Ледовая рулетка

Вопиющий случай произошёл позавчера вечером у мыса Кунгасного во Владивостоке – ребёнок у берега катался на льдине, когда порывом ветра его потащило в открывшуюся полынью. Льдина была диаметром всего полтора метра. Температура воды в Амурском заливе не пр

14 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2305 от 14 март 2008
7ed10435b348f7658dd2ad6b63776863.jpg

Вопиющий случай произошёл позавчера вечером у мыса Кунгасного во Владивостоке – ребёнок у берега катался на льдине, когда порывом ветра его потащило в открывшуюся полынью. Льдина была диаметром всего полтора метра. Температура воды в Амурском заливе не превышает двух градусов. Окажись 12-летний мальчик в воде, он бы не продержался и 10 минут.

К счастью, было много очевидцев происшествия. В считанные минуты к бухте Фёдорова прибыли сотрудники Приморской поисково-спасательной службы. Павел Попов, Игорь Чемоданов и Антон Коленченко на резиновой лодке с мотором добрались до школьника и спасли его. Ребёнка к тому моменту уже оттащило на 200 метров от берега.

За последнюю неделю по всей стране спасено около тысячи рыбаков-любителей – Ладожское озеро, остров Сахалин, Финский залив, Амурский залив. Несмотря на все предупреждения, люди каждый день выходят на рыхлый и разрушающийся лёд. Словно испытывают свою судьбу. Но ведь так не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно случится беда. Или спасателям не успеют сообщить, или оторванная льдина мгновенно перевернётся. Неужели нужна массовая гибель людей, чтобы остальные одумались? Кстати, нынешней зимой уже была одна жертва. Автомобиль у посёлка Тавричанка провалился под лёд, женщина не смогла выбраться из салона и погибла под водой…