Близок минтай, а не достанешь
На Дальнем Востоке есть поговорка: одна минтаевая путина рыбаков год кормит. Нынешний промысловый сезон оказался на редкость трудным. Значительная часть акватории Охотского моря покрыта тяжёлыми льдами. Танкеры и сухогрузы здесь ходят только в сопровожде
На Дальнем Востоке есть поговорка: одна минтаевая путина рыбаков год кормит. Нынешний промысловый сезон оказался на редкость трудным. Значительная часть акватории Охотского моря покрыта тяжёлыми льдами. Танкеры и сухогрузы здесь ходят только в сопровождении ледоколов. А кто поможет рыбакам? Наиболее проблемными являются Западнокамчатская и Североохотоморская подзоны. Здесь море может очиститься, да и то не полностью, только к окончанию официальных сроков путины.
Сложная ледовая обстановка и несколько штормов существенно повлияли на ход минтаевой экспедиции. На сегодняшний день объём добычи по общему допустимому улову составил всего 47 процентов. Под угрозой провала весь промысловый сезон 2008 года. То есть государство может остаться без налогов, население - без доступного и ценного белкового продукта, предприятия отрасли - без прибыли, члены экипажей и их семьи - без зарплаты. Так, как это произошло прошлым летом в минтаевой экспедиции в Беринговом море.
При этом учёные ТИНРО-Центра прогнозируют значительный рост популяции минтая в Охотоморье. Только на текущий год в целом по бассейну добавлено 300 тысяч тонн ОДУ на этот вид. В следующем ещё прибавят свыше 200 тысяч тонн. Кстати, такая прибавка сразу же сказалась на ценах на мировом рынке – они стали падать. За пару последних месяцев цена за тонну минтая (безголового) снизилась с 1450 долларов США до 1300.
В связи со сложившейся обстановкой в Охотоморье во Владивостоке состоялось экстренное совещание членов дальневосточной некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая». Предоставим слово её исполнительному директору Александру Ташкину:
- Участниками встречи было высказано мнение (эта тема обсуждалась и ранее) о необходимости создания при ассоциации маркетинговой группы, которая бы занималась проблемами эффективности работы наших компаний. Анализировалась обстановка на ведущих рыбных аукционах и площадках продаж. Готовый анализ должен стать рекомендацией для предприятий. Они смогут ориентироваться по стоимости выпущенной ими продукции в определённо-временной перспективе. И своевременно определять приоритеты по выпуску того или иного вида. Советовать тот или иной дополнительный рынок сбыта.
Надо постепенно переходить от полуфабрикатов к выпуску готовых высококачественных изделий. Более дорогостоящих. Например, филе первичной заморозки. Этим занимаются китайцы на нашем сырье. Если у компаний ассоциации есть такая возможность, то её надо использовать. На ряде плавбаз и плавзаводов, БАТМ и БМРТ, некоторых других судах имеются специализированные машины по разделке и фасовке рыбы. Тут, скорее, проблема в нехватке кадров. Одному из предприятий пришлось даже нанимать польских специалистов, зато и результаты оказались отменными.
- Александр Михайлович, насколько я информирован, рыбаки предлагают внести структурные и технологические изменения по проведению путины на государственном уровне. Что позволит им в дальнейшем не ждать милости от природы и давать стабильно высокие результаты…
- Во-первых, необходимо объединять Западнокамчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны. В своё время разграничение побережья Западной Камчатки по 54-й параллели было сделано умышленно под крабовый промысел. А вообще эта акватория является одним целым. И минтаевое стадо там гуляет «по всей воде». Ликвидация искусственной границы даст рыбакам возможность маневрировать в зависимости от ледовой обстановки в более длительном временном пространстве.
Во-вторых, мы надеемся уже в этом году внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. С учётом мотивированного заключения ТИНРО-Центра предлагается разделить минтаевую путину на два периода: А – нерестовый (в конце зимы - начале весны) и Б – нагульный (осенний). Это значительно уменьшит отрицательное влияние промысла на популяцию минтая. Зато рыбаки смогут на все 100 процентов выбирать выделенные квоты и не зависеть от ледовых и погодных условий. Именно так работают зарубежные коллеги. Соотношение в добыче может быть 60 на 40 процентов или в этих величинах.
Зато гарантированно не будет перелова икряного минтая. В целом рыбаки России не должны добывать более 20-22 тысяч тонн икры. А в будущем и ещё меньше. Только в этом случае удастся сдерживать на мировом рынке действующие приемлемые цены на икру. (Это как в действиях ОПЕК: сохранение объёмов добычи нефти предотвращает падение цен на углеводородное сырьё. – Прим. авт.)
Чтобы добиться такой стабильности, необходимо соблюдать квоту готовой икры в 4,5 процента к общей массе промытой рыбы, поступившей на разделку, на одном добывающем судне в среднем за весь период промысла во всех подзонах и всеми способами и орудиями лова. Но это должна быть регламентирующая норма, а не законодательный акт.
В старом 521-м приказе была выделена «суточная норма», что является нонсенсом. Наша ассоциация надеется, что все предложения найдут понимание и поддержку у руководства Федерального агентства по рыболовству.
- Ваша организация недавно получила пополнение?
- В ассоциацию включена компания Аян на Чукотке. На очереди вступление ряда камчатских и курильских компаний, а также Тихоокеанской рыбопромышленной компании из Магадана. Тем самым ассоциация объединит свыше 80 процентов добытчиков минтая на Дальнем Востоке. Что сделает её значимой общественной силой в рыбацком сообществе. И подтверждением тому служит принятие нашей организации во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленных предприятий и экспортёров.
Автор: Николай Кутенких Николаевич