Русский язык надо спасать

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» создан во Владивостоке на базе ДВГУ. Его главная задача – сохранение русского языка и самобытной национальной культуры, а также популяризация русского языка за рубежом.

20 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2308 от 20 март 2008
80ae5383358c2893a1f762f1f5ded80d.jpg

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» создан во Владивостоке на базе ДВГУ. Его главная задача – сохранение русского языка и самобытной национальной культуры, а также популяризация русского языка за рубежом. На торжественную презентацию филиала, которую открывали ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ и директор российских программ фонда «Русский мир» Светлана ЩЕРБАКОВА, приехали депутат Госдумы РФ Владимир ПЕХТИН, консулы стран АТР во Владивостоке, владыка ВЕНИАМИН, учёные-филологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из университетов Кореи, Китая, Японии и другие гости.

Фонд «Русский мир» создан в июне 2007 года в Москве по инициативе президента РФ Владимира ПУТИНА. Среди задач организации – оценка разного рода проектов и выплата грантов для сохранения и распространения русского языка в мире, поддержка русских диаспор и русскоязычных изданий за рубежом, создание «Русских центров». Кстати, один из таких центров создаётся в Японии на базе филиала ДВГУ в г. Хакодате. Здесь будет собрана методическая литература для изучения языка, коллекция русской литературной классики и множество другого информационного материала для тех, кто любит нашу культуру и хотел бы её знать. Очевидно, дальневосточный филиал фонда примет активное участие в создании подобных русских центров и в других странах АТР – с учётом большого опыта сотрудничества ДВГУ с научными сообществами стран-соседей.

Любопытно, что опыт сохранения языков и самобытной национальной культуры есть и в других странах мира: такой проблемой давно озаботились французы, их примеру недавно последовали испанцы. Широкую кампанию по распространению и популяризации в мире китайского языка проводит сейчас правительство КНР.

Одним из первых реальных мероприятий фонда в Приморье стала III Международная научно-практическая конференция «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР» 19 марта, которая собрала по-настоящему солидные научные силы как из Приморья и столичных научных учреждений, так и русистов стран АТР. Впрочем, в фонде понимают - поддержка русского языка конференциями, даже самыми авторитетными, не должна ограничиваться: язык испытывает очевидный и серьёзный кризис, интерес к чтению серьёзной национальной литературы падает, особенно в молодёжной среде. И поиск форм, как исправить ситуацию, только начался.