Тема номер один

В январе в Москве прошёл второй медицинский конгресс, посвящённый репродуктивному здоровью семьи. На нём побывала председатель Приморского отделения Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов кандидат медицинских наук Александра Мухотина, которая с

8 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2287 от 8 февр. 2008
8c3fe372b0d8b05614c0dc6b00ec79ab.jpg

В январе в Москве прошёл второй медицинский конгресс, посвящённый репродуктивному здоровью семьи. На нём побывала председатель Приморского отделения Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов кандидат медицинских наук Александра Мухотина, которая сегодня отвечает на вопросы корреспондента «В».

- В конгрессе участвовали ведущие специалисты России и зарубежных стран в области охраны репродуктивного здоровья, более 40 ведущих мировых университетов, клиник, медицинских центров, врачебных сообществ.

Несмотря на такую широкую географию, эти проблемы у всех очень похожи. В нашей стране охрана репродуктивного здоровья семьи даже объявлена государственной задачей и является приоритетной составляющей национального проекта «Здоровье». Недаром 2008-й стал Годом семьи. При этом один из самых серьёзных вопросов – постоянно увеличивающееся количество бесплодных браков. К сожалению, мы стали мировыми лидерами именно в этой области. Россия перешагнула критический уровень – 15 процентов (по критериям ВОЗ). До настоящего времени практически не учитывается риск возможных нарушений репродуктивной системы мужчин и женщин, проживающих в регионах экологического неблагополучия, и риск для репродуктивного здоровья их будущего потомства. Причин бесплодия много, одна из них – нездоровая окружающая среда.

- Которая постоянно ухудшается.

- Вот именно. Недаром в прошлом году принята концепция «Охрана репродуктивного здоровья населения России », нигде в мире пока такого нет. Загрязнение техногенными отходами чрезвычайно отрицательно влияет на здоровье будущих мам, новорождённых и детей до двух лет. Когда плод в утробе матери испытывает кислородное голодание, у него нарушается мозговое кровообращение. Это значит, что ребёнок будет медленнее развиваться, не станет вундеркиндом, о чём мечтают многие родители. В зонах промышленного загрязнения кислородное голодание плода отмечается в три раза чаще, чем в более чистых районах. Например, в нашем морском крае есть районы йодного дефицита, связанные не только с дефицитом йода, но и с повышенной концентрацией в окружающей среде химических агентов, препятствующих усвоению йода.

- Так, может, беременных на время «выселять» из городов?

- На конгрессе этот вопрос, кстати, обсуждался, не так уж он абсурден, как может показаться на первый взгляд. На наших улицах ведь дышать невозможно, как, впрочем, и в Москве. Не остаётся ничего другого, как отправлять будущих мам в санатории. Такие программы, между прочим, уже есть, в частности, беременных взяли под крыло в нашем приморском санатории «Строитель». А некоторые москвички, спасаясь от смога, выезжают, как раньше говорили, на воды. Если уж нет возможности провести месяцы в какой-нибудь деревеньке, надо уезжать хотя бы на время, ведь самое главное - закладка всех органов - происходит до 12 недель беременности. А вот после 20 недель сама женщина испытывает очень большую нагрузку, даже у здоровой могут начаться проблемы. Например, с почками – чрезмерная задержка жидкости в тканях приведёт к отёкам, что испугает беременную, да и врачу не понравится. Таких обычно кладут в стационар, на сохранение. Ситуация всегда тревожная. А ведь это может быть банальное нарушение питания, чрезмерное нахождение перед компьютером в вынужденной позе, отсутствие прогулок на свежем воздухе! На самом деле беременность – не болезнь, а лишь определённый период в жизни женщины, к которому нужно просто быть готовой и уметь услышать первые просьбы своего будущего малыша.

- Как бы ни готовились женщины, а бесплодных всё больше.

- К сожалению, за 20 лет практики у меня действительно не было такого числа женщин до 30 лет с этим диагнозом, как сейчас. С одной стороны, девушки откладывают рождение ребёнка из-за желания сделать карьеру. Многие страны через это уже прошли, теперь пропагандируют более ранние беременности. Дело в том, что, когда бизнес-леди превращается в бизнес-вумен, у неё истощается фолликулярный запас. Так уж природой запрограммировано – чтобы не было хромосомных аномалий плода. С другой стороны, наложила свой отпечаток мода на параметры 90х60х90. Только в Аргентине пока опомнились – убрали «тощие манекены» с витрин. Чрезмерная худоба тоже к бесплодию ведёт. Но должна сказать, что мода коснулась и мальчиков, от которых в не меньшей степени зависит появление здорового потомства. Одни часами просиживают за компьютерами, при этом не имеют мышечной массы и, следовательно, нормального сперматогенеза, другие же, наоборот, увлечённо посещают тренажёрные залы, где им советуют принимать «безобидные» анаболики в виде коктейлей. При этом запускаются необратимые процессы, так как в природе нарушается гармония.

- Не от нарушенной ли гармонии появились в последнее время «старые» мамы?

- Это очень сложный вопрос. Осуждать женщину в данном случае нельзя, ведь, может быть, она потеряла ребёнка и теперь, несмотря на возраст, хочет восполнить утрату. К тому же раньше не всем были доступны некоторые технологии, хотя у детей «из пробирки» уже свои дети появились, причём зачатые естественным путём. Ситуации бывают разные, но нужно помнить: сколько лет женщине, столько лет и её яйцеклетке, которая тоже стареет и аккумулирует все проблемы со здоровьем своей хозяйки. Плюс отрицательные факторы окружающей среды.

- Наука на месте не стоит. Так, может, и волноваться не стоит, всё равно вылечат и помогут выносить ребёнка?

- А зачем создавать лишние трудности? Специалисты на конгрессах давно уже говорят о необходимости введения паспорта репродуктивного здоровья. Сейчас же молодожёны скорее брачный договор заключат, чем проинформируют друг друга о состоянии здоровья. Был бы паспорт – не возникали бы конфликты при столкновении с трудностями деторождения. Конечно, мы многое в настоящее время можем исправить, только не каждая пара выдерживает выпавшие на их долю трудности. В связи с этим не могу не поделиться необыкновенной радостью, которая меня сейчас переполняет. В декабре у супружеской пары, с которой мы были вместе 15 лет в ожидании чуда, родилась девочка! Если бы вы видели, какая у них любовь, как они поддерживали друг друга все эти годы! Проблема была в том, что они упустили время, не сразу обратились к специалистам. Но мы вместе шли буквально по стопам прогресса, использовали все новинки. И вот – без ЭКО! – родился ребёнок! Это неописуемое счастье. Я искренне их поздравляю и желаю, чтобы их любовь и вера друг в друга никогда не иссякли.

- Такое долгое лечение…

- Да, иногда долго, но надежда не должна умирать. Причин бесплодия более 20, сейчас их можно выявить амбулаторно в течение двух, максимум трёх лет. Если за это время врач не видит перспектив, есть смысл попробовать новые технологии, ведь в настоящее время появились препараты, полученные путём генной инженерии, главное – знать их и уметь применять.

- Говорят, в нашей стране даже создан новый Институт здоровья семьи.

- Это было необходимо, ведь репродуктивное здоровье стало темой номер один в России. Институт здоровья семьи внедряет проекты в сфере здравоохранения, направленные на повышение информированности населения по охране своего репродуктивного здоровья, особенно среди молодёжи. Наша общественная организация с большим интересом сотрудничает с ними и осуществляет эти проекты на территории Дальневосточного округа. Нужно, чтобы жизнь человека начиналась не с истории болезни, а с истории здоровья.