День девочек накануне Дня женщин

3 марта в Японии отмечают Хина-мацури – День девочек (в буквальном переводе «праздник кукол»). Этот праздник, так симпатично пересекающийся с традиционно российским Международным женским днём 8 Марта, символизирует собой смену времён года.

29 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2298 от 29 февр. 2008
da0938aa33e865d430a4e787095d0b55.jpg

3 марта в Японии отмечают Хина-мацури – День девочек (в буквальном переводе «праздник кукол»).

Этот праздник, так симпатично пересекающийся с традиционно российским Международным женским днём 8 Марта, символизирует собой смену времён года. Весна приходит вслед за зимой, начинают цвести слива и сакура, возрождаются сама жизнь, женское начало…

В этот день в японских домах на видном месте устанавливается ступенчатый стенд с традиционными куклами и миниатюрными игрушками, символизирующими персонажей императорского двора. В каждой японской семье, где есть дочери, такой стенд - неотъемлемая часть Хина-мацури. Куклы, стоящие на самой вершине пирамиды и изображающие императора и императрицу, - символ супружеского счастья. Девочек в этот день поздравляют, дарят им подарки (в том числе и такие наборы кукол).

Владивостокцам, особенно мужской половине, Хина-мацури – лишний повод напомнить, что скоро 8 Марта: готовьте подарки, приятные слова и вкусное угощение! А начать поздравлять любимых девочек можно и с понедельника.