Валютчики теряют прибыль

Если вы обмениваете доллары на улице – вы участвуете в незаконной сделке. Правда, ответственность в данном случае понесёт валютчик.

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008

Если вы обмениваете доллары на улице – вы участвуете в незаконной сделке. Правда, ответственность в данном случае понесёт валютчик.

Порой нам приходится обращаться к услугам уличных продавцов валюты. Причины могут быть разные – то банк закрыт, то курс доллара на улице выгоднее. А вместе с тем, валютные операции на улице являются нарушением закона, ответственность за совершение которого подчас несоизмерима с выгодой. В декабре 2007 года сотрудники территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае провели ряд контрольных закупок у валютчиков на улицах Владивостока. Каждая «сделка» заканчивалась изыманием не только «проданных» денежных средств, но и обнаруженных в ходе личного досмотра у продавцов (то есть всех, что были в кармане). В результате таких контрольных закупок были составлены постановления об административных правонарушениях и назначены наказания в виде штрафов на сумму порядка 227000 руб.

В общем, практика показывает, что умысел на совершение незаконной сделки имеется лишь у продавцов-валютчиков. А значит, и убытки несут они: выручка возвращается покупателю, деньги валютчиков переходят в доход государства, плюс ещё и штраф сверху. Получается двойная ответственность – по административному и по гражданскому законодательству. Как сообщила корреспонденту «В» старший помощник прокурора города Владивостока Светлана ОКУНЕВИЧ, по результатам проведённых проверок в суд было направлено семь исковых заявлений «о применении последствия недействительности ничтожной сделки купли-продажи наличной иностранной валюты и взыскании с виновных лиц причитавшейся по ничтожной сделке и изъятой денежной суммы».

~~Справка «В»
Согласно ст. 168 Гражданского кодекса (ГК) РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 169 ГК РФ сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Согласно ст. 11 федерального закона от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в РФ производится только через уполномоченные банки.

В соответствии со ст. 25 указанного закона резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 169 ГК РФ при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки всё полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней взыскивается в доход РФ.~~