Не хлебное место

Лингвисты утверждают, что в большинстве европейских языков, которые занимают сегодня в мире доминирующее положение, больше всего поговорок связано с хлебом. Неудивительно; как неудивительно и то, что Россия абсолютно укладывается в это русло.

28 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2313 от 28 март 2008
4d3e21eade148f8fc3147bc135118b0e.jpg

Лингвисты утверждают, что в большинстве европейских языков, которые занимают сегодня в мире доминирующее положение, больше всего поговорок связано с хлебом. Неудивительно; как неудивительно и то, что Россия абсолютно укладывается в это русло. Родоначальником здесь, пожалуй, следует считать известного назаретянина, учившего включать в ежедневную молитву обязательные слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Квинтэссенцией отечественной мудрости в этом вопросе, очевидно, является поговорка «Хлеб – всему голова». Не упускали случая поспекулировать на сакральном значении культового продукта и советские коммунистические вожди; люди моего поколения, вероятно, помнят, что бессмертная (как тогда вдалбливалось в наши головы) книга Леонида Брежнева «Целина» начиналась со знаковой фразы «Будет хлеб – будет и песня».

…Коллега, обозреватель «В» Андрей Калачинский, анализируя на минувшей неделе кризисную ситуацию на хлебном рынке Владивостока и бурную реакцию общественных организаций (совета ветеранов, профсоюзов и т.д.), вполне резонно заметил: а где ж вы были и что ж так не возбуждались, когда росли цены на горючее и коммунальные услуги? Всё в этом мире взаимосвязано. И из школьного курса арифметики все хорошо помнят, что если увеличиваются слагаемые, то и сумма непременно вырастет – механически, независимо от вашего желания. И рубли, которые мы выкладываем на кассу, идут земледельцам, мукомолам, хлебопёкам, энергетикам, коммунальщикам, торговцам, конечно же многочисленным оптовикам-посредникам и непременно государству в лице бдительных налоговых органов. All included, как говорят «за речкой» - всё включено.

С другой стороны, российский традиционализм не предполагает обеденного (а равно и в завтрак, и в ужин) стола без нарезанной горки хлеба. И в обширном списке социально значимых продуктов в нашем Отечестве хлеб, безусловно, ещё долго будет занимать первую позицию.

Здесь сразу возникает ключевое и ныне бурно обсуждаемое (причём не только в нашей стране) противоречие: следует ли в рыночной ситуации заниматься откровенно не рыночным ценовым регулированием? И если да - а другого пути, похоже, нет – то каким образом? Ведь согласно федеральному закону об акционерных обществах главной и единственной целью создания такого общества является получение прибыли. А значит, то же ОАО «Владхлеб», которое в силу объективных обстоятельств не подпадает под действие антимонопольного законодательства, имеет полное право поднять цену на свою продукцию и в два и в три раза. Другой вопрос: будут ли такой хлеб покупать? В минувшую субботу корреспондент «В» собственными глазами наблюдал несколько рядом стоящих автофургонов – один «Владхлеба», а другие – из Уссурийска и Большого Камня. В отличие от жёлто-синего у последних двух стояли очереди.

Но и интервенция из глубинки, оперативно и грамотно организованная краевой администрацией, на самом деле не панацея. Уже после того, как повсеместно прозвучали победные реляции о том, что хлебный кризис во Владивостоке преодолён, информационные агентства распространили сообщение (к сожалению, мало замеченное) пресс-службы администрации Уссурийского городского округа. Приведём его здесь практически без изменений: «Приморские хлебопёки настаивают на повышении цен на хлеб. На заседании «круглого стола» по вопросу: «Повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия» глава КФХ «Нива», вице-президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий А. П. Сидоренко рассказал о ситуации с ценообразованием на хлебобулочные изделия в Приморском крае и Уссурийском городском округе. В КФХ «Нива» цены не менялись уже на протяжении 14 месяцев. А из-за возросшей стоимости ГСМ, электроэнергии, муки повышение цены на хлеб является обоснованным. Другие производители хлебобулочной продукции также подтвердили необходимость увеличения стоимости на один из основных продуктов питания. Все участники данного мероприятия согласились, что уссурийцам стоит научиться обращать внимание на соотношение стоимости булки хлеба и её веса».


Вот такие пироги, простите за невольный каламбур. И, кстати, совет обращать внимание на соотношение цены и веса касается не только уссурийцев. А то ведь так называемый социальный хлеб, который стоит существенно дешевле обычного (того же «Подольского»), порой и весит чуть не вдвое меньше. Что же здесь социального?

Есть и другие пути. Говорят, что в соседнем Хабаровске в бурные 90-е отказались от приватизации предприятий, занимавшихся выпуском хлебопродукции. И до сих пор местные власти, краевые и городские, пользуясь правом собственности, умело регулируют этот рынок. Мы же прошли ровно половину этого пути, отдав в частные руки «Владхлеб» (к которому, как мы договорились выше, по определению не может быть никаких претензий), но сохранив муниципальный статус за хлебокомбинатом на Весенней. Предполагалось, что при соответствующей бюджетной – и вполне законной - поддержке предприятие сможет выпускать достаточно дешёвую продукцию. Что получилось в результате? Городская власть, по большому счёту, фактически наплевала на это предприятие, которое, не выдержав конкуренции, попросту разорилось – при предыдущей администрации, – прошло процедуру банкротства и было ликвидировано. За это время меняющиеся городские власти заявили немало громких программ; вот только хлебной среди них не оказалось. К судьбе бывшего хлебокомбината «Владивосток» полагает вернуться в ближайшее время, ведь вопрос, согласитесь, интересный.

…С хлебным кризисом, пришедшимся в аккурат на мартовские иды, мы в очередной раз «умело» прогремели на всю страну; свидетели тому – центральные телеканалы, не единожды и с видимым удовольствием транслировавшие гневные филиппики российского премьер-министра. А злые языки идут ещё дальше, утверждая, что скачок цен на хлеб был кем-то (знать бы ещё кем?) старательно спровоцирован точнёхонько под стартующую кампанию по выборам главы администрации Владивостока. Так ли это? На мой взгляд, вряд ли. С одной стороны - жёсткие законы рынка, а с другой - обычное головотяпство, ведь это нам куда ближе…

Автор: Андрей Островский Вадимович