Как сделать выборы спокойными?

Период выборов - один из самых горячих. Политические провокации, а то и просто неразрешимые вопросы на избирательных участках - дело известное. 8 февраля во Фрунзенском УВД прошел «Круглый стол» для представителей политических партий, общественных и религ

12 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2288 от 12 февр. 2008

Период выборов - один из самых горячих. Политические провокации, а то и просто неразрешимые вопросы на избирательных участках - дело известное. 8 февраля во Фрунзенском УВД прошел «Круглый стол» для представителей политических партий, общественных и религиозных объединений. Главный вопрос - как сделать выборы максимально цивилизованными.

Самый распространённый вид предвыборных нарушений - расклейка агитационных плакатов в запрещённых местах, например, на исторических зданиях или поверх плакатов других партий. Места, где лозунги развешивать можно и где их своевременно будут убирать дворники, обозначены в недавно изданном постановлении главы города. Для поиска незаконных агиток в РУВД созданы два мобильных отряда.

Портить чужую политрекламу тоже запрещено, на прошлых выборах было начато несколько административных дел по таким нарушениям, выписаны штрафы.

Особый интерес вызвала у собравшихся тема подкупа избирателей. По словам и.о. начальника отдела дознания Светланы ЧЕРНОВОЙ, на думских выборах у них в районе возбудили одно дело по факту подкупа - причём случай был довольно курьёзный. Парень-студент пришёл в милицию и пожаловался, что ему пообещали за голос 200 рублей... а дали только 100! Сам факт подкупа его не особенно возмущал.

Милиционеры рассказали о некоторых методах подкупа и развеяли миф о том, что «покупатель» голоса никак не может отследить, за кого же всё-таки отдал его «продавец». Конечно, в кабинку с избирателем сунется разве что самый наивный политтехнолог, но есть способы попроще. К примеру, неподалеку от избирательного участка вам выдают бюллетень с печатями и галочкой, уже проставленной напротив одного из кандидатов. Деньги вы получаете, когда возвращаетесь с места выборов и отдаёте свой чистый бюллетень.

Вскоре начнутся проверка безопасности избирательных участков, обследование подъездных путей и парковки, а также маршрута, по которому будут завозить бюллетени.