В Приморье по-прежнему некомфортно жить

За год из Приморья уехало более 30 тысяч человек. Впервые за последние полвека приморцев стало меньше двух миллионов. Численность постоянного населения края за 2007 год уменьшилась на 10 тысяч человек и на 1 января 2008 года составила один миллион 995 тыс

29 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2298 от 29 февр. 2008

За год из Приморья уехало более 30 тысяч человек. Впервые за последние полвека приморцев стало меньше двух миллионов.

Численность постоянного населения края за 2007 год уменьшилась на 10 тысяч человек и на 1 января 2008 года составила один миллион 995 тысяч. Чтобы сделать этот неутешительный вывод, Примкрайстат подсчитал всех приехавших (27 с половиной тысяч человек) и уехавших (без малого 31 тысяча), родившихся и умерших. В результате была получена ещё одна цифра - в обмене населением с другими регионами России отрицательное сальдо миграции увеличилось за год ещё на четыре процента.

Социологические опросы показывают: среди потенциальных мигрантов больше всего молодёжи от 18 до 24 лет и людей с высшим образованием. Поэтому не стоит удивляться тому, что наш край стремительно стареет. Работодатели давно говорят о проблеме кадрового голода, а со временем она только обостряется. Квалифицированных рабочих и менеджмента уже не хватает.

Результаты социологического исследования, проведённого Дальневосточным консалтинговым центром, в общем-то не удивляют. Среди ответов на вопрос об актуальных для Владивостока проблемах лидируют высокая и постоянно растущая стоимость коммунальных услуг (эту причину как одну из основных назвали 60,5 процента респондентов), рост цен на товары первой необходимости, низкие доходы населения.

Если основанием пирамиды проблем является материальное положение, то её середина сложена из социальных противоречий. Здесь и плохое благоустройство дворов, и невозможность определить детей в детсады, и неудовлетворительное состояние дорог, и некачественное медицинское обслуживание, и отсутствие доступного жилья.

По данным социологов, из Владивостока никуда не собирается уезжать только 70 процентов опрошенных. 10 процентов заявили о том, что уедут в ближайшее время, а остальные 20 - хотели бы покинуть город, будь у них такая возможность.

К слову, по статистике, только в прилегающих к российско-китайской границе китайских провинциях проживает более 100 миллионов человек против 5 миллионов в наиболее заселённой, южной, части Дальневосточного региона. Например, в провинции Хэйлунцзян плотность населения достигает 46 человек на квадратный метр, а в Приморье - всего 13.