Живёт надежда
Бросить налаженный бизнес, чтобы заняться судьбами асоциальных детей. Многие ли на это способны? Максим Трофимов мало того, что не жалеет о своём решении, так он ещё и убеждён: успешные люди стали смягчаться и видеть своё предназначение не только в работе
Бросить налаженный бизнес, чтобы заняться судьбами асоциальных детей. Многие ли на это способны? Максим Трофимов мало того, что не жалеет о своём решении, так он ещё и убеждён: успешные люди стали смягчаться и видеть своё предназначение не только в работе, но и в том, чтобы вытягивать с самого дна обездоленных мальчишек и девчонок. Сам Максим Валерьевич сначала просто принимал активное участие в жизни этих ребят, а с 2006 года стал руководителем проекта социального приюта.
Трудные судьбыДля того чтобы понять, какими ребятами занимаются в Приморской общественной организации социальной поддержки населения «Живая надежда», расскажу несколько историй. Имена детей, естественно, изменены.
…У Ксении мама умерла два года назад, девочку отправили в реабилитационный центр для несовершеннолетних, оттуда – в детский дом, потом – в училище. Если детдом она ещё терпела, то училище и выбранная для неё специальность оказались уж совсем не по душе – девчонка просто сбежала. Осталась без денег, без еды, никому не нужная. А за спасибо, как известно, в кафе никто не поведёт. Дорожка для таких девчонок давно протоптана. Если бы не «Живая надежда», катилась бы Ксюша по наклонной. Долгие разговоры, решение проблем с квартирой, документами… Прогресс невероятный – девчонка заявила, что хочет учиться.
…10-летний Игорь и 12-летний Павел в школу ходят редко, потому что они зарабатывают пением в электричках, а деньги приносят маме-инвалиду, которая не может ходить. Отец, забрав младшего сына, после несчастья с женой ушёл из семьи. У них громадные долги по оплате коммунальных услуг, маминой пенсии на всё не хватает. Раздавленная судьбой женщина думала о том, чтобы свести счёты с жизнью, удержали только мальчишки. Главная задача организации – дать этой семье шанс на нормальную жизнь. Сейчас решается вопрос с медицинским обследованием матери. Найдутся спонсоры – возможно, сделают ей операцию. Пока же психологи работают с пацанами, которые теперь всё чаще стали посещать школу.
…13-летняя Лена приехала во Владивосток из района с двумя взрослыми подружками, которые уже прошли и огонь, и воду, не раз зарабатывали на трассе. Что заставило подростка сбежать из дома? Может, всего лишь жажда приключений? Не похожа она была на подружек. Активно с ней поработали, втайне от тех, кто её привёз, взяли билет домой. Мама до сих пор письма пишет, благодарит, ведь уже не знала, где дочку искать.
…Семён появился в организации, когда ему было 18. Дом у них сгорел, родители ютились по каким-то углам, а парень поселился в подвале. Настолько надоела ему такая жизнь, что решил поскорее в армию пойти. Но не тут-то было, паспорта у него не оказалось. Попробуй докажи, что он – это он. Мать так часто бывала в бессознательном от водки состоянии, что подтвердить своё родство не могла. В конце концов совершил он какое-то мелкое преступление, ведь эти мальчишки далеко не ангелы, попал в СИЗО. Вот тут-то паспорт быстренько и выправили. Только желание служить уже пропало.
- Иногда даже у нас руки опускаются, - рассказывает Максим Трофимов. – Но в конце года подводим итоги, смотрим статистику и понимаем, что работаем не напрасно, достаточно большой процент детей удаётся вернуть в семьи, других устраиваем на учёбу, на работу. Сейчас вроде бы ситуация изменилась по сравнению с голодными девяностыми, многие подвалы в жилых домах закрыты, на улицах грязных и голодных практически не видно, в картонных коробках не спят. Но ведь есть они. Если в 2006-м к нам впервые обратились 170 детей, то в прошлом – почти 200. А сколько ещё вне нашего внимания находится?
Начало положила иностранкаНесколько лет назад во Владивостоке появилась молодая женщина по имени Рэйчел, о которой вскоре узнали многие. Приехала она совсем не для того, чтобы наших ребятишек спасать, но увидела однажды глаза беспризорника, который пытался к ней в карман залезть, и не смогла успокоиться. Тогда, в 97-м, именно она собрала деньги, чтобы подкармливать маленьких бродяжек, организовала мобильные кухни, а в 99-м уже зарегистрировала «Живую надежду». Рэйчел лишь на месяц обычно уезжала на родину, собирала средства и вновь возвращалась во Владивосток. Но вскоре поняла, что деятельность организации настолько расширилась, а цены настолько выросли, что дома, в Новой Зеландии, нужно проводить больше времени, иначе нужных средств не собрать. Теперь она приезжает к нам три-четыре раза в год, а работу на месте передала в надёжные руки Максима Трофимова, офис которого раньше находился неподалёку от центра. Бывший бизнесмен полностью посвятил себя благотворительности.
Если «плохие» гены заставляют некоторых детей бежать из дома, то «хорошие» гены Максима вернули его к основной специальности – педагога-психолога. Куда ж денешься из династии – и мать, и отец много лет воспитательной работе посвятили. И если одно время сын находился в подчинении мамы-педагога, то теперь Лариса Михайловна стала помощницей сына, а совсем скоро она начнёт руководить социальным приютом.
Такого во Владивостоке ещё нет
В «Живой надежде» долгие годы мечтали о собственном здании, но денег не хватало. Теперь же они поняли, что ждать больше нельзя – залезли в большие долги, заложили собственные квартиры и купили дом на станции Океанской. Другого выхода не нашли. Хоть и работают они в тесном контакте с администрациями города и края, хоть и понимают все необходимость подобного учреждения, денег в бюджетах просто нет.
Что это будет? Не реабилитационный центр, не приют, а нечто уникальное – своего рода социальная гостиница для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь ведь и религиозные организации, и общественники кормят детей, появились депутатские столовые для них, так что надобность в мобильных кухнях отпала. Но осталась другая проблема – детей нужно не только накормить, одеть, но и вытащить из этого состояния, даже ухаживать за собой научить, что оказалось тоже не просто.
В «Живой надежде», к примеру, проводят уроки, посвящённые навыкам жизни. Если раньше безнадзорного ребёнка просто переодевали в чистое и кормили, то теперь в новом доме, который ещё круглосуточно не функционирует, можно провести целый день, самому постирать одежду (купили стиральную машину), привести себя в порядок, поговорить по душам со специалистами, попытаться решить некоторые вопросы.
Этих детей необходимо спасать от самих себя. Потому что происходит неизбежное: выросшие в сложное постперестроечное время, они потерялись в жизни, оказались к ней неприспособленны и, как результат, сами стали рожать детей, которые пойдут по стопам своих родителей. Поэтому задумок у «Живой надежды» много – надо открыть ещё дом для юных матерей, присоединить к нему дом для ветеранов.
Осуществимо ли это? Максим Трофимов убеждён, что с помощью наших земляков такая задача им по плечу. «Долгие годы наших граждан трудно было расшевелить на спонсорскую помощь, - говорит он, - но в последнее время всё стало меняться. Возможно, потому, что люди стали жить лучше. Активно помогают различные компании, причём не просто деньгами, они сами с удовольствием участвуют в работе, руководители хотят, чтобы привлекали на помощь их сотрудников. Это хороший знак». Всех, конечно, перечислить невозможно. Но всё-таки хотелось бы сказать о «Ливонии», которая снабжает организацию водой, о молокозаводе, ежемесячно выделяющем тетрапаки с молоком, о компании «Новатор», балующей ребят сладостями, о хлебопекарне на Океанской, о владельцах катка на станции Спутник, которые не просто бесплатно пускают детей покататься, дают им спортинвентарь, но ещё и горячим завтраком угощают. Наверное, прав Максим Валерьевич: «Многие уже готовы отдавать».
Маленькое дополнениеУ Максима Трофимова трое детей-подростков, его материальное положение, естественно, изменилось не в лучшую сторону после того, как он занялся благотворительностью. Спросила: «Может, просто теперь спокойнее спится?». Улыбнулся: «Здесь у нас тоже организация, сотрудники, которым нужно вовремя платить зарплату, множество детей. Мы работаем абсолютно открыто: столько-то получили, столько-то израсходовали, платим все налоги, у нас, как это ни странно, нет никаких льгот. Говорить о спокойной жизни не приходится».
Чем могут помочь этой организации наши земляки? «Если в ближайших к Владивостоку детских домах уже отказываются от бэушной одежды, то мы её принимаем с удовольствием, - отвечает руководитель. – Только вот поехать куда-то, чтобы забрать вещи, нам сложно, пока нет такой возможности. Но желающие могут сами приходить, предварительно позвонив по телефону 24-39-29. Дети у нас разного возраста – от 10 до 20 лет. Не удивляйтесь, что и такие большие есть, ведь физический и психический возраст нередко не совпадают, особенно у детей перестройки».
Автор: Галина Кушнарева Михайловна