Кредитуя предпринимателей, американский фонд развивает приморские банки
Российский фонд малого бизнеса (РФМБ), учрежденный Европейским банком реконструкции и развития, работает во Владивостоке менее 3 месяцев. Однако уже рассмотрел более 45 заявок, в результате чего 19 небольших компаний получили его кредиты на общую сумму более
Российский фонд малого бизнеса (РФМБ), учрежденный Европейским банком реконструкции и развития, работает во Владивостоке менее 3 месяцев. Однако уже рассмотрел более 45 заявок, в результате чего 19 небольших компаний получили его кредиты на общую сумму более
1 миллиарда рублей для развития своего бизнеса. По свидетельству регионального представителя фонда Андреаса Франке, до конца сентября аналогичные ссуды получат еще не менее 5 фирм.
Справка “В”. Российский фонд малого бизнеса основан в 1994 году с целью поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Он действует в 16 крупных городах нашей страны через своих банков-партнеров. Руководство осуществляется из Лондона. Объем фонда составляет 300 миллионов долларов США. Половина этой суммы - собственные средства ЕБРР, а остальное предоставили страны большой семерки. Владивостокское представительство открыто в июне нынешнего года.
РФМБ предоставляет фирмам краевого центра 2 вида ссуд. Первый из них - так называемые микрокредиты. В рамках данной программы предприниматель или малое предприятие может получить рублевый кредит, эквивалентный сумме до 30 тысяч долларов США, на срок до 1 года. Процентная ставка при этом варьируется от 30 до 40 процентов годовых и определяется непосредственно банком в зависимости от суммы и срока ссуды. Возможна выдача и валютного микрокредита. В таком случае максимальный срок ссуды возрастает до 2 лет, а ставка не превышает 20 процентов в год.
Более крупные инвестиционные кредиты выдаются в иностранной валюте на сумму от 20 до 125 тысяч долларов США. Максимальный срок в таком случае составляет 3 года, а годовая ставка не должна превышать 18,5 процента.
Владивостокские предприятия уже получили 2 инвестиционных кредита на сумму в 20 и 40 тысяч долларов США. При этом специалисты фонда уверены, что второй из них мог быть и больше, однако “Дальневосточный банк” выдал его из собственных средств, поскольку на тот момент еще не был официально одобрен ЕБРР в качестве банка - партнера РФМБ. (Это произошло только 5 сентября, в результате чего “Дальбанку” была открыта кредитная линия на 5 миллионов американских долларов.)
Среди владивостокских заемщиков около 55 процентов приходится на долю торговли, 35 процентов - на производственные предприятия и 15 процентов - на фирмы по оказанию услуг. При этом Андреас Франке считает такое соотношение нормальным, поскольку развитие торговли способствует и развитию производственного сектора экономики. К тому же торговые предприятия, по его мнению, являются наиболее платежеспособными заемщиками.
Ограничения, установленные фондом для потенциальных заемщиков, незначительны, но они существуют. В частности, предприятие, претендующее на получение этих кредитов, должно успешно проработать на рынке не менее 3 месяцев. Для получения микрокредита фирма должна иметь в штате не более 30 человек, а для инвестиционного кредита - не более 80 сотрудников. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом “В” Андреас Франке, “если производство требует больших затрат труда, а компания по существу является малой, мы в виде исключения можем не соблюдать это правило”.
Наконец, никаких шансов получить ссуду не имеют предприятия, занимающиеся производством крепких алкогольных напитков, операциями по торговле оружием, организацией игорного бизнеса, инвестициями в ценные бумаги и спекуляциями с валютой.
Пожалуй, основное отличие РФМБ от аналогичных организаций с иностранным капиталом заключается в том, что процедура подачи заявки для получения микрокредита предельно упрощена. “Мы стараемся повернуться лицом к клиенту и ищем любые возможности для работы с ним,” - говорит Андреас Франке.
Любой предприниматель, который считает, что для развития бизнеса ему необходима ссуда, может обратиться в фонд. Представители РФМБ помогут ему оформить заявку и после ознакомления с предприятием готовят свое официальное заключение, которое выносится на обсуждение кредитного комитета банка. По словам г-на Франке, это делается для того, чтобы бизнесмен мог избежать затрат на подготовку бизнес-плана, который в конечном счете может быть отклонен. В зависимости от сложности оформление микрокредита, как правило, занимает от 2 дней до 2 недель.
“В нашей программе микрокредитования не существует понятия “слишком маленький кредит”, - считает Андреас Франке. Один из предпринимателей Владивостока уже получил ссуду размером всего в 15 миллионов рублей, а в других регионах России были случаи выдачи кредитов в размере 500 тысяч рублей. Эти небольшие суммы, по мнению представителей фонда, помогают бизнесу стабильно развиваться и закладывают основу кредитной истории предпринимателя.
Для получения инвестиционного кредита бизнес-план все же необходим. В нем должно содержаться обоснование инвестиционной программы предприятия. Чаще всего такие ссуды выдаются для вложения денег в основные средства и оборудование.
Вопрос обеспечения кредита также решается индивидуально в зависимости от каждого конкретного случая. “Мы исходим из того, что малые предприятия редко могут заложить ликвидные ценные бумаги или представить поручительство солидных кредитных организаций”, - сказал г-н Франке. Поэтому РФМБ принимает в обеспечение все, что можно продать, вплоть до личных вещей бизнесмена: недвижимости, автомобиля, мебели, холодильника, видеотехники.
Возможно, в российских условиях это покажется странным, но при столь либеральных условиях выдачи ссуд РФМБ практически не испытывает проблем с их возвратом. Из более чем 10 тысяч кредитов, выданных в 16 городах за 3 года, только в 25 случаях деньги были потеряны безвозвратно. В 9 случаях из 10 кредит возвращается точно в срок. “Наш подход к клиенту делает невозврат средств бессмысленным для него самого”, - полагает владивостокский представитель фонда.
Между тем основной своей задачей руководители РМФБ считают развитие банковской системы. “Попробуйте, будучи малым предпринимателем, обратиться в какой-нибудь владивостокский банк с просьбой о кредите на сумму меньше чем в 500 миллионов рублей, - говорит Андреас Франке. - Вас первым делом спросят, кто ваш друг в банке и поддерживают ли вас органы власти. Пожалуй, только в “Примсоцбанке” можно получить сегодня небольшую ссуду”.
Как уже сообщал “В”, официально в качестве банков - партнеров фонда в Приморье избраны “Дальрыббанк”, “Дальневосточный банк”, а также владивостокские филиалы “Сбербанка”, “Инкомбанка” и “Мосбизнесбанка”. Однако реально работают только 3 из них. Дело в том, что “Дальрыббанк” уже давно плодотворно работает с инвестиционным фондом “США - Россия” (TUSRIF), являющимся в некотором роде конкурентом РФМБ, а филиал “Мосбизнесбанка” еще не получил одобрения на эту работу из головного офиса.
При выборе банков к ним предъявлялись весьма жесткие требования: удовлетворительное финансовое положение, наличие высококвалифицированного персонала, руководство, поддерживающее концепцию кредитования малого бизнеса.
Одним из направлений работы фонда является обучение банковских сотрудников. В первой половине сентября 12 молодых кредитных работников уже приняли участие в специализированном семинаре. Предусмотрены также 3-4-дневные семинары в Москве.
А тем временем большинство российских организаций, занимающиеся поддержкой малого бизнеса, предлагает предпринимателям маловразумительные образовательные программы и бизнес-инкубаторы. Складывается впечатление, что в развитии частного сектора нашей экономики заинтересованы прежде всего специально создающиеся иностранные инвестиционные фонды - такие как РФМБ или TUSRIF. Именно они реально дают начинающим бизнесменам то, в чем они нуждаются более всего, надежный, постоянный источник небольших и недорогих кредитов для развития своего дела.
Автор: Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”