Хлеб, генплан, ЕНВД…

Состоявшееся в конце прошлой рабочей недели очередное заседание Думы Владивостокского городского округа внесло несколько существенных изменений в муниципальное правовое поле. «В» уже сообщал, что на предыдущем заседании думцы приняли решение о приостановк

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008

Состоявшееся в конце прошлой рабочей недели очередное заседание Думы Владивостокского городского округа внесло несколько существенных изменений в муниципальное правовое поле. Из-за ремонта думского зала пленарных заседаний мартовская сессия проводилась в здании городской администрации, но из этого отнюдь не следует, что городские депутаты третьего «единоросского» созыва в чём-либо смягчили изначально принятую жёсткую позицию в отношении действующей городской администрации.

«В» уже сообщал, что на предыдущем заседании думцы приняли решение о приостановке любых действий мэрии в отношении муниципальных унитарных предприятий, поскольку в силу отсутствия какой-либо информации об этой немаловажной области городского хозяйства подозревали наличие в ней злоупотреблений. А в минувший четверг сразу в трёх чтениях гордума приняла новое «Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений». Документ разработан думским комитетом по экономической политике и муниципальной собственности, и вполне естественно, что создание, реорганизация и ликвидация МУПов в соответствии с данным положением должна производиться при согласовании с депутатами. Более того, назначаемые по конкурсу руководители муниципальных предприятий и учреждений также должны проходить согласование в гордуме. Кроме того, внесены изменения в «Положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества», разграничивающие полномочия между представительным и исполнительным органом местного самоуправления краевого центра.

Депутаты не оставили без своего внимания самую острую, пожалуй, проблему нынешней весны – цены на хлеб. Дума приняла решение «О мерах поддержки населения города Владивостока в связи с увеличением цены на жизненно важные продукты питания», в котором предусмотрены меры «по предотвращению негативных последствий скачка цен на жизненно важные продукты питания и по оказанию поддержки социально не защищённым слоям». Предусмотрено создание зернового фонда и торгующих по «специальным» ценам булочных. Кроме того, мэрии предложено разработать и внести на утверждение в Думу проекты муниципальных правовых актов, устанавливающих льготы и преференции для тех хлебопёков и хлеботорговцев, которые обеспечивают своей продукцией социально не защищённые слои населения города.

Ещё одно актуальное и весьма востребованное решение – снижение в два раза единого налога на вменённый доход (ЕНВД). По этой форме налогообложения работает малый бизнес на городских рынках, руководители которых предупреждали о неизбежном повышении цен из-за изменений в налоговом законодательстве РФ: теперь торговцы на рынках платят не за торговые места, а за торговые площади. В гордуме решили поддержать малый бизнес и защитить потребителей, введя «оптимальный и экономически обоснованный» коэффициент К2, используемый при расчёте ЕНВД. Сразу в трёх чтениях были внесены изменения в муниципальный правовой акт «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности в городе Владивостоке», уменьшающие этот коэффициент с единицы до 0,5. Этот шаг навстречу донорам городского бюджета не должен, по расчётам профильного комитета гордумы, уменьшить поступления от рынков в казну города по сравнению с прошлым годом. Исключение сделано для торговцев автомобилями и запчастями к ним, которые будут платить налоги «по полной схеме» со всеми вытекающими для потребителя последствиями.

Пришлось снять с рассмотрения вопрос, не решаемый во Владивостоке уже три десятка лет: действующий Генеральный план развития города датируется 1985 годом и нуждается в обновлении. Однако принятие решения «Об утверждении генерального плана Владивостокского городского округа» требовало от администрации города согласования генплана с губернатором края и главами прилегающих территорий - Артёма и Хасанского района. Согласования не были получены, поэтому депутатам пришлось ограничиться заслушиванием информации о генплане, представленной вице-мэром Евгением МЕЛЬНИКОВЫМ.

Мартовская сессия знаменательна ещё и тем, что она стала официальным дебютом первой в истории гордумы зарегистрированной фракции: 19 марта все необходимые для этого формальности выполнили представители партии «Единая Россия». Фракция единороссов во главе с вице-спикером Юрием ПОПОВЫМ насчитывает в своих рядах 24 депутатов, включая четверых «примкнувших» либерал-демократов. Поскольку списочный состав гордумы – это 35 депутатов, фракция Попова обладает квалифицированным большинством в две трети голосов и правомочна принимать любые решения, включая изменения в Устав города. Кстати, они уже намечены: принятый в 2005 году Устав требует приведения его в соответствие с изменениями, внесёнными в законодательство РФ, пакет поправок уже принят в первом чтении. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 17 часов 16 апреля 2008 года, они пройдут в актовом зале мэрии.

Отметим, что право на создание фракции в составе Думы Владивостока имеют также представители КПРФ и «Справедливой России», насчитывающие в своих рядах по четыре депутата – минимальный порог, установленный действующим созывом. Но этим своим правом они пока не воспользовались. А вот общественной организации «Женщина Владивостока» фракцию не создать – у неё всего двое представителей в гордуме.

Автор: Александр Карташов Анисимович