Поле боя хищных кошек

С гибели очередного дальневосточного леопарда начался нынешний год в Приморье. Однако смерть хищника в Хасанском районе не стала делом рук человека. Более того - это животное не учитывалось в числе 32-33 сохранившихся на юго-западе Приморья леопардов. Хот

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008

С гибели очередного дальневосточного леопарда начался нынешний год в Приморье. Однако смерть хищника в Хасанском районе не стала делом рук человека. Более того - это животное не учитывалось в числе 32-33 сохранившихся на юго-западе Приморья леопардов. Хотя предположения о его существовании учёные-экологи уже высказывали. Это мнение, увы, подтвердилось лишь после гибели леопарда-подростка (ему от роду было около года).

Корреспондент «В» связался с координатором программ по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергеем АРАМИЛЕВЫМ, который на прошлой неделе и обнаружил следы произошедшего. Вот что он рассказал:

– Трагедия случилась в 2 километрах к югу от перешейка на полуостров Песчаный. Здесь пересеклись ареалы обитания взрослого крупного самца амурского тигра и его младшего собрата – дальневосточного леопарда. Один другого убил и съел. Такое, к сожалению, случается.

Полосатые кошки в своё время вытеснили из Уссурийской тайги волков в Приханкайскую низменность и леопардов в сторону Ханки. Вообще тигр старается не сталкиваться только с человеком и с крупной особью бурого медведя. Всё остальное в лесу для него становится добычей.

Следы драмы были обнаружены на склоне одного из распадков. Сильный зверь напал на леопарда на месте его лёжки. Сражения не произошло. Более сильный моментально поверг слабого.

Экологи собрали остатки шерсти и костей погибшего животного для проведения генетического анализа. Кстати, несколько лет назад в Хасанском районе уже был зафиксирован подобный случай.