Кандидатский калейдоскоп
До завершения выдвижения кандидатов на пост мэра Владивостока остаются считанные дни. Рубиконом станет день 7 апреля, после которого заявлять о своём желании поучаствовать в предвыборной гонке будет уже поздно. Зато будет продолжаться процесс регистрации,
До завершения выдвижения кандидатов на пост мэра Владивостока остаются считанные дни. Рубиконом станет день 7 апреля, после которого заявлять о своём желании поучаствовать в предвыборной гонке будет уже поздно. Зато будет продолжаться процесс регистрации (по состоянию на понедельник официальной регистрации не имел ещё ни один кандидат), выйдет на рабочие обороты агитационная активность претендентов на главную городскую должность и т. д.
Впрочем, в основных чертах предвыборная расстановка фигур очевидна уже сейчас. Среди выдвинувшихся на данном временном этапе 17 кандидатов можно выделить исполнителей главных ролей, а также артистов второго плана и явных статистов, которые не смогут значительным образом повлиять ни на предвыборный ландшафт, ни на конечный результат кампании.
Претендент от аппаратаОдним из «центров силы» может быть назван ставленник нынешней администрации Владивостока. Как и ожидалось, таким кандидатом стал Игорь КОВАЛЁВ, первый заместитель главы городской администрации, в течение последнего времени числившийся и. о. мэра краевого центра. Именно этот статус позволил Игорю Фёдоровичу, доселе не обладавшему широкой известностью во Владивостоке, изрядно помелькать в средствах массовой информации. Впрочем, этот же статус, позволив Ковалёву выйти на передний край информационного фронта, оказался для него миной замедленного действия. На днях в суде Ленинского района краевого центра началось рассмотрение заявления прокуратуры Владивостока, потребовавшей признать недействительными распоряжения о назначении Ковалёва вице-мэром, а затем и первым вице-мэром. Оказывается, по закону такие должности могут занимать лица, имеющие «стаж муниципальной или государственной службы на главных должностях муниципальной или государственной службы не менее трёх лет или стаж работы по специальности не менее семи лет», тогда как Игоря Ковалёва прокуратура посчитала не соответствующим этим требованиям. При наличии двух высших образований по специальностям «Физическое воспитание» и «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Игорь Фёдорович по первой специальности работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе во Владивостоке в течение пяти с половиной лет, по второй не работал вообще.
Понятно, что даже в случае удовлетворения требований прокуратуры Игорь Ковалёв сможет продолжить участие в предвыборной гонке, но, как говорится в известном анекдоте, «осадок останется». К тому же имидж ставленника действующей городской власти амбивалентен: такому кандидату, обращающему в свою пользу всё позитивное в работе администрации, неизбежно приходится нести ответственность и за весь негатив, которого также накопилось немало.
Следует также отметить, что на днях (уже после того, как стали известны претензии прокуратуры) Игорь Ковалёв сложил с себя статус и. о. мэра, объяснив этот шаг этической невозможностью продолжать кампанию, обладая одновременно статусом высшего должностного лица Владивостока.
«Старая гвардия» и новая поросльДругим «центром силы» может быть названа такая известная в городе фигура, как Виктор ЧЕРЕПКОВ, после завершения полномочий депутата Госдумы позиционирующий себя как президент общероссийской общественной организации «Федерация защиты предпринимателей» и житель Москвы.
Безусловно, у него есть свой избиратель. Более того, в случае Черепкова даже говорят о такой отличительной черте его электората, как абсолютная непоколебимость. В плюс этому кандидату может быть записан его немалый опыт работы в различных сферах, однако этот же плюс при желании превращается в минус: Виктор Черепков 1942 года рождения всё-таки не лучшим образом вписывается в сложившиеся в последние годы представления избирателей об оптимальном для главы исполнительной ветви власти возрасте.
Впрочем, в любом случае нельзя списывать эту фигуру со счетов – хотя бы потому, что в случае назначения второго тура многое будет зависеть от тех альянсов, которые решат создать «крепкие кандидаты второго плана». Это же, хотя и с большой натяжкой, можем сказать о такой категории, как «вечные участники выборов», ярчайшим представителем которых может служить редактор газеты «Далёкая окраина» Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ, выдвинувшийся в мэры Владивостока первым по счёту – ещё 7 марта. По традиции в выборах мэра также участвует немало новичков или почти новичков в политической деятельности, основной целью которых является желание «засветиться» или попробовать себя в новой ипостаси.
Куратор АТЭСДолжность мэра Владивостока – «восточной столицы России», административного центра Приморья, в которой проживает треть всех приморцев, точки проведения саммита АТЭС-2012 – по очевидным причинам не может остаться без внимания как краевой исполнительной власти, так и федерального центра. Процесс согласования приемлемой для Москвы фигуры кандидата шёл долго и интригующе. В итоге таким кандидатом стал (однако на сегодняшний день официально ещё не выдвинулся) Игорь ПУШКАРЁВ – член Совета Федерации от Законодательного собрания Приморского края. Кандидатуру Игоря Сергеевича поддержали как в Москве (речь идёт о таких персонах, как Борис ГРЫЗЛОВ, Сергей МИРОНОВ, Владислав СУРКОВ), так и на местах. В ходе проведённых во владивостокских районных отделениях «Единой России» первичных партийных выборов, так называемых праймериз, именно кандидатура сенатора Пушкарёва была поддержана подавляющим большинством единороссов.
Статус кандидата от «партии власти», набравшей большинство голосов на декабрьских парламентских выборах, сам по себе говорит о многом. Обращает на себя внимание и то, что фигура Пушкарёва стала в некотором смысле компромиссной: согласно имеющейся информации, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН предпочёл бы видеть на этом месте кого-либо из своих ближайших соратников, к которым Пушкарёв не относится. Однако в данной ситуации губернатор вынужден поддержать Игоря Сергеевича и в его лице – вертикаль власти, что не позволяет считать сенатора «кандидатурой от губернатора». Игорь Пушкарёв скорее может быть назван «кандидатурой Кремля», хотя тоже с существенной оговоркой: ведь варягом он не является и в Приморье хорошо известен своей работой как на производстве, так и в Законодательном собрании.
Наконец, следует отметить, что текущая избирательная кампания, как и предыдущая, отличается наличием серьёзного корпуса «клонов». Это однофамильцы (или почти однофамильцы), а в идеале – ещё и тёзки кого-либо из серьёзных кандидатов, выдвигаемые на выборы с расчётом запутать невнимательного избирателя и побудить его поставить галочку не в том квадрате. Уже выдвинулись в мэры юрист Игорь ЧЕРЕВКОВ, токарь из Екатеринбурга Виктор ЧЕРЕПКОВ, а также двое Игорей ПУШКАРЁВЫХ – временно не работающий и ведущий специалист по информационным технологиям. Все эти считающиеся «клонами» кандидаты выдвинулись раньше самих «оригиналов». Что уже можно назвать одной из фирменных особенностей выборов мэра по-владивостокски.
Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»