Отбеливание погон

Изменение штатного расписания – вот что происходит сейчас в местных таможенных органах в связи с расформированием Владивостокского автомобильного таможенного поста.

29 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2298 от 29 февр. 2008

Изменение штатного расписания – вот что происходит сейчас в местных таможенных органах в связи с расформированием Владивостокского автомобильного таможенного поста.

Как стало известно агенту «Уха», по мнению руководства ДВТУ, уничтожение данного таможенного поста и перевод сотрудников на кардинально новые должности должны в корне изменить коррупционную обстановку в данном силовом ведомстве.

Немало громких дел, возбуждённых против сотрудников таможни (особливо если они работают вблизи «автомобильной темы»), находится сейчас в производстве в Приморской транспортной прокуратуре или в суде. А к Владивостокскому автомобильному таможенному посту (ВАТП) претензий со стороны надзирающих органов больше всего. Ещё во времена, когда ДВТУ возглавлял Эрнест Бахшецян, служба собственной безопасности «выудила» в недрах ВАТП целую преступную группировку, которая путём фальсификации документов провозила в Россию «непроходные» японские автомобили б/у старше семи лет. Также якобы эта группа сотрудничала с рядом фирм, автомобили которых не подвергались тщательному досмотру на достоверность узлов и агрегатов, а сразу шли на продажу.

Одно из таможенных коррупционных дел развалилось с треском в среду во Фрунзенском суде. Сотрудника ВАТП (он досматривал машины) обвинили в искажении номеров агрегатов автомобилей с целью снижения пошлины. Прокуратура посчитала, что благодаря деятельности этого таможенника государство недополучило 3,5 млн. рублей. Первоначально мужчине вменялась ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), но позднее переквалифицировалась в ст. 293 УК РФ (халатность). Вот тут-то прокуратура и вырыла сама себе яму – в суде дело было прекращено... за истечением сроков давности совершения преступления. Мужчину отпустили.

Подобных дел в производстве суда ещё несколько. По мнению стороны защиты, они закончатся с точно таким же результатом – будут прекращены в зале суда.

Вот и получается: прокуратура заводит дела, громко заявляет об этом во всеуслышание (мы с коррупцией боремся!), а руководство таможни понимает, что, если закрывать на происходящее глаза, участи Бахшецяна ему, возможно, тоже не избежать. И занимается реформированием (читай – отбеливанием) своей структуры. В итоге ВАТП расформировывают, таможенников, досматривающих автомобили, ставят на кардинально другие должности. Но все отлично понимают: свято место пусто не бывает…