У дачников – весенние заботы
И вот снова весна и снова пришли очередные заботы по защите плодово-ягодных культур, посадок картофеля и овощей от непрошеных вредителей и болезней.
И вот снова весна и снова пришли очередные заботы по защите плодово-ягодных культур, посадок картофеля и овощей от непрошеных вредителей и болезней.
Прежде всего, начнём с сада. Чтобы снизить высокий запас имеющейся постоянно инфекции (монилиоз, парша, курчавость, коккомикоз, клястероспороз, кармашки слив; разные виды пятнистости - септориоз, филлостиктоз, альтернариоз, рамулярия и другие), до набухания почек, но при температуре воздуха не ниже +5°С необходимо провести искореняющую химическую обработку 3-процентным раствором бордоской смеси. Это опрыскивание часто называют «голубым» - из-за последующей окраски деревьев.
Обработки проводятся с большим расходом рабочего раствора (5-8 л на дерево). Опрыскиваем штамбы, скелетные ветки, а также почву в радиусе кроны дерева. Вместо бордоской смеси можно использовать медный купорос - 100 г на 10 л воды или мочевину - 300 г на 10 л воды.
Однако одна эта обработка не спасёт вас от самого основного и опасного заболевания - монилиального ожога. Болезнь в условиях Приморья развивается ежегодно и уносит до 70-100 проц. урожая в пригородной прибрежной зоне (Надеждинский район) и до 30-50 процентов в западных (Уссурийский, Черниговский, Спасский районы) и центральных районах (Яковлевский, Анучинский, город Арсеньев). И как вы знаете, поражаются все плодовые культуры. Вспомните свои бурые от «ожогов» посадки вишни в 2005-2007 гг.
Поэтому против монилии на вишне необходимо провести две обработки: до цветения - по розовому бутону и после цветения при опадении 75 процентов лепестков. На яблоне и груше - три обработки (также - перед цветением и после, а третью обработку через 14 дней после второй), на сливе и абрикосе - первые две обработки, как на вишне, и третью - в середине июля (чтобы предотвратить развитие плодовой гнили, которая тоже является формой продолжения монилии).
К сожалению, химических препаратов против монилиоза, наиболее эффективных, всего два - скор и хорус. Это системные препараты, глубоко проникающие в ткань растения, уничтожающие как мицелий, так и споры гриба. Можно, конечно, использовать и медьсодержащие контактные препараты - абига пик, 1-процентную бордоскую смесь. Но данные препараты быстро смываются дождём и эффективность их ниже (45-50 проц.). Из биологических препаратов можно применять планриз (нарабатываемый нашей биолабораторией) - 10 мл на 1 л воды.
В этом году, как никогда, сохранится и усилится вредоносность грушевой огнёвки, бутонной и других видов листовёртки, плодово-ягодных тлей, зимующий запас которых больше, чем в 2007 году. Например, по данным Спасского и Надеждинского районных отделов защиты растений, численность яиц на 10-сантиметровом отрезке однолетнего прироста сливы и абрикоса составила 7-12 экземпляров.
В садах западных районов (Ханкайском, Хорольском, Уссурийском, Черниговском) регистрируются яйцекладки кольчатого и непарного шелкопрядов, дальневосточной плодовой моли.
Повсеместно нарастает вредоносность грушевой огнёвки - опасного вредителя плодов груш. В 2007 году повреждённость плодов составила в необработанных садах от 20 до 65 процентов в зависимости от районов края. В настоящее время повреждённость почек, где находится зимующая гусеница, составляет 6-8 процентов. При наступлении среднесуточных температур + 9°С гусеница начинает переходить в распускающиеся почки, а затем в завязь.
Кроме того, продолжает прогрессировать на жимолости плодовая галлица - это новый вредитель, биология его не изучена (более подробно мы рассказывали о вредителе в газете «Владивосток» в 2007 году).
Дачники, особенно это касается Надеждинского района! Там, где вредоносность от фитофага самая высокая, чтобы предотвратить ущерб, при распускании почек, но до цветения жимолости необходимо обработать кустарники любым инсектицидом или отпугивающими средствами (репеллентами). Например, сочвой. Но опрыскивание сочвой надо повторять несколько раз.
На семечковых и косточковых культурах обработки инсектицидами рекомендуется делать при первом появлении вышеперечисленных листогрызущих и сосущих вредителей одним из перечисленных химических средств: актеллик, фуфанон, суми-альфа, децис, профи, фьюри, инта-ЦМ, инта-вир, актара и др. По возможности совмещайте обработки, добавляя в раствор инсектицида фунгицид, и наоборот, исключайте бордоскую смесь.
Кроме работ в саду в апреле надо подготовить к посадке клубни картофеля. Поражённость клубней заболеваниями (фитофторозом, паршой, ризоктониозом и другими) составляет от 0,2 до 5 процентов в зависимости от сорта.
Поэтому для снижения инфицированности растений в период вегетации рекомендуем обработать клубни: из химических препаратов - максимом, а из биологических - планризом или агатом, альбитом – 10 г на 1 л воды (читайте внимательно инструкции). Или «дедовским методом»: взять на 10 л воды 10 г борной кислоты, добавить 3 г марганцовокислого калия + 8 г медного купороса (чайную ложку без «горки») + по два спичечных коробка мочевины и суперфосфата. Препараты заранее растворяются, картофель погружается в раствор на 30 минут, затем вынимается, просушивается и закладывается на проращивание.
При выращивании ранних овощных культур, чтобы защитить их от крестоцветных блошек, капустной весенней мухи, белянок, капустной моли, которые вредоносную деятельность начнут при условии тёплой без осадков погоды в конце апреля, используйте отпугивающее средство - сочву.
Не забывайте при покупке средств защиты растений брать аннотацию, внимательно её читать и при работе с препаратами соблюдать меры предосторожности и техники безопасности.
Автор: Майя ТОВБА