Счастье за два юаня
Ровно двадцать лет, как Суйфэньхэ открыл свои ворота приморцам в рамках безвизового режима. Поначалу мы туда ездили менять наши часы «Слава», мясорубки и фотоаппараты «Зоркий-4» на кожаные куртки. Теперича нам нечего возить в Китай на обмен...
Ровно двадцать лет, как Суйфэньхэ открыл свои ворота приморцам в рамках безвизового режима. Поначалу мы туда ездили менять наши часы «Слава», мясорубки и фотоаппараты «Зоркий-4» на кожаные куртки.
Теперича нам нечего возить в Китай на обмен. Нет у нас ни своих цифровых фотоаппаратов, ни часов, которые нужны были хоть кому-то. А вот из Китая теперь можно привезти что угодно, вплоть до плазменных панелей самых больших размеров.
Меня всегда интересовало, почему за двадцать лет Суйфэньхэ из деревушки, в которой проживало 20 тысяч человек, превратился в красивый, благоустроенный город с населением в 150 тысяч, а симметричный посёлок Пограничный так и остался дыра дырой. Да и сам Владивосток не сильно-то похорошел за это время, а уж по населению, так и похудел.
В апреле этого года в центре Суйфэньхэ начнётся строительство роскошного жилого микрорайона: шесть 30-этажных домов, озеро, парк, автомобильная развязка. Завершится строительство в октябре 2010. Всего-то полтора года. Хотите здесь жить? Квадратный метр – около пятисот долларов. Коммунальные платежи рублей сто в месяц на человека.
Вносишь небольшой залог сейчас и - всё…
А у нас почём квадратный метр «престижного жилья»? Раза в четыре-пять дороже? Может, потому, что прибыль китайской строительной компании всего-то двадцать процентов, а мэрия не взвинчивает цены на землю, а энергетики и тепловики не выкручивают руки строителям требованием построить подстанцию и передать им на баланс? А ведь могли бы. Что их останавливает? Кодекс строителя китайского коммунизма и страх быть расстрелянными за коррупцию.
С китайской стороны пограничный и таможенный контроль занимает минуту-другую на человека. У нас же народ пугает друг друга, что придётся заночевать перед нашей таможней.
У нас самый жестокий в мире ГОСТ на питьевую воду и самый жестокий пограничный-таможенный контроль. В итоге воду из-под крана у нас пить нельзя. Пограничники-таможенники рапортуют, что изъят ещё один мешок с сушёным трепангом и пойман ещё один китаец, который хотел вывезти старые монеты к себе. А то, что из-за этого пристального досмотра пропускной пункт выдавливает людей и грузы по капле – это ерунда. Ансамбль фольклорного русского танца имел несчастье показать инструменты – рожок из коровьего рога, балалайку и скрипку. А где справка, что тот рожок или скрипка не является государственным достоянием? Нету. Езжайте без инструментов! Так, а это платье, что с золотой нитью? Вы понимаете, что это контрабанда!
Везде в мире есть «зелёный коридор» для людей, которым нечего декларировать. Но только не в Пограничном. Везде в мире если большой поток людей и грузов, то таможня и пограничники работают столько, сколько надо - хоть круглые сутки. Но не у нас.
В Суйфэньхэ все вывески на двух языках. Есть очень смешные: «Секс-шоп для вашего здоровья», «Двухюаневый магазин счастья и веселья», «Осел, блин». Они не боятся быть смешными. Они не хотят быть бедными.
Автор: Андрей Калачинский