Александр Кашин, оставшись ни с чем, начал голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН вчера с 8 утра начал голодовку, как он сообщил корреспонденту «В», «в знак протеста против произвола американских властей». Напомним, наш земляк много лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Даг

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008
a54bff87414d52f609ff262180531d49.jpg

Житель Большого Камня Александр КАШИН вчера с 8 утра начал голодовку, как он сообщил корреспонденту «В», «в знак протеста против произвола американских властей». Напомним, наш земляк много лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА материальную компенсацию за нанесённый ущерб здоровью вследствие дорожно-транспортного происшествия в 1998 году.

«В» неоднократно рассказывал о судьбе Александра, оставшегося на всю жизнь инвалидом с полной потерей трудоспособности. Трижды суды США разной инстанции выносили решения в пользу Кашина. Итогом же многолетнего противостояния большекаменца и его американского адвоката Джона ГАЛЛАХЕРА против высокопоставленного лихача стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско (а апелляцию подал, собственно, сам Кент) в августе 2007-го, согласно которому дело полностью закрыто. То есть на компенсацию пострадавший рассчитывать не может. Да и дальнейшие разбирательства после решения последней судебной инстанции в принципе невозможны.

«Мне остаётся только одно – рассчитывать на внесудебные рычаги, например, на дипломатическое содействие российских властей», - сказал Кашин. В 2006 году Александр попросил о помощи в решении проблемы посла США в России Уильяма БЁРНСА, который в тот момент как раз находился в Приморье.

«В ноябре 2007-го мне позвонили из генерального консульства, сказали, что те самые документы (годичной давности) поступили в Госдепартамент США, - сообщил «В» Кашин. - Но дальнейшей реакции, к сожалению, так и не последовало…».

Житель Большого Камня проживает с родителями–пенсионерами. Как он сам признаётся, «десять лет прошли, как в кошмаре». Однако Александр продолжает отстаивать свои права – возможно, вслед за голодовкой сочувствующие ему люди проведут очередной пикет у здания генерального консульства Соединённых Штатов во Владивостоке.