Медведев равноудалил «Газпром»

Дмитрий МЕДВЕДЕВ в Хабаровске был вынужден осадить свой любимый «Газпром» и заставить примириться с «Роснефтью» для создания газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Эксперты считают, что и далее Медведеву придётся занимать нейтральную позицию в спо

12 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2288 от 12 февр. 2008
d5e3992b9b5b464684f6f9b20a582f83.jpg


Дмитрий МЕДВЕДЕВ в Хабаровске был вынужден осадить свой любимый «Газпром» и заставить примириться с «Роснефтью» для создания газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Эксперты считают, что и далее Медведеву придётся занимать нейтральную позицию в споре двух госкомпаний.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал от «Газпрома» и «Роснефти» скорейшего завершения переговоров по строительству газопровода от Сахалина до Владивостока, который к 2013 году должен обеспечить природным газом российский Дальний Восток. Тема этого газопровода возникла на совещании в Хабаровске, и «Газпром» фактически нажаловался Медведеву на другую госкомпанию - «Роснефть».

По мнению зампреда правления газовой монополии Александра АНАНЕНКОВА, причина того, что газопровод при проектной мощности в 4,5 миллиарда кубометров в год прокачивает менее 2 миллиардов, кроется в несговорчивости второго участника строительства – «Роснефти». «Очень медленно продвигаются переговоры с «Роснефтью». Этот вопрос затянут, и нужно в ближайшее время более плотно и активно поработать, чтобы завершить этот процесс», – отметил Ананенков.

Ананенков постарался показать свою компанию с лучшей стороны и пообещал расширить газопровод и вывести его на проектную мощность.

Мы намерены продолжить систему на 900 километров от Хабаровска до Владивостока, чтобы в 2011 году обеспечить подачу газа во Владивосток, – сказал зампред правления «Газпрома». Ранее он заявлял о том, что газификация Петропавловска-Камчатского завершится в 2010 году, а Еврейской АО – в 2013 году.

Однако Медведеву в новом статусе будущего президента пришлось подняться над ставшими традиционными противоречиями двух компаний. Выслушав топ-менеджера «Газпрома», первый вице-премьер РФ дал, как он выразился, «жёсткое поручение» в адрес «Газпрома» и «Роснефти» в ближайшее время завершить переговорный процесс. «Давайте завершайте переговоры, принимайте коммерческое решение и стройте», – заявил Медведев.

Проблема непростых взаимоотношений двух компаний в этом регионе уже имеет свою историю. Напомним, что решение о газификации Дальнего Востока было принято несколько лет назад. Именно «Газпром» настаивал на том, чтобы перенаправить газ с месторождений Сахалина, главным образом с проекта «Сахалин-1», на внутренний рынок, аргументируя свою позицию возрастающим дефицитом топлива на внутреннем рынке. Однако разработчик проекта компания Exxon Mobil планировала поставлять газ в Китай. «Роснефть», владея 20 процентами в проекте, тоже заинтересована в получении прибыли от выгодных поставок заграничным потребителям.

После долгих переговоров «Газпрому», по всей видимости, удалось склонить американцев на свою сторону.

- «Газпром» намерен в апреле–мае этого года подписать с компанией Exxon обязывающие соглашения по купле-продаже газа с месторождения «Сахалин-1», – сообщил в четверг Ананенков, отметив при этом роль государства в этих переговорах.

Отраслевые эксперты считают, что именно соглашение с Exxon вызвало активизацию вокруг газопровода. «Компания Exxon, которая хотела направить этот газ в страны Азии, апеллировала как раз тем, что в Россию его поставлять пока невозможно – именно из-за отсутствия газопровода. Поэтому решение о направлении газовых потоков с Сахалина в Россию должно быть оправдано. Именно для этого и требуется скорейшая постройка газопровода», – объясняет эксперт ИК БКС Екатерина КРАВЧЕНКО.

Однако окончательно решить все проблемы вокруг газопровода пока не удалось. Причём не смогло исправить ситуацию даже вмешательство самого Владимира ПУТИНА – он в прошлом году уже ругал местных и федеральных начальников за невыполнение плана по газификации Дальнего Востока.

И тогда речь опять шла о задержке с постройкой газопровода.

В то время проект курировало РАО «ЕЭС России», которому президент и поставил на вид за невыполнение обязательств. Проблема, однако, заключалась в том, что РАО было готово построить трубу, но «Газпром» не хотел пускать по ней свой газ с «Сахалина-2», так как он весь законтрактован на много лет вперёд. В итоге строительство газопровода было поручено самому «Газпрому», однако монополия в любом случае не могла предоставить газ с «Сахалина-2» и поэтому выступила с предложением переориентировать на внутрироссийские поставки проект «Сахалин-1», в котором участвует «Роснефть». Нефтяную компанию такое предложение не устроило, ведь внешние газовые цены намного выше внутренних и поэтому направлять газ в Россию попросту невыгодно.

Фактически проблема газификации Дальнего Востока и постройки газопровода упёрлась в то, что «Газпром» и «Роснефть» никак не могут договориться, кто же из них будет давать газ и терять на этом прибыль.

Сейчас двум госкомпаниям-конкурентам, по всей видимости, всё же придётся пойти на взаимные уступки – перед выборами скандал никому не нужен. При этом эксперты сходятся в том, что Дмитрий Медведев займёт нейтральную позицию. «Несмотря на то, что Медведев пока ещё официально является председателем совета директоров «Газпрома», действовать он будет так же, как и Путин, то есть останется «над схваткой». Это объясняется тем, что сейчас вероятность избрания Медведева на пост президента чрезвычайно высока и он уже в большей степени государственный человек, нежели сотрудник «Газпрома», – объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр РАЗУВАЕВ.

- Времена, когда государство было «приватизировано» финансовыми структурами, остались в 90-х годах. Поэтому Путин просто не позволит Медведеву лоббировать интересы «Газпрома», да и вообще принимать чью-либо сторону в спорных вопросах, – добавляет один из участников рынка. В противном случае, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия АБЗАЛОВА, Медведев подставит себя под удар. - Премьер-министр, которым может стать Владимир Путин, может резко ужесточить контроль за деятельностью президента, лишить его маневра. А жертвовать возможностью маневра ради того же «Газпрома» для Медведева нецелесообразно. Поэтому как минимум в течение полугода после выборов Медведев будет придерживаться курса преемственности, а скорее всего, так будет продолжаться и в дальнейшем, – резюмирует Абзалов.

Кроме того, по мнению Кравченко, газопровод является неплохим поводом для Медведева продемонстрировать перед выборами, что он способен решать социальные проблемы.

~~Трубопровод опаздывает на год
Ввод в эксплуатацию первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) представляется возможным лишь в 2009 году, сообщил президент «Транснефти», которая ведёт строительство ВСТО, Николай ТОКАРЕВ, передает РИА «Новости». «Завершение работ и ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО представляются возможными лишь в 2009 году, в четвёртом квартале», – сообщил Токарев на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Ранее о переносе срока завершения строительства первой очереди ВСТО с конца 2008 года на сентябрь 2009 года сообщалось лишь неофициально.~~

Автор: По материалам сайта «Газета.RU»