Афиша

20 февраля в галерее «Арка» открывается персональная выставка Елены НИКИТИНОЙ «Платформа 94-й километр». // 20 февраля новую выставку «Впечатления «Тамаринда» предлагает вниманию зрителей Приморская государственная картинная галерея.

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008
На платформе Никитиной

20 февраля в галерее «Арка» открывается персональная выставка Елены НИКИТИНОЙ «Платформа 94-й километр».

Новый проект художницы продолжает изучение темы взаимозависимости всего происходящего в этом мире. Творческое кредо Елены Никитиной: «Не повторяться, изобретать, соединять несоединяемое. Главное – не стоять на месте».

Идея выставки родилась летом 2007 года на одной из затерянных в тайге станций между Владивостоком и Находкой, которая так и называется - «Платформа 94-й километр». В проекте в разных визуальных формах отражены результаты исследования состояния пространства в одной фиксированной точке, обозначенной в произвольной системе координат как 94-й километр Дальневосточной железной дороги. В центре внимания – покой и движение как способ существования материи и жизни.

* * *

На арене – доктор Восторг

20 февраля новую выставку «Впечатления «Тамаринда» предлагает вниманию зрителей Приморская государственная картинная галерея. В Голубом зале на Алеутской, 12 будут представлены литографии – 25 работ разных художников в традициях, близких к классическим, в экспрессивной и абстрактной манере, с использованием элементов коллажа и аппликации.

Литография – весьма сложный вид изобразительного искусства, дающий художнику карт-бланш для выражения собственной индивидуальности. И участники выставки, организованной при содействии генерального консульства США во Владивостоке, демонстрируют максимум возможностей литографского камня. Чего стоят одни только названия работ: «Доктор Восторг в центре арены», «Красный пёс, различающий цвета», «Госпожа Удача говорит: не упускай свой шанс».