Поза героя избавит от варикоза

Преподавателем йоги из загадочной страны Востока оказалась русская девушка Татьяна Морозова. Несколько лет назад она перебралась из Москвы, где жила и работала, в Индию, чтобы стать учителем.

29 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2298 от 29 февр. 2008
0da520d9ae228a37ef02f8a3ee4c65aa.jpg

Преподавателем йоги из загадочной страны Востока оказалась русская девушка Татьяна Морозова. Несколько лет назад она перебралась из Москвы, где жила и работала, в Индию, чтобы стать учителем.

А началось всё с того, что в далёком 1998 году Татьяна не могла найти в российской столице для себя подходящего мастера по йоге и во время отпуска отправилась на поиски в Индию.

Своего первого мастера она нашла в предгорьях Гималаев в городе Ришикеш (Город Мудрецов), который негласно считается мировой столицей йоги. Став его ученицей, Татьяна постепенно достигла того уровня, когда сама могла бы преподавать, на этом и настаивал её учитель, но москвичка задумалась, хочет ли она стать инструктором в Индии. Девушка вернулась домой, и вскоре ей сообщили, что её наставник погиб. Его настойчивый совет стал завещанием для Татьяны. В 2004 году Морозова окончательно перебралась в Индию.

Наш разговор состоялся, когда Татьяна занималась своей ежедневной трёхчасовой практикой йоги.

- Татьяна, я немного не понимаю, как в Индии может преподавать европеец?

- Я вместе со своим вторым мастером преподаю европейским группам, кстати, там много русских. Люди едут в Индию, чтобы совершенствоваться. Кроме того, мы ездим с семинарами в Европу, посещаем Москву. У индусов йогу начинают преподавать как обязательный предмет в школе, для дальнейшего развития у них свои курсы йоги, потому что их тела и сознание изначально отличаются от наших.

- О йоге много говорят, и вроде бы все знают, что это. Но всё же расскажите, что она даёт человеку?

- Йога медленно меняет вас к лучшему, медленно готовит к новому себе. Постепенно приходит осознание, что вы стали спокойнее, реакции становятся другими. Уходят плохие качества. Мне самой было интересно заниматься йогой и наблюдать, как меняется мой разум, взгляд на мир. Плюс ко всему йога - это мощная система, направленная на оздоровление тела.

- Значит, с помощью йоги можно лечить болезни?

- Йога поможет избавиться от физических недугов. Например, у меня были серьёзные проблемы с зубами. Чтобы избавиться от них, я каждый день стояла на голове. Через несколько месяцев мой стоматолог не поверил своим глазам – у меня полностью обновилась зубная эмаль. Занятие йогой помогает жителям мегаполисов бороться с такими проблемами, как, например, варикозное расширение вен и, извините, запор.

- У тех, кто практикует хатха-йогу, есть специальная система питания. Можно о ней подробней?

- Я бы не сказала, что это особая система. Просто в определённый момент те, кто практикует йогу, переходит в вегетарианство. Потом человек начинает делить овощи на полезные и не очень. Например, есть овощи, которые «зажимают» тело, - это баклажаны, цветная капуста. А зелёные овощи, наоборот, делают тело пластичным. Существует специальная наука о питании Аюрведа.

- Не могли бы вы дать несколько практических советов по питанию?

- В нашем холодном зимнем климате не рекомендуется есть продукты, которые вызывают слизь – насморк, мокроту. В этот разряд входят замороженные продукты, пища, которая неоднократно разогревается, и холодная вода.

- Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь несложную позу, чтобы избавиться, например, от варикозного расширения вен.

- С прямой спиной сядьте на колени так, чтобы ягодицы лежали на полу между ступнями, колени на ширине плеч. Это поза героя, так сидели марафонцы после бега в Древней Греции. Она избавит не только от варикоза, но и плоскостопия. Даже если вы не страдаете такими недугами, всё равно полезно так посидеть вечером после забегов по городу – снимете усталость.

P. S. Продолжение темы - во вторник, 4 марта