Фасады и задворки к саммиту АТЭС
Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба. Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию
Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба.
Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию «Фасады и задворки к саммиту АТЭС», чтобы таким образом привлечь внимание к необходимости развития внутреннего туризма. А где-то, как, к примеру, на площади Луговой во Владивостоке, местным властям достаточно элементарно навести порядок.
Мы принципиально не внесли в список «фасадов» Владивостокскую крепость – будем считать, что она включена туда автоматически. Заметим также, что у вас, дорогие читатели, может быть совершенно противоположное мнение на счёт нашего рейтинга. Поэтому смело включайтесь в акцию и присылайте ваши предложения по почте или посредством Интернета.
Фасады1. Лазовский заповедникГлавное чудо территории первозданной природы – остров Петрова. Именно здесь находится реликтовая тисовая роща. Рассказывают, что давным-давно этот участок земли был заселён чжурчжэнями. Именно они высадили на острове рощу тисов, которая была для них культовым местом.
2. Комплекс железнодорожного вокзала во ВладивостокеСамо здание железнодорожного вокзала, открытое в 1893 году, является памятником истории и архитектуры федерального значения. Часто его называют младшим братом Ярославского вокзала в Москве. Наше здание сохранило исторический облик минувшей эпохи даже после реставрации, которую провели итальянские мастера. Недалеко находится мемориал – паровоз «ЕЛ-625». Именно такие «Рузвельты» поступали в 40-х годах прошлого века по ленд-лизу.
3. Гора ЛивадийскаяЭта географическая точка круглый год привлекает тысячи туристов. Она известна в народе под названием Пидан. С магической горой связано много легенд о людях-призраках и прочих волшебствах. А в неких манускриптах хранится такое пророчество: «Когда на Пидане будет возведён алтарь, когда его вершину украсит культовое сооружение, люди узнают тайну богов…». По степени популярности у любителей всяческой чертовщины Пидан успешно конкурирует с «высотой 611» под Дальнегорском – неформальной столицей приморских инопланетян.
4. ФуникулёрОдна из главных достопримечательностей приморской столицы и единственное подобное сооружение на всём Дальнем Востоке. Горный трамвайчик впервые отправился в путь 5 мая 1962 года. Он поднимает пассажиров за полторы минуты на высоту 60 метров. Старожилы утверждают, что фуникулёр появился с лёгкой руки Никиты Хрущёва, который мечтал сделать из Владивостока второй Сан-Франциско. В этом смысле даже волюнтаризм оказался продуктивнее суверенной демократии.
5. Объединение «Спасскцемент»В минувшем году Спасский цементный завод, гигант строительной индустрии Дальнего Востока и России, отметил свой столетний юбилей. В 70-е годы прошлого столетия был заложен Новоспасский цементный завод. Его строительство велось методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки. После введения новых мощностей приморский цемент стал поступать на стройплощадки Владивостока, Байкало-Амурской магистрали, Норильского никеля, космодрома Байконур… География обширна, даже в Африке оценили приморскую марку цемента. В 90-е годы производство в объединении сократилось почти в 15 раз, и только в 2007 году «Спасскцемент» вышел на полную проектную мощность. Добиться этого удалось в рекордно короткий срок – всего за полгода. Сегодня здесь производится цемента столько же, сколько и в советские времена.
6. Рынок «Зелёный угол» и музей автомотостариныОснователи экспозиции раритетных авто, которая работает в районе улицы Сахалинской во Владивостоке, утверждают, что их музей – единственный в своём роде на всю Россию. Верим. Здесь можно почувствовать себя адмиралом Юмашевым, а то и Леонидом Брежневым или Алексеем Н. Толстым. Дальневосточники, давно привыкшие к правому рулю, имеют прекрасную возможность предаться ностальгии по «левым» «настроениям». А потом отправиться в район улицы Нейбута, где расположен крупнейший в стране рынок подержанных японских автомобилей «Зелёный угол», и выбрать для себя что-нибудь с «правильным» рулём. «Зелёнка» - мекка для автомобилистов всей России.
7. Гостиница «Версаль»Именно в этой гостинице согласно текстам Юлиана Семёнова состоялось знакомство Максима Максимовича Исаева (будущего Штирлица) со своей супругой Александрой. В советское время именовавшаяся «Челюскиным», сегодня гостиница вновь зовётся «Версалем». Не хватает только памятника знаменитому разведчику где-нибудь по соседству.
8. Место падения Сихотэ-Алинского метеорита12 февраля 1947 года в Красноармейском районе близ села Метеоритного жители увидели необычный объект. Он раскололся в воздухе на сотни кусков и пролился «небесным дождём». На месте его падения учёными было обнаружено более 200 воронок. К всеобщему удивлению, космический пришелец оказался железным. Его осколки не только выставлены в музеях мира, но и пользуются популярностью среди «чёрных копателей». Местные жители и «охотники» собирают его останки, хотя территория признана заповедной.
Задворки1. Площадь Луговая / Гнилой уголГородская «клоака», убежище нелегалов и маргиналов, живая иллюстрация муниципальной политики по благоустройству… Как только не называют многострадальную Луговую! Кажется, что только саммит спасёт положение.
2. Свалка на ГорностаеЕщё один прыщ на теле полуострова Муравьёва-Амурский. Огромная помойная гора, напрямую влияющая на экологию Уссурийского залива, скоро может поспорить по высоте с Пиданом. Если, конечно, власти не распорядятся снести её. А иначе и нельзя - дорога на венценосный в будущем остров Русский здесь и пройдёт.
3. Озеро ХанкаХанка является самым большим пресноводным озером на востоке Азии. Здесь обитают 334 вида птиц, причём 41 вид занесён в Международную Красную книгу. Другое дело, что потенциальные туристические возможности заповедной территории давно заросли тиной. Браконьеры, особенно китайские, день ото дня разворовывают рыбные запасы, а они небесконечны. Хороших автомобильных подъездов к берегу водоёма просто не существует. Одним словом, работы здесь непочатый край.
4. МиллионкаСтарые кварталы, примыкающие к Амурскому заливу в центре Владивостока, во все времена слыли лихим местом, развалины им даже к лицу. Вот только использовать данное преимущество пока что никому в голову не пришло. Мы отнюдь не предлагаем вернуть сюда публичные дома и опиумные курильни, но «стилизация» для туристов могла бы принести неплохой доход в бюджет города…
5. Долины Первой и Второй речекДанные топонимы известны каждому жителю Владивостока, а вот, собственно, сами водные артерии давно превратились в канализационные канавы. Жаль…
6. Бухта Золотой РогТо же происходит и с самой знаменитой бухтой Приморского края.
7. Фонтаны владивостокского АрбатаИсточники летней прохлады уже никого не радуют ни своей световой композицией, ни чистотой воды. Они просто превратились на пешеходной улице в общественные урны, рядом с которыми уютно себя чувствуют разве что припаркованные к ним автомобили.
8. Библиотека им. Горького на СветланскойСамо здание было построено в 1906 году предпринимателем Жариковым как доходный дом. Стоит отметить, что в те времена Дума города отпускала на содержание читальни небольшие деньги, поэтому она продолжала ютиться в небольшой комнате городской управы и пополнялась только за счёт частных пожертвований. В 1912 году ситуация изменилась. Строение было подарено Владивостоку для размещения в нём библиотеки. Сегодня памятник истории и архитектуры представляет жалкое зрелище.
* * *
Свои письма направляйте по адресу: г. Владивосток, Народный пр., 13. «Фасады и задворки к саммиту АТЭС».
Автор: Александр Сырцов Анатольевич