Редкие женские образы – в подарок весне

«Душа её была как скрипка», - так сказал о великой актрисе Вере Комиссаржевской поэт Александр Блок. Почти сто лет назад, весной 1909 года, она дала девять спектаклей во Владивостоке в Общедоступном театре К. Боровикса – с грандиозным успехом. На следующи

14 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2305 от 14 март 2008
1b4935c4a80c8e36d2b96c7e35658495.jpg


«Душа её была как скрипка», - так сказал о великой актрисе Вере Комиссаржевской поэт Александр Блок. Почти сто лет назад, весной 1909 года, она дала девять спектаклей во Владивостоке в Общедоступном театре К. Боровикса – с грандиозным успехом. На следующий год её не стало, актрисе было всего 45. О творчестве и трагической судьбе кумира публики рассказывается в новой книге Геннадия Турмова «Владивостокские гастроли Комиссаржевской», презентация которой пройдёт 18 марта в музее им. Арсеньева в 17 час.

Здесь будет также представлена ещё одна книга того же автора - «Женский образ на почтовых открытках», вышедшая к дамскому празднику.

- В новом красочном издании - более 400 редких открыток, «почтовых карточек», как их раньше называли, которые появились на свет в конце ХIХ – начале ХХ веков в России, Франции, Германии, Англии, Италии, Америке. Самая почтенная датирована 1875 годом, - рассказывает Геннадий Турмов. – На открытках – красавицы, не подвластные времени, в национальных костюмах, с букетами, в невероятных шляпках, сошедшие с полотен художников. Особый интерес, несомненно, вызовут так называемые объёмные экземпляры – с накладными волосами, цветами, веерами. Их можно будет увидеть в подлиннике.