Изумрудная ты моя!

Во Владивостоке накануне Дня cвятого Валентина супруги Вера КОМОРНАЯ и Николай ГАЕВСКИЙ отметили знаменательную дату – 55-летие своей совместной жизни. Эту свадьбу называют ещё изумрудной. Она символизирует прочность заключённого союза, который выдержал и

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008
428c691376e5fbb1f69666d056b1f953.jpg

Во Владивостоке накануне Дня cвятого Валентина супруги Вера КОМОРНАЯ и Николай ГАЕВСКИЙ отметили знаменательную дату – 55-летие своей совместной жизни. Эту свадьбу называют ещё изумрудной. Она символизирует прочность заключённого союза, который выдержал испытание временем.

Вера Ефимовна и Николай Антонович встретились случайно. Оба были приглашены в гости к друзьям, только юная Верочка шла к подруге, а Николай – к своему товарищу. Там и нашли своё счастье. Им нравилось вместе допоздна бродить по улицам города, не замечали, как пешком доходили от железнодорожного вокзала до площади Луговой. В свободное время пропадали в кинотеатрах «Уссури» и «Приморье». Через год Гаевский сделал предложение, и Верочка ответила согласием. 13 февраля 1953 года они поженились. Брак был зарегистрирован отделом загса Ленинского района.

- В то время не модно было обмениваться кольцами, - рассказала Вера Коморная. – И только через восемь лет супруг подарил мне колечко. Специально к свадьбе я сшила платье из крепдешина салатного цвета. До сих пор оно хранится у меня, правда, со временем цвета поблёкли.

- В тот памятный день подарил своей второй половинке букет ромашек, - рассказал Николай Гаевский. – Я знал, что она любит розы, но в то время невозможно было найти эти цветы. А само торжество состоялось на следующий день после регистрации.

Николай Гаевский - участник Великой Отечественной войны. Он отличился здесь, на дальневосточных рубежах: участвовал в боевых операциях под Муданьдзяном, освобождал Сахалин, а победу встретил на острове Итуруп Курильской гряды. Об этом свидетельствуют многочисленные награды на его груди.

Рабочий стаж на двоих – более 90 лет, и всё это время по одной записи в трудовой книжке, которые много лет назад сделал отдел кадров Дальзавода. Николай Гаевский был отличным электромехаником. Ему доводилось ремонтировать и военные корабли, и суда китобойной флотилии «Советская Россия». Вера Ефимовна управлялась не только в бухгалтерии, но и на домашнем фронте. Всё делили на двоих – и радости, и печали, выпавшие на их долю.

Имена Веры Коморной и Николая Гаевского были занесены в почётную книгу юбиляров Ленинского района города Владивостока, а начальник загса этого района Людмила СМЕЛИК вручила им «изумрудное» свидетельство. Две дочери, три внучки и внук пришли поздравить любимых бабушку и дедушку с торжеством.

Супруги не скрывают секрет своей любви, благодаря которой 55 лет пролетели как один день. Им всегда было интересно вдвоём. Оба благодарны, что судьба преподнесла им такой подарок. Не смутила даже дата регистрации – 13 февраля. Видимо, чёртова дюжина – счастливое число, дарящее семье мир да любовь.