 20 лет взять на себя ответственность за семью». Он рано ощутил себя самостоятельным человеком, понял, что готов всю жизнь отвечать не только за себя, но и за любимую Ксению, и за будущих детей. Потому и длится их брак уже 13 лет. Иногда, безусловно, конфликтуют, но всегда стремятся решить возникшую проблему. Причём сразу договорились, что дети их споры слышать не будут – авторитет друг друга подрывать нельзя. Евгений хочет, чтобы и его дочери создали свои семьи по любви. Говорит, что не верит в счастье тех пар, кто вынужден был поставить штамп в паспорте по необходимости.

Двое детей, безусловно, вносят определённые коррективы в жизнь молодой пары, но, по большому счёту, их не ограничивают. По крайней мере, спортивное ориентирование Ксения и Евгений не оставили, теперь уже и девочек берут в лес, на море. Дочки жизнь на природе воспринимают естественно, не боятся всяких там жучков-червячков.

Супруги Омелаевы очень ответственно подходят к воспитанию дочерей. Но это не значит, что они полностью зациклены на теории педагогики. Главное, чем отличается эта семья, - любовь. В такой атмосфере девочки просто не могут расти плохими. И немалая в этом заслуга Евгения, который старается как можно чаще быть рядом со своими дорогими женщинами.