Я научу вас верить в чудо

Французские барабанщики, открывавшие пятый, юбилейный кинофестиваль «Меридианы Тихого», запомнились всем, кто был на церемонии. Но немногие знают, что во Владивосток мастера приехали в рамках проекта «Биение сердца», посвящённого юбилею первого в мире тур

7 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2302 от 7 март 2008

Французские барабанщики, открывавшие пятый, юбилейный кинофестиваль «Меридианы Тихого», запомнились всем, кто был на церемонии. Но немногие при этом знают, что во Владивосток мастера ударных приехали в рамках проекта «Биение сердца», посвящённого юбилею первого в мире турнира по дзюдо, который прошёл во Владивостоке в начале прошлого века. Одним из идеологов «Биения сердца» была Ольга Сумарокова, помощник директора Японского центра по связям с общественностью. Сегодня её любимое детище – литературный клуб имени Ёсано Акико. Неугомонная Ольга!

- Что тебя заставляет заниматься большими проектами – фестиваль «Биение сердца», теперь вот литературное общество…


- В эпоху перемен единственные люди, способные удержать любое государство на плаву, - это деятели культуры. Во-первых, они жаждут и предвкушают перемены, потому что это получение нового опыта. Во-вторых, они гибки в восприятии. В Японии лишь те сохранили истинно японскую культуру, кто не отказывался воспринимать западный опыт. Это парадокс, но это факт. Всё пошло на слом: экономика, политика, а культура, которая оказалась открытой для нового, сохранила традиции. Те, за которые мы и любим Японию. Только культура способна стать паровозом экономических, политических движений. Это нельзя забывать. И только культура способна находить самый быстрый путь к сердцу любой нации. Это самый верный способ дружить.

- И всё это стоит тех разочарований, которые неизбежны в пути: поиск спонсоров, стук лбом в стену, объяснения с неповоротливыми чиновниками?..

- Да. Потом, когда проект воплощается в жизнь и люди говорят: а я после «Биения сердца» стал изучать французский; а я заинтересовался дзюдо, - это радость, такое сильное и мощное чувство!

- И что, руки не опускаются никогда?

- Ещё как опускаются! Когда искали спонсоров на «Биение сердца», у меня левая рука в буквальном смысле отниматься стала! И я себе сказала: «Оля, прекрати переживать по мелочам!». И перестала подсчитывать «нет», чтобы обезопасить психику (смеётся). Стала считать количество «да, конечно». И их оказалось не так уж мало. Огромное спасибо Ольге Фефер, которая меня поддерживала и помогала переживать очередной отказ.

Что меня поразило во время подготовки «Биения сердца»? Владивостокцы не готовы верить в чудо, в большие проекты! Позицию «да у нас всё равно этого никогда не будет» занимает каждый второй. Хотя наш город – это уникальное место, здесь же встречаются Европа и Азия! Одно только это должно поднять самооценку владивостокцев на высочайший уровень! Мне вообще странно, что люди уезжают. Во Владивостоке сейчас – как в Америке времён освоения. Перспективы открыты!

- Боюсь, многие с тобой не согласятся, скажут, что билеты дорогие, всё происходит в Москве…

- У нас город полон талантливых людей. Им просто нужно немножечко помочь. Поддержать. И тогда проекты начнут расти как грибы.

Главные уроки, которые я вынесла из «Биения сердца»: о том, что Владивосток находится в уникальной ситуации, как географической, так и геополитической, культурной, надо говорить чаще, но не глобально, а маленькими дольками. И начинать изнутри, скажем так, чтобы повернуть сознание жителей города. Я поняла, что нужно сильнее использовать духовную составляющую, православную. Поняла, что нужно встречаться с людьми из разных кругов – больше общаться с бизнесменами.

«Биение сердца» оказалось довольно сильной наждачкой для меня как проектного менеджера. Браться за литературное общество было уже не страшно. Боялась только одного: чтобы мы не превратились в общество синих чулок, не занимались переводом стихов в стол. Так возникла идея обратиться к театру, заняться туризмом.

Думаю, что партнёром 2008 года для общества и Японского центра станет Драматический театр Тихоокеанского флота.

В туристическом направлении мы планируем издание буклета: «Литературный Владивосток: японские страницы». Прежде всего хотим сделать его красивым и содержательным, показать, что такое Владивосток для русско-японских отношений.

Литературное общество – это своего рода капитализация идей и интеллектуальных, творческих сил нашего города.

Мы хотим помочь театру внедриться в японскую тему. У театральных людей душа тонкая, восприимчивая, и все наши знания многократно усиливаются их талантом.

И поскольку в этом году тысячелетие «Повести о Гэндзи», хотим внести вклад в празднование. И уже есть принципиальная договорённость с театром кукол о том, что в фойе театра будет организована выставка персонажей «Повести…», выполненных из бумаги. Выставка состоится в мае, и в это же время во Владивосток приедут члены клуба поклонников творчества Ёсано Акико из её родного города. Будут второй студенческий фестиваль японской культуры, возложение цветов к памятному камню Ёсано Акико.

Осенью намечен приезд мастеров проведения чайной церемонии, хотим в этом направлении поработать с галереями города, чтобы устроить что-то вроде чайной вечеринки. Вот такие планы. Конечно, что-то будет меняться, что-то возникнет… Но как жить без планов?