Это просто болезнь!

«Максиму 27 лет. О том, что он ВИЧ-инфицированный, узнал год назад. Но заразился гораздо раньше. Своим друзьям, с которыми делил иголку, девушкам, с которыми был близок, Максиму пришлось так или иначе дать знать: возможно, ты заразилась от меня. Эти слова

14 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2290 от 14 февр. 2008

«Максиму 27 лет. О том, что он ВИЧ-инфицированный, узнал год назад. Но заразился гораздо раньше. Своим друзьям, с которыми делил иголку, девушкам, с которыми был близок, Максиму пришлось так или иначе дать знать: возможно, ты заразилась от меня. Эти слова и реакция людей на них – самое тяжёлое, что приходилось переживать Максиму в своей новой – без наркотиков – жизни. Знать, что ты передал смертельный вирус другому – тяжкий груз для проснувшейся совести…» - так писал «В» год назад в материале «ВИЧ-инфицированные, объединяйтесь!». В этой же статье были опубликованы телефон и абонентский ящик Максима, куда могли звонить люди, живущие с ВИЧ: чтобы поделиться проблемами, просто поговорить с такими же товарищами по несчастью.

95 процентов россиян должно знать о СПИДе

- После выхода публикации, - говорит Максим, - и звонки пошли, и письма. Оказалось, газету читают даже там, где и не ожидаешь: были письма из колоний, например. Или из маленьких посёлков, из глубинки, где рассказать о своём диагнозе – всё равно что подписать приговор. С человеком перестают общаться, обходят стороной, иногда буквально выживают, вынуждают уехать. Страшно сказать, но иногда диагноз разглашают «по секрету всему свету» работники той поликлиники, в которой ВИЧ-инфицированный становится на учёт. Поэтому многие мои собеседники предпочитают приезжать в центр по борьбе со СПИДом во Владивосток и становиться на учёт здесь.

Такое бесчеловечное отношение способно довести и до тяжёлой депрессии. А ведь ВИЧ, СПИД – это просто болезнь. Причём куда менее опасная для окружающих, чем грипп. Если в комнату войдёт больной гриппом, он обязательно кого-то заразит. Путей же передачи ВИЧ всего три: через кровь, незащищённые половые контакты и от матери к ребёнку. Почему же в XXIвеке в таком просвещённом, казалось бы, мире СПИД по-прежнему окружает ореол мифов, а больные СПИДом подвергаются дискриминации и стигматизации («стигма» - в буквальном переводе «ярлык», стигматизация – навешивание ярлыков. – Прим. авт.)?

- Этот вопрос, - вступает в разговор председатель общественной организации «Жизнь», психолог краевого центра по борьбе со СПИДом Елена ВОЙТОВСКАЯ, - был одним из главных на прошедшей недавно в Москве конференции «Гражданское общество в противодействии ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации: успехи, проблемы, перспективы». Мы с Максимом принимали в ней участие. Он – в группе «ЛЖВ» - люди, живущие с ВИЧ; я – в группе общественных организаций. На конференции было сказано: Россия наконец-то стала донором Всемирного банка в области борьбы с ВИЧ. И потому перед ней поставлены серьёзные задачи: например, добиться того, чтобы к 2010 году процент молодых людей от 15 до 24 лет, которые знали бы и правильно называли пути передачи ВИЧ, вырос с сегодняшних 18 до 95. Или охватить профилактическими программами не 40, как сегодня, а 95 процентов россиян от 15 до 40 лет. Эти задачи одним только медикам и волонтёрам не под силу. Это, можно сказать, задача для нации. И успешное её решение снимет само собой проблему дискриминации ВИЧ-инфицированных, которая сегодня даже в Приморье стоит очень остро.

~~Кстати
В начале декабря ВМОО «Жизнь» совместно с генеральным консульством США во Владивостоке провела благотворительную акцию – художественный аукцион, целью которой стал сбор средств для детей, рождённых с ВИЧ.

Как рассказала Елена Войтовская, всего было собрано около 10 тысяч долларов, на которые закуплены памперсы, витамины, препараты железа, детское питание, подарки, часть которых была передана в детскую больницу, где живут ВИЧ-инфицированные детки; часть педиатры центра по борьбе со СПИДом выдают родителям, бабушкам и дедушкам ВИЧ-инфицированных детишек, которые живут в семьях. Ещё часть будет отвезена в детские больницы по краю.~~

«Меня не касается, я не маргинал!»

В последнее время работодатели – совершенно незаконно – при устройстве на работу стали требовать от кандидата справку о том, что у него нет ВИЧ. Это ли не ярчайшее проявление дискриминации? Если человек ВИЧ-положителен и открыто говорит об этом, шансов устроиться на работу у него практически нет.

ВИЧ-положительным беременным в Приморье (во Владивостоке с этим ситуация получше) врачи безапелляционно советуют делать аборт. Даже если женщина работает, если её поддерживает семья – всё равно: на аборт, и точка! Меж тем сегодня перинатальная терапия позволяет почти полностью исключить риск передачи вируса ребёнку…

- В нашей группе, - рассказывает Максим, - мы говорили о том, что в начале распространения эпидемии в России ВИЧ-инфицированные объединялись, чтобы помочь друг другу умереть достойно, затем – чтобы добиться получения лекарств, сегодня – когда по нацпроекту все нуждающиеся получают три-терапию, в полный рост стала главная проблема: как защитить свои права и жить достойно?

В обществе сложился крайне неприятный стереотип: ВИЧ – это болезнь маргиналов, наркоманов, геев и проституток. Вот этот ярлык – самый страшный. Если простой страх «заразиться, постояв рядом» можно победить информацией, этот придётся развеивать годами…

- Простой пример, - говорит Елена Юрьевна. – У меня на приёме мужчина солидных лет, обеспеченный, холёный такой. Возмущается: «У меня не может быть ВИЧ, я в жизни не кололся и с геями не якшался! Откуда?». Ну а как насчёт любовниц, спрашиваю, секса без презервативов? «Ну было, - удивляется мужчина, - презервативы я вообще не терплю, дрянь на себя всякую цеплять, а что до любовниц – я ж не с техничками и уборщицами трахался, у меня ни одной женщины ниже главного бухгалтера не было!». Он твёрдо уверен, что социальное положение, финансовое состояние – гарантия от вируса. И что поразительно, так не только люди за 50 думают. Приходит на приём пара. Видно – дорогие украшения у девушки, одежда тоже, молодой человек имеет свой бизнес. У обоих ВИЧ. Они в шоке, мол, откуда, мы с маргиналами не знаемся. Спрашиваю про наркотики. Да, отвечает парень, раз в два-три месяца я с друзьями этим балуюсь, но у меня друзья все солидные, мы ж не наркоманы какие…

«И вовсе его нету!»

Елена Войтовская и Максим рассказали и о новом явлении, которое уже проникло в российское общество и, по сути, являет собой ту же стигматизацию, только вывернутую наизнанку. Это – отрицание существования СПИДа, протест против любых мероприятий по профилактике инфекции. И – использование проблемы ВИЧ в политических целях.

- Как правило, байками: «СПИД выдумали учёные и политики… СПИДа нет!» - грешат всевозможные околорелигиозные организации, - говорит Елена Юрьевна. – Они протестуют против проведения конференций по СПИДу, против распространения профилактической информации. Сама сталкивалась: приходят такие доброхоты в школу и давай пугать директора: вот придут к вам про СПИД рассказывать и будут первоклашек учить презервативы на банан натягивать!

А помните, был недавно автопробег «СПИД – стоп!»? И против него протестовали, до абсурда дело доходило! А то, что после автопробега в наш центр пришли тысячи молодых людей, проверились на вирус и узнали, как избежать заражения, - это, мол, мелочи, и не надо их учитывать…

Удивительно, но эти люди, отрицая существование СПИДа, упорно отказываются прийти к нам в центр, поговорить с теми, кто лечится в стационаре, с врачами…

Я не против постулатов о том, что лучшее средство от ВИЧ – это верность супругов и добрачное целомудрие, это правильные слова, но ведь профилактика может быть разной!

- А ведь, например, православная церковь относится к ВИЧ-инфицированным терпимо, - рассказывает Максим. – В храме на Покровском парке батюшка проводил панихиду бесплатно, когда умер один из пациентов стационара. И крестят ВИЧ-инфицированных, и по душам беседуют. Почему же не брать пример с таких людей, со священников?

Бороться с ярлыками, с дискриминацией, - считает Максим, - можно только всем вместе: медикам, учителям, волонтёрам общественных организаций, родителям. Если ребёнок привыкнет соблюдать правила безопасности: не пробовать наркотики, избегать случайного секса – так же, как делать по утрам зарядку, с младых ногтей – мы получим ту самую здоровую нацию, о которой все мечтаем. И нам, ВИЧ-инфицированным, будет проще жить достойно в обществе, где никто никого не пугает…

Телефон Максима: 89149637783, писать можно по адресу: 690000, Владивосток, абонентский ящик 381.

~~Кстати
Светлана СОТНИЧЕНКО, главный врач краевого центра по борьбе со СПИДом:
- Проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных, конечно, существует и в Приморье. Помню, как однажды в мой кабинет пришёл директор частной школы и требовал ответить: правда ли, что недалеко от его учебного заведения будет построен детский дом для ВИЧ-инфицированных детей. «Если правда, мы будем возражать! Или придётся переносить школу!» - говорил он.

Конечно, сегодня, когда проводятся такие крупные акции, как автопробег, во время которого тысячи молодых людей получили достоверную информацию о ВИЧ, можно надеяться на то, что со временем проблема дискриминации будет решена. Она порождается невежеством и страхом и наиболее актуальна в глубинке Приморского края. И это значит, что, несмотря на усилия наших врачей-профилактологов, на разъяснительную работу, которую они ведут постоянно, только наших трудов недостаточно. Нужно подключаться всем.

Одна из наших основных задач – лечить – сегодня решается успешно. Все больные, которым это необходимо, получают три-терапию. На территории края начал работу пилотный проект по лечению сопутствующих ВИЧ гепатитов – на это федеральный бюджет выделил лекарств на 100 миллионов. Мы получили новый прибор, который позволяет в режиме реального времени диагностировать вирусные гепатиты. Из бюджета Приморья также были выделены немалые деньги на переоборудование нашей лаборатории: мы купили новые центрифуги, термостаты, гематологические анализаторы.

В 2007 году в Приморье выявлен 641 ВИЧ-инфицированный (на 2 человека меньше, чем в 2006-м), родилось 68 детишек от ВИЧ-положительных мам, причём все женщины получали необходимую терапию. На сегодня на учёте в центре состоят 7213 человек. На 27 процентов вырос половой путь передачи инфекции – по сравнению с 2004-м годом. Рост заболеваемости отмечен в Арсеньеве, Дальнегорске и Дальнереченском районе.~~

Автор: Сергей Абарок Александрович