Как в воду глядели

Приморские учёные готовы раскрыть все тайны дальневосточных морей. Они сделали очередной шаг в этом направлении, приступив к тестированию новой глубоководной техники, которую, по мнению специалистов, можно сравнить с той, какая применяется в космосе.

3 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2316 от 3 апр. 2008
53f22241f96a098dd24c944d5783115e.jpg

Приморские учёные готовы раскрыть все тайны дальневосточных морей. Они сделали очередной шаг в этом направлении, приступив к тестированию новой глубоководной техники, которую, по мнению специалистов, можно сравнить с той, какая применяется в космосе.

Есть ли жизнь на дне Японского моря?

Научно-исследовательское судно «Академик Опарин» в конце прошлой недели отшвартовалось от 44-го причала Владивостока и отправилось в короткий, но необычный рейс. Сотрудники Института биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) решили выполнить серию морских исследований в районе залива Петра Великого с помощью современных телеуправляемых подводных аппаратов.

Перед самым отходом корреспондент «В» побывал на борту «Академика Опарина». В этот день упрямо моросил весенний дождь, который нещадно барабанил и по новенькой технике – двум глубоководным аппаратам: большому, размером с холодильник, - «Фалкон-1000м» и миниатюрному, скорее похожему на детскую игрушку, чем на научный прибор, - «Обзор-150м», которые стояли на палубе прямо под открытым небом.

- Они не боятся влаги, - рассказал заместитель директора по науке Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН доктор биологических наук Виталий ТАРАСОВ. – Ведь им предстоит работать в толще вод.

- Подобных аппаратов много, но эти собраны специально для решения задач в области морской биологии и экологии, продуктивности морских вод и оценки состояния донных сообществ, - продолжил Виталий Георгиевич. – К примеру, они снабжён датчиками и сенсорами, при помощи которых регистрируется характеристика морской среды. Мы сможем дать её оценку: чем выше продуктивность морской воды, тем богаче жизнь моря, а следовательно, больше рыбы, и наоборот. Такая уникальная техника позволит не только вывести науку на новый методологический уровень, но и, самое главное, привлечь к работе молодые кадры.

~~Справка «В»
«Фалкон-1000м» и «Обзорном» произведены в Великобритании ведущей британской фирмой Seaeye Marine. (Она приобрела всемирную известность благодаря самым современным техническим решениям, применяемым в конструкции глубоководной техники.)

«Фалкон-1000м» - аппарат модульного типа, может погружаться на глубину до 1000 метров. Он оснащён фото- и видеокамерами, блоками манипуляторов для сбора проб грунта и образцов донных животных. Все данные как минимум по 10 параметрам поступают
в судовую лабораторию и обрабатываются на компьютере.

«Обзор-150м» - относится к новому классу миниатюрных и высокотехнологичных телеуправляемых систем для проведения подводных исследований на глубине, недоступной для водолазных работ, - 150 метров.

Оба аппарата многофункциональны и мобильны. Они могут быть доставлены в любую заданную точку самолётом, вертолётом или на машине. Техника закуплена на федеральные средства и адаптирована для работы в России.~~

Глубокие исследования и практические задачи

Управляют этой техникой три человека. В конце 2007 года сотрудники Института биологии моря - руководитель группы подводных аппаратов Виталий ДЕНИСОВ, главный специалист Сергей КОНДРАШОВ, ведущий инженер Сергей ЗЫРЯНОВ - прошли стажировку в центре обучения пилотов подводных аппаратов в городе Фарэме (южная Англия) и получили сертификаты международного образца.

Вместе с Виталием Денисовым мы спустились в судовую лабораторию. Здесь установлены системные блоки и компьютеры.

- Вся информация поступает сюда в режиме реального времени, - пояснил Виталий Денисов и продемонстрировал возможности аппарата, и на экране монитора появилась картинка. – Все данные обрабатываются и записываются на жёсткий диск компьютера. Здесь мы видим, как аппарат уходит под воду и что происходит за бортом.

Пульт управления напоминает джойстик от обычной компьютерной игры, но именно он заставляет двигаться аппарат в заданном направлении, производить съёмку дна, определять размеры объектов и многое другое. Кроме этого прибор снабжён датчиком, который позволяет регистрировать перемещения толщи вод. Но под водой всё выглядит в серо-зелёных тонах, и нужен свет, чтобы глубоководный мир приобрел краски, поэтому разработчики снабдили аппарат подсветкой.

Вместе с учёными в рейс отправились представители российской компании «ТЕТИС – комплексные системы». Адаптацию новой техники и доставку на Дальний Восток обеспечивали именно её представители. Один из них, Дмитрий ЛЯХОВ, подчеркнул, что это уникальных серия аппаратов, которые в последнее время активно используются как военно-морскими силами разных стран, так и научными организациями.

- Сам сезон научных исследований начнётся в мае и продлится до конца октября, - в заключение сказал Виталий Тарасов. - Первоначально мы исследуем воды у острова Русского, потом в морском заповеднике, а далее начнётся планомерная работа. Кроме фундаментальных исследований мы планируем и решение практических задач, которые в основном направлены на оценку экологического состояния акваторий у крупных городов Дальнего Востока или выяснение того, как нефтедобыча влияет на экосистему. Новое оборудование позволит значительно продвинуться в этом направлении.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА