Шедевр на помойке

…Незнакомка пояснила, что, проходя рядом с мусорными контейнерами возле одного из домов на улице Сахалинской, она обнаружила картину Ивана Александровича Ионченкова. Кто-то вынес его на помойку вместе со старыми вещами, очевидно, выбрасывая «хлам»…

14 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2305 от 14 март 2008
3725ab894e3ec90e4c3bd332ad4e2f04.jpg

В Приморское отделение Союза художников позвонила женщина и робко спросила, знают ли здесь такого художника – Ивана Ионченкова.

- Я удивилась, - рассказывает председатель ПСХР Людмила Убираева, которая и сняла в тот день трубку. – Иван Ионченков – из знаменитой «Шикотанской группы», прекрасный мастер, его картины хранятся не только в Приморье, но и в музеях России, в частных коллекциях за рубежом.

В ответ на удивление Людмилы Тимофеевны незнакомка пояснила, что, проходя рядом с мусорными контейнерами возле одного из домов на улице Сахалинской, она обнаружила картину Ивана Александровича. Кто-то вынес его на помойку вместе со старыми вещами, очевидно, выбрасывая «хлам»…

- Это оказался прекрасный этюд, - говорит Людмила Убираева. – Трудно назвать стоимость картины, это зависит от множества факторов, но не преувеличивая скажу, что она не меньше 10000 рублей. Каждое полотно Ивана тем более ценно, что в 1996 году художник ушёл из жизни…

Женщина решила передать этюд наследникам Ивана Ионченкова, что делает ей честь.

Следует заметить, что ценные картины среди мусора – не исключение, а почти что правило для Владивостока. Не так давно один из владивостокских художников так же – среди валяющегося у придомового контейнера мусора – обнаружил картину Фёдора Конюхова, одну из ранних, а потому ценных работ. Видимо, морской пейзаж не пленил сердца владельцев, вот и выбросили «мазню».

- Если к вам в руки попала картина, историю которой вы не знаете, - говорит Людмила Убираева, - даже если она вам не нравится, не выбрасывайте! И дело даже не в деньгах. Однажды к нам обратилась девушка, отец которой оставил ей в наследство картину известного приморского художника. Картина девушке не нравилась – не смотрелась на стене, раздражала. Я посоветовала поменять обрамление. И что вы думаете? С правильно подобранной «одёжкой» картина буквально преобразилась! И до сих пор она живёт в той семье, радует глаз и душу.

Не выбрасывайте живопись, господа хорошие! Мало ли чьих кистей этот шедевр!