Блондинки в зоне риска

В августе 1997 г. вышел приказ Минздрава РФ о необходимости создания в крупных городах центров профилактики остеопороза. А в марте 98-го Дальневосточный окружной медицинский центр получил первый на Дальнем Востоке ультразвуковой костный денситометр, позво

20 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2308 от 20 март 2008
873307589fa9ff2e72263eaaf3e3ada6.jpg

В августе 1997 г. вышел приказ Минздрава РФ о необходимости создания в крупных городах центров профилактики остеопороза. А в марте 98-го Дальневосточный окружной медицинский центр получил первый на Дальнем Востоке ультразвуковой костный денситометр, позволяющий определять плотность костной ткани. Именно 20 марта и стало днём рождения центра, который нынче отмечает своё 10-летие. С первых дней существования этого подразделения возглавляет его кандидат медицинских наук доцент ВГМУ Ирина РУБАШЕК, которая и отвечает сегодня на вопросы корреспондента «В».

- Ирина Алексеевна, так ли уж опасно это заболевание, чтобы всеми силами заботиться о его профилактике?

- Представьте себе, что Всемирная организация здравоохранения даже объявила 20 октября Днём борьбы с остеопорозом, который называют безмолвной эпидемией. При этом заболевании снижается плотность костной ткани, в результате – переломы при малейшей травме. До недавнего времени остеопороз считался заболеванием пожилых людей, но в последнее время он стал развиваться и у молодых, даже у детей, что вызвано болезнями внутренних органов и воздействием нездоровой внешней среды.

- Вы каким-то образом информируете об этом население?

- Безусловно. Жители отдалённых районов могут получить у нас консультации по телефону и электронной почте. При поддержке фармацевтических компаний мы часто выезжаем в различные районы, что позволяет нам проводить раннюю диагностику и выявлять тяжёлые формы остеопороза. Кстати, мы обратили внимание – там, где раньше проводились беседы о правильном питании, двигательной активности, профилактическом приёме препаратов кальция и витамина D, распространённость заболевания нынче меньше, чем там, где врачи и пациенты слабо знакомы с проблемой. И ещё, несколько лет назад по ротарианскому гранту мы получили второй переносной мобильный ультразвуковой костный денситометр, благодаря чему смогли внедрить краевую программу «Остеомобиль». Её цель – оценить распространённость остеопороза среди населения Приморского края. В результате мы уже смогли провести 16 акций в городах и посёлках Приморья, бесплатно обследовали более 3000 человек, прочитали 35 лекций для врачей и населения.

- Можно предположить, что теперь все знают, кто относится к группе риска по остеопорозу.

- К сожалению, приходится постоянно повторять, что наиболее подвержены заболеванию женщины из-за особенностей костной ткани. Группу риска представляют блондинки с голубыми глазами, имеющие особенно хрупкие кости. Тем не менее в последнее время нередко заболевают и мужчины, что связано с неправильным питанием, отрицательным влиянием окружающей среды, малой физической активностью, злоупотреблением алкоголем, курением, чрезмерным потреблением кофе и крепкого чая.

- Можно ли диагностировать это заболевание по первым признакам?

- Остеопороз долгие годы протекает скрыто, бессимптомно. Первыми признаками могут быть боли в костях «на погоду», уменьшение роста, слоящиеся ногти, разрушение зубов, а затем появляются переломы костей при минимальных травмах, иногда повторные.Специалисты же используют несколько методов диагностики, наиболее важные – измерение плотности костной ткани, определение биохимических показателей крови, а также рентгеновское исследование костей.

- Это заболевание, конечно, влияет на качество жизни – уменьшаются двигательная активность, возможность себя обслуживать. Но оно хоть излечимо?

- Излечимо, если есть взаимопонимание между врачом и пациентом. Лечение требует упорства и дисциплинированности от больного. Но всё вознаграждается возвращением к активной жизни, радостью свободного движения.

Автор: Ирина Назарова