Во что обойдётся ЕГЭ семейному кошельку?

Губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что сам ради интереса попробует сдать единый госэкзамен. Любопытно, будет ли он к нему готовиться? В отличие от губернатора у нынешних выпускников школ выбора нет: готовиться к ЕГЭ однозначно надо.

29 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2298 от 29 февр. 2008

Губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что сам ради интереса попробует сдать единый госэкзамен. Любопытно, будет ли он к нему готовиться? В отличие от губернатора у нынешних выпускников школ выбора нет: готовиться к ЕГЭ однозначно надо.

Уже принято решение, что единый государственный экзамен в Приморье в этом году пройдёт только по одному предмету – математике. По остальным ученики будут проходить итоговую аттестацию в традиционной форме – в родной школе по билетам. Однако вот уже несколько последних лет школьники вправе пройти итоговое тестирование на базе центра «Дальтест» либо некоторых вузов Приморья, представив результаты в школе. Более того, вступительные экзамены в большинство вузов тоже всё более массово проходят в форме теста. А тестирование – дело непростое! К нему требуется особая подготовка. Нужно и предмет знать уверенно, и к технологии теста привыкнуть. И в том, и в другом берутся помочь репетиторы.

Расценки за такую образовательную услугу, как подготовка к ЕГЭ по математике или тестирование по другим предметам, примерно одинаковы. Правда, при выборе репетитора стоит обращать внимание как раз на такую деталь: познакомит ли он вашего школьника с самим методом сдачи теста?

Итак, преподаватели крупнейших вузов Приморья предлагают заплатить 500 рублей за одно занятие продолжительностью в академический час. Например, подготовка к сдаче английского языка ведётся по четырём аспектам: чтение текста, письмо, грамматика, аудирование. Плюс разговорные навыки, пересказ текстов. Причём самостоятельных заданий на дом будет раза в два-три больше, чем объём работы на занятии.

По цене 200 рублей за 45 минут либо 400 за полтора часа предлагают подготовку по специальным пособиям для подготовки к тестированию и сборникам тестов за предыдущий год: как известно, задания во многом аналогичны.

Бывший преподаватель Дальрыбвтуза оценивает 60 минут занятия в 250 рублей. Для этого репетитора главное – «натаскать» ребёнка в сдаче тестов как таковых. Ведь он может элементарно растеряться перед монитором компьютера или запутаться во множестве вариантов ответов бланкового теста. Так что помимо знаний предметов репетитор поможет в некоторой степени развить логику, интуицию, находить правильные ответы по ключевым словам.

Говорят, успешно сдать тест можно и по чистой случайности – угадывая правильные ответы. Но специалисты утверждают: на практике таких случайностей не бывает. И если традиционный экзамен позволяет выкрутиться, наговорив учителю чего-нибудь от себя, строгий тест всё-таки требует твёрдых знаний.