Выборы Медведева прошли в Приморье спокойно
С учётом уроков парламентских выборов 2 декабря 2007 года количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло (специальный участок действовал даже в аэропорту Владивостока). Выросло, кроме того, и число членов участковых избирательных комиссий,
В минувшую пятницу председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ на пресс-конференции рассказал журналистам свежий анекдот, попросив до окончания воскресного голосования особенно его не распространять: «По соцопросам, 50 проц. россиян сказали, что пойдут и проголосуют за ЖИРИНОВСКОГО, вторые 50 проц. сказали, что вообще не пойдут на выборы. При этом все 100 процентов уверены, что победит МЕДВЕДЕВ».
Уже тогда кое-кто считал, что это не анекдот, а реальность. Тем не менее определённость появилась только после четырёх утра в понедельник по приморскому времени, когда на западе России (в Калининградской области) закрылись избирательные участки. И хотя Дмитрий Медведев действительно (это очевидно уже из предварительных итогов голосования) одержал убедительную победу, безвестные авторы анекдота явно недооценили, во-первых, общую активность избирателей, во-вторых, популярность в стране левых идей и Геннадия ЗЮГАНОВА.
Участков – больше, очередей - меньше
С учётом уроков парламентских выборов 2 декабря 2007 года количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло (специальный участок действовал даже в аэропорту Владивостока). Выросло, кроме того, и число членов участковых избирательных комиссий, а также количество кабин и стационарных ящиков для голосования. Благодаря этому очередей, подобных декабрьским, удалось избежать.
Не было жалоб и на то, что к кому-то не приехали на дом с ящиком для голосования (при условии, что соответствующий избиратель, как и положено, в срок проинформировал избирательную комиссию о такой необходимости). Далее, если в декабре на парламентских выборах в день голосования пришлось дополнительно включать в списки порядка 52 тысяч избирателей, то теперь этот показатель снизился примерно до 37 тысяч, причём более 20 тысяч из них были включены в списки на основании открепительных удостоверений. Это свидетельствует о том, что на этот раз списки избирателей оказались гораздо точнее, да и в остальных отношениях кульминационный этап президентской кампании прошёл в Приморье спокойнее и организованнее.
Вчера в полдень на специальной пресс-конференции Сергей Князев рассказал, что на этот момент уже обработано почти 100 проц. протоколов приморских участковых комиссий (за исключением протокола с одного участка на острове Попова). Пока что все результаты носят предварительный характер. Официальный статус они обретут только после заседания крайизбиркома, намеченного на 6 марта. Тем не менее практика показывает, что коренным образом эти результаты в процессе их перехода из предварительного в окончательное состояние уже не меняются.
Глубинка подаёт примерСогласно таблице предварительных итогов по состоянию на 10.45 утра в понедельник 3 марта, опубликованной Избирательной комиссией Приморского края, всего в списки для голосования в крае было включено 1 млн. 513 тысяч 88 избирателей. Если в выборах приняли участие 972685 (64,28 проц.) избирателей, то в голосовании - 972020 (64,24 проц.). Остальные, видимо, просто унесли свои бюллетени на память, в чём им никто по закону препятствовать не мог. Из тех бюллетеней, которые 972020 принявших участие в голосовании избирателей опустили в ящики, действительными признаны 956448, недействительными - 15572 (1,6 проц.) бюллетеней. Комментируя явку приморских избирателей, Сергей Князев напомнил, что она оказалась выше, нежели на прошлогодних выборах депутатов Госдумы (тогда этот показатель немного не дотянул до 57 проц.), однако несколько ниже, чем на президентских выборах 2004 года (66,01). Тем не менее на этот раз приморцы голосовали активнее, чем на позапрошлых выборах президента в 2000 году (тогда явка составила, напомним, чуть более 63 проц.).
Традиционно «на выборы как на праздник» шли избиратели приморской глубинки: рекордная явка (89,91) наблюдалась в Октябрьском районе, немного уступают ему Дальнереченский (88,7), Партизанский (84,58), Уссурийский городской округ (82,54), а также Чугуевский (82,51) и Лазовский (80,44) районы. Здесь нет никаких сюрпризов. Не преподнёс таковых и Владивосток – город, в котором сосредоточена треть приморских избирателей, голосующих гораздо пассивнее. В Ленинском районе краевого центра пришли на участки 47,08 проц. избирателей, в Первомайском - 47,81, в Первореченском - 48,88, в Советском - 50,55, во Фрунзенском - 54,79. Если сопоставить количество включённых в списки избирателей с количеством принявших участие в выборах, то получим средний владивостокский результат на уровне 49 проц. Тем не менее «неисправимый оптимист» (по его собственному определению) Сергей Князев, учитывая традиционную меньшую активность жителей административных центров субъектов РФ, оценил показатели Владивостока как достаточно высокие.
Та же тенденция наблюдается не только во Владивостоке, но и вообще в городах. Так, в Артёме приняли участие в выборах 71,02 проц. избирателей, в Большом Камне - 66,24, в Дальнегорске - 56,17, в Дальнереченске - 71,36, в Находке - 73,95, в Партизанске - 55,85, в Спасске-Дальнем - 67,36, в Уссурийске - 82,54 и в Фокино 68,87%. Как видим, по большому счёту горожане голосуют несколько пассивнее, нежели жители сельских районов, однако следует учитывать и то, что в некоторые городские округа административно входит немало сёл, что отражается на общей активности избирателей, нарушая «чистоту эксперимента» (наверное, наиболее яркий пример здесь – Уссурийский городской округ, занявший почётное четвёртое место в общем зачёте городов и районов). Кроме того, нельзя исключить и субъективных причин, связанных с наличием в том или ином городе либо районе популярного политика с определёнными политическими убеждениями.
Приморье не слишком отличилосьНа вчерашней пресс-конференции Сергей Князев также привёл данные о том, как (по состоянию на 12.00 понедельника) распределились симпатии приморцев, пришедших на выборы и принявших участие в голосовании. За Андрея БОГДАНОВА (перечисляем в том порядке, в каком кандидаты значились в бюллетенях) проголосовало 1,6 проц. избирателей, за Владимира Жириновского – 13,29, за Геннадия Зюганова – 19,69 и за Дмитрия Медведева – 63,82. Если сложить все эти проценты воедино, получим 98,4; оставшиеся 1,6 проц. следует отнести на счёт случайно или намеренно испорченных бюллетеней, которые в итоге были признаны недействительными.
На сайте Центризбиркома РФ по состоянию на 14.00 в понедельник (время приморское) были отражены результаты, полученные в ходе обработки 97,30 проц. протоколов участковых комиссий. Согласно этим данным в целом по России Богданов набрал 1,29 проц. голосов, Жириновский – 9,41, Зюганов – 17,80 и Медведев – 70,17. С оговоркой о предварительном характере всех вышеозвученных данных можно сделать вывод, что приморцы в целом не слишком отличаются от среднестатистического россиянина, но при этом несколько больше любят оппозицию в лице как демократического Богданова, так и коммунистического Зюганова и особенно «либерально-демократического» Жириновского. Впрочем, эти отличия, хотя они и налицо, не носят принципиального характера.
Любопытные выводы следуют из анализа результатов, набранных всеми четырьмя кандидатами в различных городах и районах Приморского края. Так, к примеру, «богдановцев» больше всего во Владивостоке: от 2,10 в Первомайском районе до 2,99 в Ленинском. Напротив, меньше всего симпатичен масон-неформал ольгинцам (0,48), уссурийцам (0,62) и шкотовцам (0,71). По сравнению с этими территориями Владивосток настроен в несколько раз более либерально, хотя всё равно результаты Богданова недалеко ушли от уровня статистической погрешности. Что касается Жириновского, то в Приморье он всегда более популярен, чем в среднем по России. В прошлом году его партия даже обогнала в Приморье на выборах в Госдуму КПРФ, что не соответствовало общероссийской картине. Впрочем, в качестве кандидата в президенты Владимир Вольфович у нас, как и по стране, отстал от Зюганова, вышедшего на уверенное второе место. Наиболее высокая популярность у Жириновского – в ЗАТО Фокино (19,58 проц.), Красноармейском районе (18,47), Лесозаводске (17,14), Надеждинском районе (16,86). Результаты выше среднего показали и все пять районов Владивостока: от 14,38 до 18,54. Не любят лидера ЛДПР в Артёме (8,91), Октябрьском (7,48) и Ольгинском (7,65) районах.
Третьим по списку идёт Геннадий Зюганов. Самый высокий результат у него оказался в Дальнегорске – 33,79 проц., за ним идут соседний Кавалеровский район (30,95) и исторически «красный» Арсеньев (30,28). Немало сторонников у Геннадия Андреевича также в Партизанске (27,03) и Большом Камне (25,25), Владивосток в этом отношении тоже выше среднего – от 20,40 в Первомайке до 26,11 в Первореченском районе. Наиболее антизюгановски настроены такие непробиваемые цитадели единороссов, как Октябрьский район (7,94) и Уссурийский городской округ (8,49).
Наконец, Дмитрий Медведев – последний в списке и первый с точки зрения достигнутого результата. При среднем показателе по краю на уровне 63,82 проц. Медведев ниже среднего выступил во Владивостоке (от 51,89 до 60,08), лишь 48,69 и 51,53 набрал в «красных» Дальнегорске и Арсеньеве (впрочем, при всех этих тенденциях всё равно даже в этих муниципалитетах уверенное преимущество – за избирателями Медведева, а не Зюганова или Жириновского). Рекордные показатели голосования за Медведева, как уже можно догадаться, достигнуты в Уссурийске (83,88), на Октябрьщине (78,27), в Чугуевском (77,75), Шкотовском (74,40) и Партизанском (71,15) районах. Как видим, там, где активность избирателей была выше, процент голосовавших за Медведева тоже выше. Да и в среднем по краю процент голосовавших за Медведева (63,82) совсем немного отстаёт от общей явки (64,28).
Не президентом единым!По данным Сергея Князева, в целом по ДВФО явка избирателей составила 67,74 проц., однако Приморье – не аутсайдер: ещё ниже активность была в Камчатском крае и Сахалинской области (соответственно 58,8 и 54,93). За Медведева отдали голоса в среднем 64,9 проц. дальневосточных избирателей, что лишь немногим выше, чем соответствующий показатель Приморского края. Сергей Дмитриевич добавил, что согласно данным ГАС «Выборы» Приморский край замыкает вторую треть субъектов РФ - как по явке, так и по числу голосов, поданных за кандидата Медведева.
Стоит сказать и о том, что 2 марта в Приморье проходили не только президентские выборы. На округе №10, куда входят Октябрьский район, а также части Михайловского района и Уссурийского городского округа, проходили дополнительные выборы депутата Законодательного собрания, связанные с тем, что избранный от данной территории Сергей СОПЧУК сложил с себя депутатские полномочия, заняв пост первого вице-губернатора Приморья. «Ещё не 100 проц. протоколов обработано, но совершенно очевидно, что есть победитель – это Валерий КАН, набравший более 75 проц.», - сообщил Сергей Князев. Что касается также проходивших в воскресенье выборов главы Яковлевского муниципального района, то здесь предстоит повторное голосование: в первом туре одержать победу «нокаутом» не удалось ни одному из кандидатов.
Автор: Василий Авченко Олегович