Мужа сожгли в крематории против воли жены

«В морге выкатили тележку с трупом, сказали: «Вот он». Дине Николаевне хватило одного взгляда. Её дед был лысенький, а у этого целая шапка волос, к тому же покойник был несколько моложе Вячеслава Касьяновича. Стала разбираться, увидела, что Вячеслав Латип

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008
08c869d6bb64847618b07edffda92f26.jpg

Дочь и внуки Дины ЛАТИПОВОЙ живут в Петербурге. Решила она: «Съезжу, повидаю их, возможно, в последний раз». Только муж отпускать не хотел.

- А вдруг я без тебя умру? - говорил Вячеслав Касьянович.

- С чего это ты умрёшь? Еда есть, картошки с дачи полно, консервов много, - отмахивалась она.

В четыре утра узнала: его больше нет

…Он стоял на платформе и махал ей рукой. Таким в последний раз видела своего мужа Дина Николаевна.

Дорога до Санкт-Петербурга дорогая, поэтому ехать на пару деньков не было смысла. Дина Николаевна решила остаться у дочери на всю зиму. Так и подумала: «Весной начнётся дача, пойдёт рассада, тогда и вернусь».

21 февраля ей позвонила соседка и взволнованно сообщила, что у Вячеслава Касьяновича инфаркт, его положили в реанимацию. Дина Николаевна попросила сообщить ей, как только деду станет лучше, но… В четыре утра соседка перезвонила и сообщила, что дедушка Слава умер.

Дина Николаевна боялась лететь самолётом, да и денег не было. Попросила соседку:

- Я приеду через неделю. Пусть тело подержат. Я заплачу за хранение. Как только приеду, похороню.

Соседка передала слова врачам. Те пообещали, что деда не тронут, пока не приедет его жена.

Дина Николаевна купила костюм, туфли, носки, в которых собиралась проводить в последний путь мужа, и 23 февраля отправилась во Владивосток.

Голос с того света: «Помоги мне»

Первые четыре дня ехала более-менее спокойно, а 27-го в стуке колёс ей стало слышаться: «Помоги мне, помоги мне…».

- Голос звучал как будто в голове. Словно душа супруга оторвалась от тела и просила о помощи, - вспоминает Дина Николаевна.

Приехала в первый день весны в три часа дня, в субботу. Решила никуда не ходить: нужно было отдохнуть с дороги. Завтра, думала, хоть и воскресенье, морги и больницы работают.

В воскресенье отправилась в ту самую больницу, где свои последние часы прожил её муж.

- Мне потом рассказали, что он, когда почувствовал себя плохо, сам себе «скорую» вызвал, сам оделся, все документы нашёл и даже деньги взял, - со слезами вспоминает Дина Николаевна.

Однако в больнице сказали, чтобы женщина пришла в рабочий день, то есть в понедельник, 3 марта. Она пришла в понедельник, ей отдали документы мужа, деньги, которые он с собой взял, и отправили в морг за телом.

Дина Николаевна всё представляла, как увидит своего деда, потом ему сделают макияж или загримируют, или… как там у них это называется? Потом оденут в новый костюм. Потом его в гробу привезут к дому, все выйдут с ним попрощаться. Их с супругом люди в окрестности знают.

Ей выкатили чужой труп

В морге выкатили тележку с трупом, сказали: «Вот он». Дине Николаевне хватило одного взгляда. Её дед был лысенький, а у этого целая шапка волос, к тому же покойник был несколько моложе Вячеслава Касьяновича. Стала разбираться, увидела, что Вячеслав Латипов вычеркнут из списка находящихся в морге. Оказалось, 1 марта его кремировали. И всё, что могли предложить женщине, которая больше недели ехала к телу родного человека, - горшочек с табличкой. Мало того, оказалось, что этот горшочек ещё надо купить, ведь специалисты фирмы, оказывающей услуги кремации, приезжали специально для того, чтобы сжечь покойника. А стоит эта процедура около 12 тыс. рублей.

Дина Николаевна платить, естественно, отказалась.

- Я не могу быть уверена, что в этой урне прах моего мужа. А может, они сожгли всех умерших в последнее время бомжей и теперь продают мне их? – боится она.

Проблема с оплатой кремации решилась в скором времени. С Дины Николаевны денег не взяли – приняли ошибку. На похороны поехали самые близкие: она, трое соседей, старшая сестра и племянница Вячеслава Касьяновича.

- Я была согласна принять его любым, даже если бы он не очень хорошо сохранился. Если бы его не кремировали, а похоронили, могилу можно было бы как-то раскопать и увидеть, что там действительно он. Возможно, я сама бы согласилась его кремировать, я об этом ещё не думала. Но я должна была увидеть его, а мне подсунули вазу с пеплом, а ведь насыпать в неё можно что угодно и табличку прицепить любую, - плачет она.

4 марта кое-где в городе накрапывал дождик. На кладбище было пусто и очень холодно. Ни охапок цветов, ни оркестра. Подхоронили вазу в одну из могил родственников, лежащих рядом на небольшом клочке земли. Яму вырыли сами топором и лопатой.

- Ты у нас самый маленький получился, - причитала Дина Николаевна.

Её переполняла боль. Как так, уважаемый человек, а хоронят его как домашнее животное.

~~Комментарий специалистов
Александр БОЙКО, заместитель главы администрации города, и.о. начальника управления здравоохранения города Владивостока, Алла ЛАХТИКОВА, заместитель начальника управления здравоохранения города Владивостока:
- В городском патологоанатомическом бюро действительно произошёл из ряда вон выходящий случай, единственный за последние лет десять. Морг на Острякова, 4, о котором идёт речь, - один из лучших в городе Владивостоке, он работает при медицинском университете, прекрасно оснащён.

Случилось следующее: в патологоанатомическое бюро привезли тело человека, умершего от инфаркта. Оно стало разлагаться очень быстро, потому что в случае смерти от инфаркта, особенно если человек ещё и страдал сахарным диабетом, в его трупе происходят необратимые изменения с более высокой скоростью. Кремация тела была вынужденная, поскольку оно приобрело неприглядный вид (настолько неприглядный, что жена, возможно, не смогла бы узнать своего мужа). Максимальный срок хранения тела – 14 дней. Но только при условии, что родственники написали заявление о продлении сроков хранения. Как нам известно, такого заявления не было – продлить срок в устной форме просила соседка. Однако вдове покойного принесли извинения за то, что не смогли сохранить тело её мужа, хотя и по независящим от работников морга обстоятельствам.

Почему жене выкатили тело другого человека? Дежурная смена могла не знать о кремации покойного и предъявила тело с похожей фамилией. Опасения жены покойного, что в урне прах не её мужа, безосновательны. В моргах не проводится массовая кремация лиц без определённого места жительства. Для нас, работников системы здравоохранения, каждый человек, живой или умерший, – прежде всего человек. Каждый кремируется или хоронится отдельно. А ведь в морг ежедневно поступает по 5-15 трупов (в праздники их бывает больше) и просто не представляется возможным их всех хранить так долго.

Что касается этого случая, управлением здравоохранения будет проведено служебное расследование, и, если обнаружатся нарушения, все виновные будут наказаны.~~

Автор: Анастасия Попова