Откуда берутся президенты?
В связи с предстоящими выборами главы российского государства корреспондент «В» встретился с деканом государственно-правового факультета Юридического института ДВГУ профессором Виктором ШЕХОВЦОВЫМ и задал ему несколько вопросов.
В связи с предстоящими выборами главы российского государства корреспондент «В» встретился с деканом государственно-правового факультета Юридического института ДВГУ профессором Виктором ШЕХОВЦОВЫМ и задал ему несколько вопросов.
- Известно, вы не только исследуете проблемы российского парламентаризма, но и на практике участвовали в процессе становления отечественного парламента и президентской власти в нашей стране. Как всё начиналось?
- На II Съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года неожиданно для многих был поставлен вопрос о необходимости учреждения поста президента государства. В то время решение не приняли. В конце февраля - начале марта 1990 года я вместе с другими депутатами находился в африканских республиках – Мозамбике и Танзании. Парламентский визит был прерван, мы возвратились в Москву ночью 12 марта. В 10 часов утра начал работу III, внеочередной Съезд, на котором Михаил ГОРБАЧЁВ был избран первым (и последним) президентом СССР. Это произошло за три месяца до начала работы народных депутатов РСФСР и других союзных республик.
- Скажите, Виктор Афанасьевич, процесс создания президентской власти в России имел отличия?
- В РСФСР выборы президента состоялись 12 июня 1991 года. Большинство российских избирателей оказало доверие Борису ЕЛЬЦИНУ, который в политической борьбе с центром эффективно использовал весомый, по его мнению, аргумент: «Меня избрал народ, а Горбачёва – депутаты СССР».
Надо сказать, что с этого момента начинается противостояние и по горизонтали. По Конституции 1978 года (с поправками) высшим органом государственной власти в России оставался Съезд народных депутатов, но президент страны являлся «главой исполнительной власти, высшим должностным лицом государства». Более двух лет продолжалась ожесточённая борьба за первенство, которая завершилась принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации.
На мой взгляд, отличие было не только в порядке избрания, статусе, но и в процедуре вступления в должность. Народные депутаты СССР избрали президента, поздравили и продолжили работу съезда. Инаугурация президента России проходила с большой торжественностью. Народные депутаты Союза были приглашены на церемонию. Мы сидели в четвёртом ряду, было интересно наблюдать за происходящим, слушать множество поздравлений, в том числе патриарха всея Руси, президента СССР.
- Какое место в системе органов государственной власти России занимает президент?
- Главенствующее. В соответствии со статьей 80 Конституции России президент – глава государства, он определяет основы внутренней и внешней политики страны, формирует правительство и председательствует на его заседаниях, является Верховным главнокомандующим, реализует другие важнейшие полномочия. Решение наших проблем в той или иной мере зависит от президента, поэтому так необходимо избрать на этот пост достойного политического деятеля.
- А что, на ваш взгляд, характеризует нынешние выборы?
- Мне представляется, что выборы президента Российской Федерации 2 марта 2008 года, скорее всего, станут своего рода продолжением избирательной кампании, в результате которой прогнозируемого значительного успеха на выборах депутатов Государственной думы добилась партия «Единая Россия». Выбор средств, активность и результативность работы будущего президента во многом будут зависеть от «мандата доверия», который из рук народа получит глава государства. Экономические, политические и социальные проблемы будут решены только при активной поддержке большинства российских граждан.
Грузинский поэт Шота РУСТАВЕЛИ несколько веков тому назад заметил:
«Тот лишь знает цену счастья,
Кто изведал горечь бед…».
В недавнем прошлом – в безумных, жестоких девяностых годах – многие приморцы хлебнули горя, узнали, почём фунт лиха. Настоящее время вселяет надежды, и так хочется верить, что наше будущее, жизнь детей и внуков станут счастливыми.
- Вы сами пойдёте голосовать?
- По образному выражению Николая БЕРДЯЕВА, «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Избиратели не могут стоять в стороне, не участвовать в решении государственных вопросов. Я отдам свой голос человеку, который имеет знания, силы и опыт, желание и умение трудиться во благо граждан России.
~~В регионе досрочно проголосовал каждый пятый пограничник
На утро вчерашнего дня на Дальнем Востоке на выборах президента Российской Федерации отдали свои голоса более 20 процентов пограничников, имеющих право проголосовать досрочно. Об этом агентству Рrima Мedia сообщили в пресс-группе Регионального погрануправления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу.
«Проголосовать досрочно имеют право те, кто не сможет прибыть на избирательные участки 2 марта. Свою гражданскую позицию уже выразили военнослужащие пограничных отделений в отдалённых районах и экипажи кораблей, находящихся на дежурстве», - рассказали в погрануправлении.
Собеседник отметил, что график голосования составлен кадровой службой заранее. Пограничники готовы оказать всестороннюю помощь представителям избирательных комиссий и в случае необходимости даже предоставить свой транспорт.~~
Автор: Служба оперативной информации «В»