Что-то с памятью моей стало…

На родительском собрании мама одноклассника моего сына пожаловалась: «Что-то Лёшенька с трудом уроки стал делать, английский не даётся, дроби вводят в ступор… Уже до ночи с ним сидим, и ругаюсь, и гулять не пускаю, всё без толку». «А йод вы даёте ребенку

28 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2313 от 28 март 2008

На родительском собрании мама одноклассника моего сына пожаловалась: «Что-то Лёшенька с трудом уроки стал делать, английский не даётся, дроби вводят в ступор… Уже до ночи с ним сидим, и ругаюсь, и гулять не пускаю, всё без толку». «А йод вы даёте ребенку?» - спросила мудрая классная. После собрания полкласса двинулось в аптеку.

~~Справка «В»
Как минимум 2 млрд. человек на Земле проживают в регионах, обеднённых йодом. 655 млн. в результате дефицита йода имеют увеличенную щитовидную железу (эндемический зоб), у 43 млн. - в результате йододефицита формируется олигофрения различных степеней тяжести. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью 100 млн. россиян: потребление в России йода в 2-3 раза ниже нормы.~~

Взрослым тоже достаётся: кто-то тормозит на работе, другой с трудом сдаёт сессию, третий «не въезжает» в материал на курсах повышения… Причина может лежать на поверхности: дефицит йода. Он-то и вызывает умственные нарушения, причём в любом возрасте! Есть у этого известного медикам состояния – йододефицит – последствия покруче. Если дефицит микроэлемента испытывает беременная женщина – ей самой грозит аборт или мёртворождённый ребёнок, будущему ребёнку - умственная отсталость, кретинизм, глухонемота, косоглазие, карликовость, другие аномалии физического развития. Если йода не хватает ребенку или подростку – могут быть нарушения умственного и физического развития, плохая память. Для взрослого это также чревато ухудшением интеллектуальных способностей. Кстати, есть исторические данные, согласно которым в середине XIX века в некоторых регионах Европы число кретинов по этой причине составляло сотни тысяч! Сейчас ситуация на планете получше, но статистика бесстрастна: население целых регионов может отличаться плохой сообразительностью (коэффициент IQ на 10-15 баллов ниже нормы), но туповатость эту никак не связывают с йододефицитом. Да и общая заболеваемость становится выше в полтора-два раза – мало йода, и цепляются всякие болячки. Есть научные данные, что и рак молочной железы среди прочих причин связан с дефицитом йода. Всё названное – последствия нарушения работы щитовидной железы.

- Приморье тоже эндемичный район с дефицитом йода, его не хватает в природе и остро недостаёт в структуре питания населения, - говорит Александр КОСОЛАПОВ, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. – Правда, ситуация у нас несколько лучше, чем, скажем, в Амурской области или Магадане, но всё равно положение далеко от благополучного. Общая статистика характерна и для нас: жители России в среднем потребляют 40-80 мкг в день, и это при норме 50-100 мкг для ребёнка, 100-200 - для взрослого. По нашим исследованиям, йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения: дело в том, что в пищевом рационе городских жителей большую долю составляют привозные продукты, в том числе морские, или продукты, обогащённые микроэлементами. Селяне едят в основном продукты местного происхождения, со своих приусадебных участков, в которых мало йода в силу природного его дефицита в почвах. Кстати, в последнее десятилетие ситуация ухудшилась. Причины? Трёхкратное сокращение в рационе морской рыбы и морепродуктов, в основном из-за дороговизны. Да и рыбу люди едят чаще мороженую, чем парную, а в мороженой йода меньше. Кроме того, разрушены государственные программы массовой профилактики йододефицита (когда в масштабах всей страны выпускали огромные объёмы йодированной соли, и в коллективах – от детского сада до армейского подразделения – употребляли только такой продукт). Сейчас йодированную соль не всегда можно купить в магазине, да и стоит она дороже, и потому покупают её меньше.

Итак, вывод ясен: йод надо искать в продаже и употреблять.

Самый простой путь, по совету доктора Косолапова, - покупать в магазине йодированную соль – её выпускают в стране, нужна только наша сознательность. Но такая соль боится тепловой обработки, потому солим салат или готовый суп. В магазинах есть также йодированные хлеб и молоко. Пить биологически активные добавки нужно всей семьёй (например, йодомарин, йод-актив и другие), либо витаминно-минеральный комплекс, в составе которого есть йод. Разнообразить рацион свежей рыбкой, морской капустой (лучше сушёной). Есть и ещё тонкость: йод хорошо усваивается только если в рационе достаточно животного белка.