Степной пал на дачи напал

В Хабаровском крае горят дачи – на левом берегу Амура, как раз напротив столицы Приамурья, сгорело уже несколько десятков дачных домиков. Дым от пожара выносит на Хабаровск, вызывая обиду и боль у членов садоводческих обществ. Причинами возгораний стали п

14 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2305 от 14 март 2008
decacb136111da6059056c0e6b383409.jpg

В Хабаровском крае горят дачи – на левом берегу Амура, как раз напротив столицы Приамурья, сгорело уже несколько десятков дачных домиков. Дым от пожара выносит на Хабаровск, вызывая обиду и боль у членов садоводческих обществ. Причинами возгораний стали поджоги и степной пал.

К таким же трудностям готовятся и в Приморье. В состояние повышенной готовности приведены подразделения противопожарной службы, а также лесничеств и лесхозов. Причиной усиления стал резкий рост количества палов в сельской местности и в пригородах. Тревогу забили в Главном управлении МЧС по Приморскому краю, а первый заместитель начальника по ГПС Сергей Гонин даже собрал пресс-конференцию для федеральных, региональных и местных СМИ.

- В связи с сухой, ветреной погодой, а также из-за малоснежной зимы в Приморье увеличилось количество «природных» пожаров, - подчеркнул полковник внутренней службы. - Особенно часто горит сухая трава во время уборки придомовых территорий, в частных подворьях и дачных массивах, на огородах, в садах и т. д. Люди выжигают сенокосные угодья и не следят за продвижением огня.

В минувшем феврале произошло возгораний на четверть больше прошлогоднего и общих многолетних показателей. Причём в последние дни южные территории края буквально захватил открытый огонь. Приморцы выезжают на природу, пользуясь благоприятной погодой с плюсовыми температурами днём и отсутствием снега, разжигают костры, огонь потом перекидывается на пожухлую траву и кустарник по соседству.

Главы муниципальных поселений сейчас принимают соответствующие постановления об обеспечении безопасности в наиболее пожароопасные периоды весной и летом. Совместными усилиями удастся защитить населённые пункты и экономические объекты, по максимуму спасти природу и её обитателей. Будет решаться вопрос с собственниками жилья, особенно там, где требуется ремонт электропроводки, и организациями, этим занимающимися.

Вмешательство властей и соответствующих служб необходимо. В минувшем месяце на 765 пожарах погибли 45 и получили ожоги 15 человек, ещё 402 человека удалось спасти. В огне материальных ценностей уничтожено на 7 с лишним миллионов рублей. Рост количества пожаров зарегистрирован в Приморье в большинстве муниципальных образований.

Буквально неделю назад репортёры «В» возвращались из очередной командировки и были свидетелями того, как полыхали пожухлая полынь и кустарник на границе Надеждинского и Хасанского районов. Выжигая растительность, огонь затухает сам, приближаясь к железнодорожному и автомобильному полотну. В принципе, такие пожары уже стали нормой. Как правило, травяные участки по весне или осени выжигают местные жители для создания очередных сенокосных угодий. Другое дело, что за огнём никто не следит. А это значит, что пламя перекидывается на лесные массивы, где живут дикие животные – многочисленные копытные и кабаны, зайцы, а также хищники - краснокнижные дальневосточные леопарды и амурские тигры.