Фасады и задворки к саммиту АТЭС

Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба. Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию

15 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2291 от 15 февр. 2008
e63030b72e4f295d82ea5e0f7548558e.jpg

Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба.

Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию «Фасады и задворки к саммиту АТЭС», чтобы таким образом привлечь внимание к необходимости развития внутреннего туризма. А где-то, как, к примеру, на площади Луговой во Владивостоке, местным властям достаточно элементарно навести порядок.

Мы принципиально не внесли в список «фасадов» Владивостокскую крепость – будем считать, что она включена туда автоматически. Заметим также, что у вас, дорогие читатели, может быть совершенно противоположное мнение на счёт нашего рейтинга. Поэтому смело включайтесь в акцию и присылайте ваши предложения по почте или посредством Интернета.

Фасады1. Лазовский заповедник

Главное чудо территории первозданной природы – остров Петрова. Именно здесь находится реликтовая тисовая роща. Рассказывают, что давным-давно этот участок земли был заселён чжурчжэнями. Именно они высадили на острове рощу тисов, которая была для них культовым местом.

2. Комплекс железнодорожного вокзала во Владивостоке

Само здание железнодорожного вокзала, открытое в 1893 году, является памятником истории и архитектуры федерального значения. Часто его называют младшим братом Ярославского вокзала в Москве. Наше здание сохранило исторический облик минувшей эпохи даже после реставрации, которую провели итальянские мастера. Недалеко находится мемориал – паровоз «ЕЛ-625». Именно такие «Рузвельты» поступали в 40-х годах прошлого века по ленд-лизу.

3. Гора Ливадийская

Эта географическая точка круглый год привлекает тысячи туристов. Она известна в народе под названием Пидан. С магической горой связано много легенд о людях-призраках и прочих волшебствах. А в неких манускриптах хранится такое пророчество: «Когда на Пидане будет возведён алтарь, когда его вершину украсит культовое сооружение, люди узнают тайну богов…». По степени популярности у любителей всяческой чертовщины Пидан успешно конкурирует с «высотой 611» под Дальнегорском – неформальной столицей приморских инопланетян.

4. Фуникулёр

Одна из главных достопримечательностей приморской столицы и единственное подобное сооружение на всём Дальнем Востоке. Горный трамвайчик впервые отправился в путь 5 мая 1962 года. Он поднимает пассажиров за полторы минуты на высоту 60 метров. Старожилы утверждают, что фуникулёр появился с лёгкой руки Никиты Хрущёва, который мечтал сделать из Владивостока второй Сан-Франциско. В этом смысле даже волюнтаризм оказался продуктивнее суверенной демократии.

5. Объединение «Спасскцемент»

В минувшем году Спасский цементный завод, гигант строительной индустрии Дальнего Востока и России, отметил свой столетний юбилей. В 70-е годы прошлого столетия был заложен Новоспасский цементный завод. Его строительство велось методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки. После введения новых мощностей приморский цемент стал поступать на стройплощадки Владивостока, Байкало-Амурской магистрали, Норильского никеля, космодрома Байконур… География обширна, даже в Африке оценили приморскую марку цемента. В 90-е годы производство в объединении сократилось почти в 15 раз, и только в 2007 году «Спасскцемент» вышел на полную проектную мощность. Добиться этого удалось в рекордно короткий срок – всего за полгода. Сегодня здесь производится цемента столько же, сколько и в советские времена.

6. Рынок «Зелёный угол» и музей автомотостарины

Основатели экспозиции раритетных авто, которая работает в районе улицы Сахалинской во Владивостоке, утверждают, что их музей – единственный в своём роде на всю Россию. Верим. Здесь можно почувствовать себя адмиралом Юмашевым, а то и Леонидом Брежневым или Алексеем Н. Толстым. Дальневосточники, давно привыкшие к правому рулю, имеют прекрасную возможность предаться ностальгии по «левым» «настроениям». А потом отправиться в район улицы Нейбута, где расположен крупнейший в стране рынок подержанных японских автомобилей «Зелёный угол», и выбрать для себя что-нибудь с «правильным» рулём. «Зелёнка» - мекка для автомобилистов всей России.

7. Гостиница «Версаль»

Именно в этой гостинице согласно текстам Юлиана Семёнова состоялось знакомство Максима Максимовича Исаева (будущего Штирлица) со своей супругой Александрой. В советское время именовавшаяся «Челюскиным», сегодня гостиница вновь зовётся «Версалем». Не хватает только памятника знаменитому разведчику где-нибудь по соседству.

8. Место падения Сихотэ-Алинского метеорита

12 февраля 1947 года в Красноармейском районе близ села Метеоритного жители увидели необычный объект. Он раскололся в воздухе на сотни кусков и пролился «небесным дождём». На месте его падения учёными было обнаружено более 200 воронок. К всеобщему удивлению, космический пришелец оказался железным. Его осколки не только выставлены в музеях мира, но и пользуются популярностью среди «чёрных копателей». Местные жители и «охотники» собирают его останки, хотя территория признана заповедной.

Задворки1. Площадь Луговая / Гнилой угол

Городская «клоака», убежище нелегалов и маргиналов, живая иллюстрация муниципальной политики по благоустройству… Как только не называют многострадальную Луговую! Кажется, что только саммит спасёт положение.

2. Свалка на Горностае

Ещё один прыщ на теле полуострова Муравьёва-Амурский. Огромная помойная гора, напрямую влияющая на экологию Уссурийского залива, скоро может поспорить по высоте с Пиданом. Если, конечно, власти не распорядятся снести её. А иначе и нельзя - дорога на венценосный в будущем остров Русский здесь и пройдёт.

3. Озеро Ханка

Ханка является самым большим пресноводным озером на востоке Азии. Здесь обитают 334 вида птиц, причём 41 вид занесён в Международную Красную книгу. Другое дело, что потенциальные туристические возможности заповедной территории давно заросли тиной. Браконьеры, особенно китайские, день ото дня разворовывают рыбные запасы, а они небесконечны. Хороших автомобильных подъездов к берегу водоёма просто не существует. Одним словом, работы здесь непочатый край.

4. Миллионка

Старые кварталы, примыкающие к Амурскому заливу в центре Владивостока, во все времена слыли лихим местом, развалины им даже к лицу. Вот только использовать данное преимущество пока что никому в голову не пришло. Мы отнюдь не предлагаем вернуть сюда публичные дома и опиумные курильни, но «стилизация» для туристов могла бы принести неплохой доход в бюджет города…

5. Долины Первой и Второй речек

Данные топонимы известны каждому жителю Владивостока, а вот, собственно, сами водные артерии давно превратились в канализационные канавы. Жаль…

6. Бухта Золотой Рог

То же происходит и с самой знаменитой бухтой Приморского края.

7. Фонтаны владивостокского Арбата

Источники летней прохлады уже никого не радуют ни своей световой композицией, ни чистотой воды. Они просто превратились на пешеходной улице в общественные урны, рядом с которыми уютно себя чувствуют разве что припаркованные к ним автомобили.

8. Библиотека им. Горького на Светланской

Само здание было построено в 1906 году предпринимателем Жариковым как доходный дом. Стоит отметить, что в те времена Дума города отпускала на содержание читальни небольшие деньги, поэтому она продолжала ютиться в небольшой комнате городской управы и пополнялась только за счёт частных пожертвований. В 1912 году ситуация изменилась. Строение было подарено Владивостоку для размещения в нём библиотеки. Сегодня памятник истории и архитектуры представляет жалкое зрелище.

* * *

Свои письма направляйте по адресу: г. Владивосток, Народный пр., 13. «Фасады и задворки к саммиту АТЭС».

Автор: Александр Сырцов Анатольевич