Дальрыбвтуз держит курс на сотрудничество с Японией

Ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ совершил поездку в Японию по приглашению экономико-исследовательского института Северо-Восточной Азии в префектуре Ниигата. С 6 по 9 марта в рамках рабочей командировки ректор и двое сотрудников научно-экспериментального ц

18 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2306 от 18 март 2008
db77d9f0ee593d41e777047b80c29c03.jpg

Ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ совершил поездку в Японию по приглашению экономико-исследовательского института Северо-Восточной Азии в префектуре Ниигата. С 6 по 9 марта в рамках рабочей командировки ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и двое сотрудников научно-экспериментального центра марикультуры посетили ЭРИНА — Economic Research Institute for Notheast Asia в Ниигате и японский остров Садо. Организатором нынешней встречи выступил генеральный директор ЭРИНА господин Йосида СУМУМУ.

Программа визита была обширной: поездка на плантации выращивания морских гидробионтов, посещение региональных управлений рыболовства Ниигаты, завода по переработке морепродуктов, оптового рыбного рынка.

«Уже несколько лет Дальрыбвтуз сотрудничает с экономико-исследовательским институтом Северо-Восточной Азии, – рассказывает Георгий Николаевич. — Студенты и специалисты Дальрыбвтуза принимают участие в ежегодных стажировках и семинарах на острове Садо. В свою очередь, представители организации ЭРИНА активно посещают Дальрыбвтуз и обмениваются опытом с коллегами и преподавателями университета. На встрече с губернатором префектуры Ниигата господином ИДЗУМИДА и господином ТАЙРА — президентом крупнейшей в Японии сети ресторанов «Дайсё» мы обсудили вопросы сотрудничества в области развития марикультурных хозяйств на основе совместных российско-японских технологических разработок.

Губернатором префектуры Ниигата был оказан приём на высшем уровне. У нас давняя дружба и сотрудничество: в Российско-японском центре по переработке водных биоресурсов Дальрыбвтуза мы берём за основу часть технологий с японской стороны, но готовим продукцию на русский вкус.

В результате встречи мы достигли договорённости с губернатором о том, что будем и дальше активно развивать наши отношения по совместной подготовке специалистов рыбной отрасли и по обмену технологическими процессами с обеих сторон. В частности, он предложил поставлять переработанного кальмара и другие продукты в ассортименте в магазины Токио и Ниигаты.

Также была достигнута предварительная договорённость о том, что мы ежегодно будем поставлять в Японию гребешка маринованного и замороженного. Японские учёные основательно изучили состав наших морепродуктов и высоко оценили их. Они пришли к выводу, что наша продукция полностью натуральная и не имеет канцерогенных примесей. В результате японцы хотят увеличить объёмы поставок нашего гребешка. Также они выразили желание организовать в Японии хозяйство по подобию нашего научно-экспериментального центра марикультуры с самыми новейшими технологиями».

Остров, который посетили владивостокцы, специализируется на марикультуре. Там выращиваются морское ухо, ламинарии, устрицы и ещё ряд объектов. Но из-за страсти молодёжи жить в более современных условиях на этом острове остались только малые дети и старики. Некому работать, из-за этого марикультура плохо развивается. На острове закрылась часть училищ и институтов по специальности «Марикультура». А для Японии марикультура — важная сфера, так как в этой стране употребляют много морепродуктов.

«Ежегодно в начале лета, — продолжил Георгий Николаевич, — мы отправляем нескольких специалистов-биологов для прохождения стажировки на острове Садо и участия в семинарах по темам «Развитие марикультурного хозяйства, модернизация технического оснащения, технологии воспроизводства и реализации морепродуктов». Стажировку организовывает Японский институт исследования экономики стран Северо-Восточной Азии, она длится от 5 дней до месяца. Традиционно в конце года представители ЭРИНА наносят ответный визит во Владивосток по приглашению администрации края или города. При этом всегда посещают Дальрыбвтуз. Встречи происходят с рамках меморандума о сотрудничестве, который был подписан в июле 2005 года между Дальрыбвтузом и институтом исследования экономики стран Северо-Восточной Азии. Ежегодно наше сотрудничество развивается и крепнет.

Так, в этом году результатом визита стала договорённость с губернатором о содействии со стороны японских властей. Японский губернатор пообещал обеспечить пребывание в Японии на плантациях ЭРИНЫ 50 студентов-практикантов Дальрыбвтуза, обучающихся по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

Первым шагом стала презентация Дальрыбвтузу 20-местного автобуса. В свою очередь, Дальрыбвтуз ответит на такой шаг обязательным включением в план-маршрут кругосветного плавания учебно-парусного судна «Паллада» посещение порта Ниигата. Это выгодно как для России, так и для Японии. Так как наши страны должны совместно поднимать престиж морской и рыбацкой профессии.

Сейчас мы думаем об увеличении объёмов производства и поставки части оборудования из Японии. Также достигнуты определённые договорённости с бизнес-кругами Японии о поставке нашего копчёного кальмара. Это совпадает с теми задачами, которые сегодня ставит правительство Российской Федерации: мы не должны отдавать за границу продукт сырьём.

Надо стать поставщиком готового продукта, а не быть объектом поставки сырьевых ресурсов. Экспорт — это великое дело. Признание нашего экспорта и есть признание нашей страны, наших технологий как достойных уважения».