Каждое дерево имеет цену. В рублях или годах

- Почему люди не понимают, что за незаконную вырубку деревьев – около своих домов или на арендованных территориях – придётся отвечать по закону? – недоумевает начальник следственного управления Ленинского РУВД Раиса КУЛИКОВА...

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008

- Почему люди не понимают, что за незаконную вырубку деревьев – около своих домов или на арендованных территориях – придётся отвечать по закону? – недоумевает начальник следственного управления Ленинского РУВД Раиса КУЛИКОВА. – За последние несколько недель мы начали расследовать два уголовных дела по факту незаконной вырубки деревьев.

По адресам: Всеволода Сибирцева, 67 и Дальзаводская, 31 во Владивостоке - неизвестным чем-то помешали ясень маньчжурский, белая акация, амурский клён, абрикос…

- Каждое дерево имеет свою «ценность», установленную законодательством, - продолжает Раиса Ивановна. – В черте города обычно высаживают «дорогие» виды. Каждое растение на счету у администрации города (именно она отвечает и занимается озеленением Владивостока). Сейчас по двум этим фактам проводится ботаническая экспертиза, специалисты определяют ущерб. Важен даже не денежный вопрос. В первую очередь это удар по экологическому состоянию города.

Виновным грозит существенный штраф или судимость. Ведь незаконная вырубка – уголовное преступление (предусмотренное частью 1 статьи 260 УК РФ). Многие, рассказали корреспонденту «В» в следственном управлении, часто думают, что это всего лишь административное правонарушение: «Ну заплатим штраф – и ладно».

А дубы-колдуны кто-то рубит в тумане…

- Рубить деревья в черте города - последнее дело, - считает Андрей, житель частного дома в районе проспекта Красоты. – И так дышать нечем… И вообще, если бы мне мешало, я бы просто подстриг некоторые ветки, чтобы свет был, а дерево бы, конечно, оставил. Ведь так приятно слушать, как листья шелестят за окном.

Правда, с такой позицией не все согласны. Нередко одним-двумя пеньками больше становится близ частных домов, иногда «вносят свою лепту» и жители многоквартирных.

Но, говорят в следственном управлении Ленинского РУВД, чаще всего растительность мешает фирмам. Предприятие берёт у городской администрации в аренду участок земли. А там уже есть насаждения. И вот были деревья, а теперь их нет. Если выясняется, что виноваты представители компании, неприятностей не избежать.

Бывает, руководство фирмы подаёт в милицию заявление: мол, растения исчезли, «не знаем куда, как и почему». И выясняется, что это дело рук арендаторов. Тогда фирма несёт наказание как за вырубку, так и за ложное заявление. Кстати, отмечают в следственном управлении, такие преступления сегодня – не редкость. В минувшем году было несколько судебных дел. Так, например, в районе «Зелёного угла» срубили несколько деревьев. Виновных быстро нашли, суд вынес обвинительный приговор.

Почём глоток воздуха?

- Это ведь не просто кубометры древесины, - комментирует ситуацию Борис ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, заведующий лабораторией охраны и мониторинга растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук. – Трудно оценить тот ущерб, который нанесли городу вандалы. Здесь играет роль и эстетическое назначение деревьев, и экологическое. Да, можно назвать цену берёзе или ясеню, но нельзя сказать, сколько стоит воздух, которым мы дышим.

Конечно, те виды деревьев, которые вы назвали, распространены и хорошо растут в естественной среде. А в городе тяжело приживаются – сказывается загазованность, плохая экологическая ситуация.

Озеленение города – очень серьёзный вопрос. Сегодня не скоординированы действия чиновников, отвечающих за это, и специалистов Ботанического сада. Мы знаем, какие виды надо высаживать. Знаем, как надо правильно это делать, чтобы дерево росло и никому не мешало. И готовы помочь.