Конфликт в порту: предстоит долгая судебная тяжба

Конфликт между Владивостокским морским торговым портом и рядом предприятий-арендаторов и субарендаторов причалов и другого имущества, который начался весьма бурно в декабре 2007 года и был назван одной из сторон «рейдерским захватом», теперь, судя по всем

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008
abb51acb0900bd0fc088e1eebaef37dc.jpg

Конфликт между Владивостокским морским торговым портом и рядом предприятий-арендаторов и субарендаторов причалов и другого имущества, который начался весьма бурно в декабре 2007 года и был назван одной из сторон «рейдерским захватом», теперь, судя по всему, надолго перешёл в кабинеты Арбитражного суда Приморского края.

Напомним, что в конце минувшего года ВМТП расторг договор аренды имущества и субаренды причалов № 14-15, заключённый с ООО «Владивостокский контейнерный сервис» (ВКС) до 2011 года. Был заключён также новый договор аренды – с ЗАО «УНЭКО». Вскоре последовали иски разных участников хозяйственной деятельности – как о признании недействительными соглашений о расторжении договоров, так и о признании недействительными вновь заключённых договоров аренды.

На минувшую неделю были назначены первые слушания по иску «Владивостокского контейнерного терминала» (а ВКС является его дочерним предприятием) к ВМТП о признании недействительными соглашений о расторжении договоров аренды имущества и субаренды причалов. Однако дело пришлось приостановить: участники данного конфликта являются участниками других смежных хозяйственных споров на территории порта, и сначала придётся рассмотреть целый ряд различных исков.

Между тем 6 февраля Арбитражный суд Приморского края счёл нужным отменить обеспечительные меры иска в виде запрета предприятию УНЭКО вести работу на спорных причалах, которые были назначены ранее. Первые судебные слушания назначены на март.