Выбирай картину сердцем

Заснеженная роща, горящая в лучах солнца, – работа Геннадия КУНГУРОВА. Как живые – васильки и ромашки в стакане – этюд Сергея БАРСУКОВА. Узловатое старое дерево – работа Марии ХОЛМОГОРОВОЙ. Городские сценки Ларисы ИВАНЕНКО… Бродить среди картин, выставлен

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008
ff3e4d4cb6b988013595364760eb9691.jpg

Заснеженная роща, горящая в лучах солнца, – работа Геннадия КУНГУРОВА. Как живые – васильки и ромашки в стакане – этюд Сергея БАРСУКОВА. Узловатое старое дерево – работа Марии ХОЛМОГОРОВОЙ. Городские сценки Ларисы ИВАНЕНКО…

Бродить среди картин, выставленных в художественном салоне Союза художников, - одно удовольствие. Здесь один жанр сменяет другой столь же быстро, как и стили, в которых выполнены работы. А имена создателей многое говорят знатокам: Людмила и Виктор УБИРАЕВЫ, Геннадий КУНГУРОВ, Мария ХОЛМОГОРОВА… Салон в помещении Союза художников создан совсем недавно – чуть больше двух месяцев.


- До этого в четырёх залах проводились только выставки, - говорит директор салона Елена ЛИЗАВЕНКО, - сейчас же три зала отданы под выставочную деятельность, а четвёртый будет работать как художественный салон. Экспозиция в нём будет обновляться только по мере продажи работ. Правда, в перспективе мы планируем проводить короткие камерные ретро-выставки, рассчитанные на истинных ценителей живописи.

На стенах салона - около 130 работ практически всех членов Союза художников. Тематика картин, стилей, жанров самая разнообразная.

- Главное, - подчёркивает Елена, - это не штамповка, не кич, не подделка, а настоящие художественные работы, выполненные мастерами, доказавшими на деле своё право называться художником. Мы гарантируем, что все представленные работы – высокого художественного уровня.

Пока трудно говорить, оправдывает ли себя идея организовать салон, но люди приходят, даже несмотря на то, что мы пока не успели вывесить баннер. Другой вопрос, готовы ли сегодня наши земляки покупать живопись. Мне кажется, что постепенно люди, всерьёз относящиеся к атмосфере собственного дома или офиса, к нам потянутся. Живопись – не ширпотреб, это индивидуально для каждого – какая картина затронет душу. Когда приходит покупатель, я не рискну ему советовать, что выбрать, настолько это тонкая вещь. Ведь на купленный пейзаж, портрет или натюрморт человек будет смотреть каждый день.

Мы ориентируемся не только на иностранцев, хотя первые покупки в салоне сделали именно они (граждане Южной Кореи приобрели несколько полотен Ларисы ИВАНЕНКО с видами Владивостока и натюрморт «Желтые шары» Анны ЩЁГОЛЕВОЙ). Для иностранцев мы готовы предоставить услуги по оформлению купленных у нас работ на вывоз за границу.

Зал салона пока не оформлен до конца, здесь будут стоять витрины, чтобы появилась возможность представить прикладное творчество. Хотя уже сегодня у нас можно купить изумительную кожаную бижутерию Татьяны ПОГРЕБНЯК, работы дизайнеров. Мы только в начале пути и надеемся, что он будет удачным!