«Запасной вариант» для саммита

«Саммит АТЭС неразумно проводить на острове Русском. Гораздо правильнее для этого использовать неосвоенную площадку в юго-западной части Приморья», - считает руководитель проекта «Берег России» доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ.

12 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2288 от 12 февр. 2008

«Саммит АТЭС неразумно проводить на острове Русском. Гораздо правильнее для этого использовать неосвоенную площадку в юго-западной части Приморья», - считает руководитель проекта «Берег России» доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ.

Мы не раз рассказывали на страницах «В» о нашем земляке Игоре Романове и его концепции целевого заселения Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этой концепции место первой «федеральной площадки целевого заселения» отведено части западного Приморья в районе Уссурийска – от Ханки вдоль российско-китайской границы к югу вплоть до устья Туманной. Игорь Романов считает, что в перспективе «естественным представляется смещение политического и социально-экономического центра Приморья в район Уссурийска». Кстати, в бытность свою полпредом президента в ДВФО эти идеи озвучивал Камиль ИСХАКОВ – ныне замминистра регионального развития РФ.

Теперь в связи с планами проведения саммита АТЭС-2012 в Приморье Игорь Романов считает, что это хорошая возможность дать толчок развитию западного Приморья как федеральной площадки целевого заселения: «Наиболее оптимальным вариантом для площадки проведения саммита АТЭС является территория юго-западного Приморья. Это участок, который тянется вдоль правого берега реки Раздольной от села Утёсное Уссурийского района до устья реки Туманган. Эта территория по геополитическим, природным и социально-экономическим критериям вообще является наиболее перспективной в плане развития и целевого заселения востока России. Проведение саммита АТЭС на юго-западе Приморья может стать мощнейшим импульсом к интенсивному развитию всего востока России».

Как известно, президент Владимир ПУТИН и чиновники рангом пониже не раз говорили о том, что саммит должен пройти во Владивостоке, а конкретно – на Русском. Более того, 15 января концепция размещения объектов саммита на острове Русском уже была утверждена на самом высоком уровне в Кремле. Однако далеко не все сегодня верят в то, что Владивосток успеет построить все необходимые для саммита объекты инфраструктуры. И хотя на официальном уровне этот скепсис пока что был явно выражен лишь однажды (в конце декабря на совещании, которое президент Владимир Путин проводил с членами правительства, глава Минрегионразвития РФ Дмитрий КОЗАК дал понять, что моста на Русский может и не появиться: «Мост тоже обсуждаем: он предусмотрен, и мы постараемся сделать всё, чтобы он был. Если не будет, то у нас есть запасной вариант»), Игорь Романов уверен, что выбор для проведения саммита площадки на юго-западе Приморья геополитически более обоснован с точки зрения интересов России. Игорь Анатольевич признаёт, что времени остаётся всё меньше, однако, по его словам, «в Москве микрорайоны, сопоставимые по объёму строительных работ с подготовкой к саммиту, вырастают за полтора-два года». На Русском же, как считает учёный, провести саммит не получится.