Грядка как линия фронта
С нынешнего года помощь сотням тысяч садоводов-любителей, владельцам частных подворий и земельных наделов в регионе оказывает филиал ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр по Приморскому краю». Раньше этим занимались государственные семенные инспекции
С нынешнего года помощь сотням тысяч садоводов-любителей, владельцам частных подворий и земельных наделов в регионе оказывает филиал ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр по Приморскому краю». Раньше этим занимались государственные семенные инспекции и территориальные станции защиты растений. В конце минувшего года на их базе был создан Россельхозцентр. О его работе рассказывает руководитель Ольга Буханистая:
- Вместо 36 семенных и защитных подразделений в Приморье сейчас создано 15 межрайонных и районных отделов. В них трудится свыше ста специалистов. Консолидированы некогда разбросанные по всему краю силы, и сохранено их присутствие на основных территориях производства сельскохозяйственной продукции. Задачи выполняются прежние, финансирование осуществляется государством по количеству сделанных проб семеноводства и по защищённой площади.
Нашими специалистами определяются посевные и сортовые характеристики высеваемых семян, пестицидов и агрохимикатов, генно-модифицированных организмов. Отмечается качество всей получаемой продукции растениеводства. Производится фитосанитарный и эпизоотический мониторинг территорий, проводятся системные мероприятия по локализации опасных вредных объектов с использованием химических и биологических средств. Поскольку Приморье граничит с азиатскими странами, то необходимо защищаться от вредителей и болезней со стороны сопредельных государств и предотвращать проникновение опасности. Делается анализ текущего состояния и прогноз по возможным болезням и вредителям на перспективу.
Зачастую сотрудники Россельхозцентра на местах при посещении хозяйств оказывают растениеводам ещё и элементарную агрономическую помощь. Также в функциональные обязанности входит информирование, консультирование, решение технологических оперативных вопросов агропромышленных предприятий и населения.
- А что делается для дачников?
- Основные проблемы, кстати, идут со стороны именно дачников. Достаточно сказать, что колорадский жук впервые появился в крае в частном секторе и распространялся через огороды собственников.
В помощи мы не отказываем никому. В Надеждинском районе, где больше всего садоводов-любителей, сохранена и действует станция защиты растений специально для дачников.
Нынешней весной откроется ещё и консультационный пункт в Арсеньеве, потому что в центральном Приморье очень много садоводческих товариществ. Кстати, такой поддержки здесь не было свыше 15 лет. Уже есть и специалист, который будет работать в тесном контакте с обществами. В первую очередь придётся заниматься ягодниками. Именно здесь и далее, в северных районах, возникли большие проблемы с малиной и земляникой из-за болезней. На местных огородах поселился вредитель – хрущ, который уничтожает практически все растения. Некоторые даже вынуждены полностью отказываться от своих дач.
Мы не ждём начала сезона, уже сейчас готовим противодействие биологическими и химическими методами. Заключён договор с одной из приморских фирм на производство и поставку специальных растворов в мелкой расфасовке для борьбы за будущий урожай. Однако вначале проводится в дачных массивах мониторинг ситуации по болезням и вредителям, берутся пробы, проводятся опыты. Определяется участок, где человек добровольно предоставляет сад и огород для внешнего воздействия. Далее применяются яды. Через определённые промежутки времени осуществляются замеры. За всем этим процессом и получаемым результатом могут наблюдать все желающие. Такая схема постоянно даёт качественную отдачу все последние годы в пригороде Владивостока, точно так же будем работать начиная с апреля в Арсеньеве, Анучинском и Яковлевском районах.
- Чего ожидать нынешней весной огородникам и садоводам?
- Совсем недавно в Уссурийске состоялась краевая конференция, посвящённая как раз этой тематике. На неё приглашались учёные Биолого-почвенного института, Института защиты растений, Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, опытной станции овощеводства, Сельскохозяйственной академии, других организаций. Были достаточно интересные доклады. Речь шла не только об уже известных и основных в Приморье, но и о совершенно новых для нашей территории вредителях и болезнях. Они появляются из-за различных вспышек. К недавно появившимся вредителям стоит отнести гречишного долгоносика, хруща (многоядный вредитель селится на богатых почвах). По-прежнему существуют проблемы с колорадским жуком, 28-точечной божьей коровкой и зелёной цикадкой. Что касается болезней, то здесь надо готовиться к встрече с фитофторой на картофеле и томатах (в силу наших климатических условий до сих пор нет эффективных методов противодействия) и вирусными болезнями. Кстати, серьёзное внимание вирусным болезням стали уделять только в последние годы. Зачастую в основе этих заболеваний лежит элементарное несоблюдение агротехнологий и севооборота.
Думаю, что общими усилиями мы сможем и дальше успешно противостоять нашествию вредителей и болезней. А это в конечном счёте позитивно скажется для наших дачников и огородников на урожае картофеля, овощей, ягод и фруктов.
Автор: Николай Кутенких Николаевич