Порт-Артурская икона появится в церковном календаре

Новый праздник в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери появится в церковном календаре. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассмотрел просьбу Владивостокской и Приморской епархии и принял такое решение.

13 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2304 от 13 март 2008

Новый праздник в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери появится в церковном календаре.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассмотрел просьбу Владивостокской и Приморской епархии и принял такое решение.

- Это означает, что особый день празднования Порт-Артурской иконы официально установлен 29 августа, а появится он в месяцеслове Русской православной церкви уже в следующем году, - рассказал руководитель информационно-издательского отдела Владивостокской и Приморской епархии игумен Иннокентий (ЕРОХИН). – В Приморье существует ещё одна дата почитания иконы – 17 февраля. В этот день десять лет тому назад она была найдена в Иерусалиме.

Напомним, что икона была утеряна в 1917 году. Во время поездки в Иерусалим 17 февраля 1998 года приморским священникам удалось обнаружить пропавший образ в одной из антикварных лавок, где она была выставлена на продажу. Образ выкупили, отреставрировали и поместили в драгоценный киот, а 6 марта того же года она была торжественно возвращена во Владивосток. Сегодня реликвия находится в домовом храме преподобного Сергия Радонежского в епархиальном управлении.