С материнским капиталом детей становится больше

Казалось бы, совсем недавно, в ноябре 2006-го, первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ объяснял думцам суть законопроекта о материнском капитале. Идея сразу была поддержана парламентским большинством, хотя нашлись и сомневающиеся...

5 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2300 от 5 март 2008
e6f7c2c43ad36783b42d197cda05a5e5.jpg

Казалось бы, совсем недавно, в ноябре 2006-го, первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ объяснял думцам суть законопроекта о материнском капитале. Идея сразу была поддержана парламентским большинством, хотя нашлись и сомневающиеся. Отвечая на их вопросы, Медведев подчеркнул, что закон о материнском капитале имеет самый высокий за последнее время социальный резонанс: «Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости».

И вот свершилось. Если когда-то, как говорил Остап Бендер, во времена доисторического материализма понятие «мать» было явлением культовым, а при советской власти многодетным матерям государство давало звания героинь, то теперь стали давать деньги. И правильно, ведь статус материнства нуждается в уважении, в какой бы форме оно ни проявлялось.

Начиная с января 2010 года женщины смогут использовать деньги по одному из направлений - на приобретение жилья, образование ребёнка или формирование накопительной части трудовой пенсии. Вопрос о том, насколько удачно будет размещён материнский капитал, связан с общей экономической ситуацией в стране. Однако уже в этом году, объявленном Годом семьи, его размер подрастёт. Женщины, родившие второго и последующих детей, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны ГОЛИКОВОЙ, могут рассчитывать на 271 тысячу.

Три богатыря

29-летняя Лена РАЩУПКИНА из Новошахтинска Михайловского района недавно родила третьего малыша. Хотели они с мужем подарить 10-летнему Алёше и 6-летнему Славе сестрёнку, но на свет появился ещё один прекрасный мальчишка. Имя ему уже придумали – Никита.

Не каждая женщина рискнёт в наше время стать многодетной. Похоже, Лене повезло с мужем - надёжный человек рядом. Тем более что особыми заработками они не избалованы: супруг - водитель большегрузной машины, а Лена до родов работала продавцом цветов у частного предпринимателя. «Ничего мы не боимся, никаких трудностей, - ответила она тогда на мой вопрос. - Сейчас ведь государство хорошо помогает, родовые сертификаты появились, мне в этот раз совершенно ни за что платить не пришлось. И при первой, и при второй беременности столько денег истратили! А сейчас всё бесплатно - и в женской консультации, и в роддоме. Сам роддом тоже очень изменился - ремонт хороший сделали, так уютно стало, и кормят значительно лучше, чем несколько лет назад. В палате холодильник есть. В общем, все условия созданы. К тому же, пока маленькому не исполнится полтора года, буду денежную поддержку от государства получать. Так что смогу спокойно заниматься воспитанием сыновей».

Лена сказала, что материнский капитал, который она сможет получить через некоторое время, скорее всего пойдёт на улучшение жилищных условий. Пока у них маленькая двухкомнатная квартира, хотелось бы переехать в трёхкомнатную. По крайней мере, этот вопрос они с мужем уже обсудили.

Пока мы разговаривали, в прозрачной колыбельке рядом с маминой кроватью спокойно посапывал Никита. На следующий день их забрал папа. Среди стольких мужчин Лена теперь, наверное, чувствует себя королевой. И это действительно большое счастье - без страха смотреть в будущее и растить троих сыновей.

Нацпроект работает

Об изменениях, произошедших после принятия национального проекта «Здоровье», рассказывает заместитель главного врача краевой клинической больницы № 1 по родовспоможению Галина ПОГОРЕЛОВА:

- Этот проект действительно работает. Первичное звено, то есть женские консультации, живёт теперь особенно хорошо. Получено новое оборудование, которое помогает вести контроль за состоянием матери и ребёнка с самого начала беременности. Причём это стало возможным по всему Приморскому краю. Кроме того, женщины теперь бесплатно получают витамины и самое главное - препараты железа. Мы это сразу ощутили, так как резко уменьшилось число анемий, чуть ли не вдвое. Эти препараты дорогие, поэтому в прошлые годы многие беременные не могли себе их позволить.

Большие изменения произошли и в нашем роддоме. Нам тоже раньше не хватало денег, а сейчас, с введением родовых сертификатов, у нас всё, как и положено, разовое - комплекты и халаты для операционной, приёма родов. Совсем по-другому теперь живём. Самое главное - у нас есть необходимые препараты, даже дорогостоящие. Дело в том, что к нам поступает много женщин с заболеваниями крови, с нарушением свёртываемости, мы делаем много операций, по нашему родильному дому их до 33 процентов. Сейчас мы назначаем им все необходимые препараты. Как результат - мамочки с малышами выписываются на седьмые сутки после родов.

И мы, медики, ощутили на себе изменения к лучшему - зарплата-то возросла. Зависит она, конечно, от количества родов, но ведь и рожать стали больше - материнский капитал работает. Интересно, что второго ребёнка теперь хотят даже те, кому уже под 40. До того, как государство стало проявлять такую заботу о матерях, они не решались на повторные роды.

Национальный проект, материнский капитал - это замечательно. Хочется, чтобы он работал как можно дольше.

* * *

- В целом 2007-й был хорошим годом, знаковым, а что касается принятия программ - фундаментальным, - отметил представитель Приморского края в Совете Федерации России Игорь ПУШКАРЁВ. – Самые тяжёлые времена прошли, дальше будет только лучше.

С ним согласна вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА:

- Материнский капитал стал одним из стимулов повышения рождаемости. Кроме того, выплаты по родовым сертификатам увеличены до 10 тысяч рублей. На материальную поддержку могут рассчитывать и детские поликлиники, где малыши наблюдаются в самом раннем возрасте. Причём выбор врача - за мамой. Не менее важно и то, что более чем в два раза увеличено ежемесячное пособие мамам по уходу за ребёнком, теперь его выплачивают и неработающим женщинам, а родителям дошколят частично компенсируют плату за детский сад. Ещё одна задача - обеспечить детскими садами всех ребятишек.

Положительные изменения, происходящие как в целом по стране, так и, естественно, в Приморском крае, наверное, особо заметны сотрудникам отделов загс. В частности, заведущая Первомайским отделом записей актов гражданского состояния Владивостока Галина ШЕСТЕРИКОВА говорит: «Отрадно, что семьи смелее решаются на вторых детей. Причина понятна: жить лучше стали, да и нынешняя демографическая политика способствует долгожданным переменам».

Автор: Ирина Назарова