Регионы должны стать равноправными

«Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики», - заявил президент Владимир ПУТИН в минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Государственного совета, посвящённом стратегии раз

12 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2288 от 12 февр. 2008

«Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики», - заявил президент Владимир ПУТИН в минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Государственного совета, посвящённом стратегии развития России до 2020 года.

«Для сегодняшнего дня характерна большая и всё усиливающаяся дифференциация между социально-экономическим развитием регионов – с преобладанием количества субъектов РФ, имеющих низкие показатели. Разница между субъектами федерации практически по большинству основных параметров феноменальна и достигает десятков раз, - отметил Владимир Путин. - Уже в ближайшие годы мы должны перейти к новому этапу региональной политики, направленному на обеспечение не формального, а фактического равноправия субъектов Российской Федерации – равноправия, позволяющего каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и диверсификации экономики территорий».

По словам президента, здесь важную роль играет «работа по формированию новых центров социально-экономического развития в Поволжье, на Урале, юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также создание сети инновационных территориально-производственных комплексов, совершенствование транспортной и энергетической инфраструктуры. Убеждён, только сбалансированная территориальная политика позволит обеспечить гармоничное развитие всей страны».