Самострой в Больничном переулке узаконен

Лесозаводская оборонная спортивно-техническая общественная организация стала законным владельцем двухэтажного здания, которое она самовольно возвела 14 лет тому назад в Больничном переулке г. Лесозаводска. Право собственности ОСТО на постройку признано р

12 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2288 от 12 февр. 2008

Лесозаводская оборонная спортивно-техническая общественная организация стала законным владельцем двухэтажного здания, которое она самовольно возвела 14 лет тому назад в Больничном переулке г. Лесозаводска. Право собственности ОСТО на постройку признано решением Арбитражного суда Приморского края.

Затевая в начале 90-х строительство нового служебно-учебного корпуса, лесозаводские «оборонщики» действовали, что называется, на свой страх и риск. Не имелось у них на то ни обязательных разрешений, ни положенного в таких случаях отвода земли. И даже когда объект сработали «под ключ», официальной сдачи в эксплуатацию не последовало. С 1993 года здание площадью 644 кв. м находилось, по сути, на нелегальном положении. И лишь недавно общественная организация пожелала узаконить на него свои права. Благо, что действующее законодательство такую возможность допускает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном (наследуемом) владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена постройка. Как установлено судом, служебно-учебное здание расположено в границах земельного участка площадью 0,8763 га, предоставленного общественной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования постановлением администрации г. Лесозаводска от 14.07.1995. По заключению специалистов, спорная постройка находится в удовлетворительном состоянии и пригодна для дальнейшей эксплуатации.

Учитывая эти обстоятельства, а также то, что здание не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, суд признал право собственности Лесозаводской ОСТО на самовольную постройку. Решение вступило в законную силу.