Судебные новости
Мэрии Владивостока не удалось доказать, что медицинский вытрезвитель Первореченского района был правомерно лишён бюджетного финансирования. // 20 тонн нефрита, чароита, хромдиопсида стали в буквальном смысле камнем преткновения для дальневосточных таможен
Мэрии Владивостока не удалось доказать, что медицинский вытрезвитель Первореченского района был правомерно лишён бюджетного финансирования.
Апелляционная инстанция оставила в силе решение Приморского арбитражного суда, согласно которому с администрации города в пользу ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» взыскано 74,4 тыс. рублей, составляющих долг медвытрезвителя по тепловой энергии за период с декабря 2005 года по февраль 2006-го.
Между тем в суде мэрия заявила, что не финансирует вытрезвитель с 1996 года, считая это обязанностью органов внутренних дел. Один из аргументов – использование специфического учреждения не по назначению. По данным муниципалитета, в спорный период времени (зима 2005-2006 годов) нежилое помещение по проспекту 100 лет Владивостоку, 50 эксплуатировалось Первореченским УВД в качестве... архива уголовных дел. Правда, это подтверждалось актом, составленным гораздо позже - летом 2006 года, поэтому суд не счёл официальную бумагу надлежащим доказательством.
Доводы энергетиков и поддержавших их требования милиционеров зиждились, напротив, на железных формулировках действующего законодательства, которое обязывает местные власти содержать муниципальные органы охраны общественного порядка, к каковым относятся также и медицинские вытрезвители.
Поскольку администрация Владивостока уклонилась от этой обязанности, суд в принудительном порядке взыскал с неё сумму спорной задолженности за счёт казны муниципального образования.
* * *
«Чарующие самоцветы» не очаровали таможню20 тонн нефрита, чароита, хромдиопсида стали в буквальном смысле камнем преткновения для дальневосточных таможенников и ООО «Чарующие самоцветы».
Частная фирма планировала вывезти полудрагоценные минералы на переработку в Китай, а потом вернуть их в Россию в виде бус и сувениров, но уже без уплаты ввозной пошлины. Требовалось только получить соответствующее разрешение. И оно было получено в феврале 2006 года от Благовещенской таможни. Но не успели «Чарующие самоцветы» отправить за границу первую партию камней (8 тонн с небольшим), как грянул гром: Дальневосточное таможенное управление аннулировало разрешение благовещенских коллег. По мнению ДВТУ, подкреплённому экспертизой, «добро» давать не следовало, поскольку невозможно будет идентифицировать сырьё в продуктах переработки. Ответ «Чарующих самоцветов» был предсказуем: фирма обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием признать недействительным отказное решение. С точки зрения ООО, таможенное управление вышло за пределы своих полномочий, сорвав тем самым внешнеэкономическую сделку...
Однако закон и, соответственно, суд оказались не на стороне коммерсантов. В ходе разбирательства по делу установлено, что ДВТУ действовало в рамках своей компетенции, поскольку вышестоящий таможенный орган имеет право в любое время в порядке ведомственного контроля отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства РФ решение нижестоящего органа. Что и было сделано.
Автор: Сергей Акулич